葡萄柚汁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

葡萄柚汁,又稱西柚汁,是由葡萄柚(西柚)果肉榨出的果汁,略帶酸味但富含維生素C而被視為一種對健康有益的飲料。但不可與藥物併用。

禁忌[编辑]

葡萄柚汁是千萬不能與藥物一起服用的,因為葡萄柚汁中的部分類黃酮香豆素(Coumarin)成分會抑制一種腸道中的代謝酵素,許多常用口服藥物必須依賴這種酵素進行代謝,一旦酵素作用被抑制而使代謝無法進行,這些藥物將會在體內累積而超過正常濃度,可能產生副作用毒性

已知會因葡萄柚汁而抑制正常代謝的藥物成分包括:

  1. 某些稱為「鈣離子通道阻斷劑」的心血管藥物與葡萄柚汁併用時可能發生頭痛、臉潮紅,甚至嚴重低血壓[1]
  2. 用於免疫疾病與器官移植的藥物Cyclosporin與葡萄柚汁併用時,將提高藥物在血中的濃度,使患者嘔吐、頭重腳輕、腹痛甚至引發毒性等症狀。
  3. 某些用於治療皮膚過敏或是流鼻水抗組織胺藥若併服葡萄柚汁,將造成體內藥物堆積,延長心臟QT波,引起心室心律不整,嚴重時將致命。
  4. 當與葡萄柚汁併用時,茶鹼咖啡因雌激素皮質類固醇奎尼丁等都會減少代謝。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ (英文) Bailey DG, Malcolm J, Arnold O, Spence JD. Grapefruit juice-drug interactions. British Journal of Clinical Pharmacology. 1998.August, 46 (2): 101–10. doi:10.1046/j.1365-2125.1998.00764.x. PMC 1873672. PMID 9723817.