葡萄柚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
葡萄柚
Citrus paradisi (Grapefruit, pink) white bg.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 angiosperms
(未分级) 真双子叶植物 eudicots
核心真双子叶植物 core eudicots
(未分级) 薔薇类植物 rosids
锦葵类植物 malvids
目: 無患子目 Sapindales
科: 芸香科 Rutaceae
屬: 柑橘屬 Citrus
種: 葡萄柚 C. × paradisi
二名法
Citrus × paradisi
Macfad.

葡萄柚学名Citrus × paradisi),是芸香科柑橘屬的一種亚热带植物。為常見的水果之一。

形态[编辑]

常绿乔木,通常高度为5-6米,最高可达13-15米。叶子狭长,为深绿色,花为四瓣白色。果实为扁球形,直径10-15cm,皮为黄橙色,常数十个簇生成穗,形似葡萄,故名。果肉分瓣且酸,品种不同其颜色也有区别,包括白色、粉红和红色。

功效[编辑]

功效:可排腎毒、通便。

早上起床後,正是胃部最敏感的時刻,胃部送入食物後,就會引起大腸催便之收縮運動,是催起便意的最好時刻。

含有豐富維他命C的葡萄柚,正是催促排便的催化劑,早上空腹飲用自製的葡萄柚汁,不但可以解決便秘之苦,還可以排除腎毒,亦有美白肌膚的作用,愛美的女性朋友不妨一試。

此外,剩下的葡萄柚皮放在冰箱裡可以除臭;裝在絲襪裡面,吊掛在衣櫥或是房間內,還可以變成天然的芳香劑。

葡萄柚萃取成精油後可以降低食慾,對治療肥胖症有效。平衡心情,抒解憂鬱,清除身體的毒素,減輕水腫,可清淨皮膚,去汙解毒,適合用於沐浴、皮膚保養品等。

禁忌[编辑]

葡萄柚會加強或抵銷許多常見藥物的作用,甚至與一些藥物的反應是致命性的。

历史[编辑]

18世纪在巴巴多斯首次杂交培育。[1]它曾与同为柑橘属柚子被混为一类。19世纪后期这种水果开始受人欢迎,之前只是一种装饰性植物。美国很快成为主要生产国,在佛罗里达州德克萨斯州亚利桑那州,和加利福尼亚州均有种植。中国在20世纪初引进。

生產[编辑]

在2005年葡萄柚與柚子的各國產量

美國是世界最大的葡萄柚與柚子的生產國,而中國南非分居二、三位。

2007年前十大葡萄柚(含柚子)生產國
國家 生產量 (公噸) 備註
 美國 1580000
 中华人民共和国 547000 F
 南非 430000 F
 墨西哥 390000 F
 叙利亚 290000 F
 以色列 245000 *
 土耳其 181923
 印度 178000 F
 阿根廷 176000 F
 古巴 175000 F
 世界生產量 5060000 A
無備註 = 官方數據, P = 官方數據, F = FAO估計產量, * = 非官方/半官方/少量數據, C = 計算數據 A = 合計 (可能包括官方數據、半官方數據或估計產量);

資料來源: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division


參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Carrington, Sean; Fraser, HenryC. Grapefruit. A~Z of Barbados Heritage. Macmillan Caribbean. 2003: 90–91. ISBN 0333920686. 
  • 《台灣蔬果實用百科第三輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2003年

外部链接[编辑]