葡萄彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葡萄彈

概述[编辑]

葡萄彈(Grapeshot)由許多小圓球(通常為鐵丸)組成的炮彈歐洲於18世紀至19世紀使用,主要用作殺傷武器。此名稱由其組合鐵球的構造與葡萄相似而來。通常本彈裝填於加農砲內,在陸戰與海戰中當作對人炮彈使用。保王黨武裝叛亂時,拿破崙便是使用此炮彈鎮壓暴徒。

为了便于装填,将数颗球形铁弹子或铅弹子装在一个弹壳(圆桶和箱形弹体)内,或者是将它们固定在一起。就类似于现在霰弹枪子弹的造型,不过是以一个大圆桶用火炮来发射。雖然葡萄弹的原理近似霰弹,但霰弹并不完全等于葡萄弹;葡萄彈是当时海军的弹种,而非陆军的。

典型的是將許多鐵丸中,每3個鐵丸用鐵箍捆在一起,再用鑄鐵片裝入很薄的容器,發射後容器爆裂,裏面的鉛彈丸或鐵彈丸將形成大面積的散射,威力極大。由於葡萄彈在爆炸同時內部鐵球就飛散,故其射程並不遠,是用於近距離的霰彈,通常內含三層,每層三顆鐵彈丸,外殼以鐵環、帆布、或繩網製成,有一塊金屬底板。外面没有壳包裹,样子就像一大串的葡萄,所以就称为葡萄弹。這種彈藥的外殼在離開砲口後很快就破裂,裡面的彈丸在火药的冲击下冲破弹体的束缚向四周飞散,增加殺傷面積。通常用於近距離(50─350碼)殺傷人員。

在海戰中,葡萄彈類似於許多小炮彈,用於撕裂敵船的帆,或是對甲板上的人員造成大面積殺傷。而且彈丸很難被取乾淨,非常容易造成船員得到外傷感染。

葡萄彈在內含彈莢的霰彈與內含炸藥的榴散彈開發實裝後,便被淘汰不再生產。