葡萄牙巨龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
葡萄牙巨龍屬
化石時期: 晚侏儸紀提通階
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
科: 腕龍科 Brachiosauridae
屬: 葡萄牙巨龍屬 Lusotitan
Antunes & Mateus, 2003
模式種
阿塔拉葡萄牙巨龍
Lusotitan atalaiensis

(Lapparent & Zbyszewski, 1957)

葡萄牙巨龍屬(屬名:Lusotitan)是種蜥腳下目腕龍科恐龍,生存於晚侏儸紀葡萄牙。葡萄牙巨龍的前肢長,是腕龍科的特徵之一。

在1947年,葡萄牙地質調查所的Manuel de Matos,在葡萄牙的勞爾哈組(Lourinhã Formation)發現一個大型蜥腳類恐龍的化石,地質年代為晚侏儸紀的提通階[1]。在1957年,De Lapparent與Zbszewski將這些化石命名為腕龍的一個新種,阿塔拉腕龍Brachiosaurus atalaiensis[2]。種名是以化石發現處的阿塔拉(Atalaia)為名。在2003年,奧克塔維奧·馬特烏斯(Octávio Mateus)、馬吉爾·泰雷斯·安頓涅斯(Miguel Telles Antunes)將這化石建立為新屬,模式種阿塔拉葡萄牙巨龍Lusotitan atalaiensis),屬名意為「Luso泰坦」,Luso是勞爾哈的拉丁文[1]

葡萄牙龍的化石是一個部分身體骨骸,目前仍沒有發現頭顱骨與數節脊椎,身長估計為25公尺。De Lapparent與Zbszewski當初命名新種時,並沒有選定正模標本。在2003年,馬特烏斯將身體骨骼選定為選模標本

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Antunes, Miguel; Mateus, Octavio. Dinosaurs of Portugal. Comptes rendus. Palévol. 2003, 2 (1): 77–95 [2008-07-06]. 
  2. ^ A.F. de Lapparent & G. Zbyszewski, 1957, "Les dinosauriens du Portugal", Mémoires des Services Géologiques du Portugal, nouvelle série 2: 1-63
  • Dixon, Dougal. 'The Complete Book of Dinosaurs.' Hermes House, 2006.

外部連結[编辑]