葡萄牙帝國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

葡萄牙帝國葡萄牙語Império Português)為歷史上第一個全球性殖民帝國,以及歐洲最早建立和最長久的殖民帝國(1415年─1999年)。

葡萄牙在15世紀進行的大西洋探險和1415年對休达的征服標誌著葡萄牙成為海上強權的開始。其後,葡萄牙開始大力發展航海學校,以及加強地图学的知識。在一個世紀後,葡萄牙終於成為歐洲首個打通往印度航線的國家。葡萄牙航海家如迪亞士瓦斯科·達·伽馬,以及为西班牙国王服务的斐迪南·麥哲倫創下了不朽的航海歷史。

葡萄牙帝國國力在16世紀達至頂峰。但其後因為一度被鄰國西班牙兼併,以及其他新興殖民帝國如英國荷蘭法國的競爭下,葡萄牙帝國開始走向衰落。18世紀後,葡萄牙便集中其在巴西非洲殖民地的統治。而巴西殖民者為葡萄牙帶來的黃金重新振興了這個帝國。但無奈的是,1755年災難性的大地震卻嚴重打擊了葡萄牙首都里斯本的國際地位,加上1822年巴西的獨立和1890年英國打擊了其在非洲的擴張企圖,都使得這個殖民帝國趨向衰亡。

第二次世界大戰後,葡萄牙曾經嘗試抵抗殖民地發起的非殖民地化浪潮,並因此爆發了殖民戰爭(1961年-1974年)。印度亦在1961年攻打并收复了葡萄牙位於印度的殖民地果阿達曼-第烏兩地,這使得葡萄牙在亞洲只剩下澳門东帝汶兩個殖民地。而經歷1974年康乃馨革命後,葡萄牙政府轉為支持其殖民地的獨立運動,直至葡萄牙政府在1999年12月20日正式交還澳門予中國後,葡萄牙帝國才正式宣告結束。

建立(1415年─1580年)[编辑]

葡萄牙帝國的功臣:昔日的葡萄牙航海家雕像

在1415年,葡萄牙士兵佔領了北非港口城市休達,並在1418年擊敗了企圖奪回休達的摩尔人。而一年後,葡萄牙王子航海家恩里克的兩名船長在風暴下駛進馬德拉,而其他葡萄牙航海家更在1427年發現了亚速尔群岛。葡萄牙帝國就因而開始發跡。葡萄牙的船隊相繼於1434年和1445年到達非洲的博哈多爾角塞內加爾佛得角。1446年,葡萄牙航海家安東尼奥·費爾南德斯更發現了塞拉利昂,這些地理上的大發現都為葡萄牙帝國的崛起提供了有利條件。

其時,葡萄牙開始對亞速爾群島和馬德拉進行殖民政策,以攫取其在蔗糖和酒類生產上的利益,尤其是來自几內亚的黃金更大大刺激了葡萄牙的商業能力。從科學及宗教的角度出發,遠洋航行無疑是有利可圖的。在阿方索五世(1443年-1481年)領導下,葡萄牙的海洋探險已遠至几內亚湾一帶。而他更在1458年和1471年分別從摩爾人手上佔據了摩洛哥一部份和丹吉爾等地。而其繼承人約翰二世亦在西非加纳建立保護商貿用的要塞,其後這個要塞更在1637年起成為葡萄牙在西非的總部。此外,葡萄牙在1482年發現了剛果,並在1488年派遣迪亞士繞過好望角。 最後,葡萄牙籍航海家瓦斯科·達·伽馬更率先到達印度,開闢了第一條由歐洲通往印度的航線。通過這些發現,葡萄牙提高了本國的經濟,並為它帶來龐大的貿易利益。

當時,人們都知道在印度洋向東出發就可以到達印度,但哥倫布認為向西航行也能到達印度,但這個想法卻被當時的君主約翰二世堅決地反對了。其後,卡斯蒂利亚女王伊莎貝拉卻大力支持哥倫布的想法,並遣之實行。結果,哥倫布成功地發現西印度群島,此地其後更成為西班牙在美洲的殖民地。

而在東非,由伊斯蘭人統治的一帶東非海岸如莫桑比克蒙巴萨等地也落入葡萄牙人手中。其後在1490年,葡萄牙航海家已經到達東非的埃塞俄比亚海岸。此外,葡萄牙人的勢力也伸展至阿拉伯海一帶,他們在1506年侵吞了索科特拉岛,同年更到達印度洋上的錫蘭。而葡萄牙人更一直在印度洋上進行探險,如1506年發現的馬達加斯加和1507年發現的毛里求斯等,葡萄牙亦在1509年發生的第烏戰役擊敗了奧斯曼土耳其蘇丹以及威尼斯共和国,成為印度洋上的霸主。至於葡萄牙人也大力開始在美洲的擴張,如在1500年登陸巴西塞古羅港,並以之作為巴西紅木的貿易站。

而葡萄牙和西班牙兩國更在1494年簽訂《托尔德西里亚斯条约》。該條約列明西葡兩國共同壟斷歐洲以外的世界,並以維德角以西300里格(大約1770公里)作為兩國分界線,以東為葡萄牙勢力範圍,而以西即為西班牙所擁有。自此,葡萄牙殖民地帝國如日中天。

16世紀葡萄牙的領土擴張

哈布斯堡(1580-1640年)[编辑]

1580至1640年這段期間,西班牙的王位便落入哈布斯堡王朝手中,而它更成就西班牙殖民帝國的霸主地位。同時,葡萄牙也被西班牙哈布斯堡王朝的兼併,於是西班牙領有葡萄牙大部份海外的殖民地,以及聯合了西葡兩國的艦隊,攻佔最後一個抵抗西班牙統治的葡萄牙領地亞速爾群島,並清除從亞速爾群島來進行貿易的法國人。

此後,繼承了葡萄牙海外殖民地的西班牙繼續向海外擴張,並在1616年發動了一次軍事擴張,驅逐了法國在南美洲的殖民者。此外,更在1625年率領艦隊佔據了由荷蘭人控制的薩爾瓦多城市。但好景不常,自1627年卡斯蒂里亞經歷經濟大崩潰後,荷蘭人便乘機組織海軍,並破壞了西班牙的海上貿易。自此,英荷兩國便開始頻繁攻擊葡萄牙的海岸線,以掠奪西班牙的財富。西班牙人完全不能應付海軍的威脅,因此爆發了荷西戰爭

1638年至1640年間,荷蘭逐漸控制了巴西東北部的地區,並以累西腓為首府。但1648年西班牙在對荷蘭戰爭的勝出才扭轉這個局勢,荷蘭當局其後交還巴西予剛脫離西班牙獨立的葡萄牙。雖然荷蘭在巴西的殖民政策失敗了,但其後荷蘭卻搶奪了葡屬錫蘭葡屬好望角葡屬東印度群島一帶的土地,更壟斷了在日本长崎市的貿易。自此,葡萄牙在遠東的勢力減少至澳門和東帝汶兩地。

1640年,葡萄牙成功脫離西班牙獨立,葡萄牙海外的殖民地也歸回葡萄牙統治。

巴西帝國(1640-1822年)[编辑]

葡萄牙殖民帝國

1661年,葡萄牙給予英國孟買丹吉爾兩地作為兩國聯姻的嫁妝。而其後一百年,英國乘印度莫臥儿帝国的崩潰而逐漸控制整個印度及其貿易。但葡萄牙手中仍然掌握西印度的果阿等地。1755年里斯本大地震動搖了葡萄牙的殖民野心。因此,葡萄牙帝國在18世紀開始走下坡。

儘管巴西在起初並不太重要,但它後來卻成為了葡萄牙殖民地的中心,尤其是它積存了來自葡萄牙大量的黃金、寶石甘蔗咖啡穀物等。葡萄牙更在此進行了黑人奴隸的貿易,因此巴西的人口開始大增,並開始走上發展之路。

葡屬巴西的獨立運動也在此時開始萌生。在1789年曾經發生過一次起義,但最後失敗,領導者亦被絞死。而1808年,法國的拿破崙聲稱葡萄牙暗中援助英國,因此對葡萄牙發動入侵。而葡萄牙攝政王若奧親王為免受到波及,便把王室遷往巴西。而若奧六世在1812年趕回葡萄牙以解決國內的問題,並留下兒子佩德羅作巴西攝政王。其後在人民的強烈呼聲下,佩德羅便領導人們進行巴西的獨立。最後,他在1822年正式加冕為巴西皇帝,建立巴西帝國,巴西也在此時獨立於葡萄牙。

非洲帝國(1822-1945年)[编辑]

殖民主義高漲的19世紀中,葡萄牙已經失去了其在美洲亞洲的領土。為了挽回劣勢,葡萄牙便把殖民政策投放在非洲身上,並把葡屬佛得角葡屬圣多美普林西比葡屬幾內亞比索葡屬安哥拉葡屬莫三比克置於控制之下。

崩潰及瓦解[编辑]

第二次世界大戰後,很多歐洲國家也紛紛自願及被迫放棄其殖民地。葡萄牙卻選擇拒絕放棄其殖民地,因此它仍然維持著龐大的殖民帝國。1961年,果阿及葡萄牙統治的印度地區受到印度的入侵,而被迫交還印度。一直到1974年葡萄牙國內發生康乃馨革命,葡萄牙政府才放棄海外殖民地,葡萄牙所屬的非洲殖民地成為莫三比克安哥拉幾內亞比紹聖多美與普林西比等國;而在亞洲的兩處殖民地東帝汶與澳門中,葡萄牙放棄葡屬東帝汶,使得葡屬澳門成為葡萄牙唯一也是最後的海外殖民地,葡萄牙的殖民帝國已經形同瓦解。

而葡萄牙的最後一個殖民地──澳門則在1999年12月20日正式交還中華人民共和國。至此,統治達五百多年的葡萄牙殖民地帝國正式宣告走入歷史。

範圍[编辑]

葡萄牙殖民地分佈圖 (1415-1999年)

非洲[编辑]

美洲及北大西洋[编辑]

亞洲[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]