葡萄牙護照

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葡萄牙护照
Passaporte Português
Portuguese passport
最新版葡萄牙電子護照的封面。此護照於2006年9月開始發出。
最新版葡萄牙電子護照的封面。此護照於2006年9月開始發出。
签发机构  葡萄牙
证件类型 护照
签发对象 葡萄牙公民
有效期 2或5年

葡萄牙護照葡萄牙語Passaporte português),是由葡萄牙共和國政府向其公民發出的旅行證件。不過,葡萄牙公民在歐盟國家、冰島列支敦士登挪威瑞士旅行时,也可以使用葡萄牙居民身份證作为有效的身份证件。

新版電子護照[编辑]

2006年8月28日,葡萄牙政府開始發出葡萄牙電子護照葡萄牙語Passaporte Electrónico Português,簡寫為PEP),該護照加上了生物防偽特徵和一塊微型晶片,晶片上記錄了護照上所有的資料包括相片和指紋。而歐盟也規定成員國發出的護照必須在2008年2月28日前全部加上指紋的資料。

葡萄牙電子護照除了達到國際民航組織對電子護照的要求外,也符合美國的免簽證入境要求。一般來說此護照有效期為5年,且不能續期,申請者需要重新申請過。而舊版本的護照是仍然有效的。

封面[编辑]

護照使用深紅底色和金字,文字方面只使用葡文。根據歐洲標準,護照上寫了「União Europeia」即歐盟的葡文,下行寫了國家的名稱,最後則是護照的葡文「Passaporte」。而封面印有葡萄牙國徽喻意歐盟的「十二顆五角金星環成一圓」及電子護照的圖案,而封面及及封底在紫外光下更可看到葡萄牙共和國葡文名稱(República Portuguesa)的首個葡文字母「RP」、喻意歐盟的「十二顆五角金星環成一圓」及電子護照的圖案。另外,由於該護照加入了生物防偽特徵,故在封面下方加上了生物特徵護照的標誌。另一方面,封面上也有防偽特徵的,就是隱形墨水的印刷,該印刷只有在紫外光燈的照射下才可以看到。

用戶資料頁[编辑]

用戶資料位於整本護照的第一頁,它記錄以下的資料:

  • 護照類型
  • 發出國家號碼 (PRT)
  • 護照號碼
  • 姓名
  • 國籍 (Portuguesa)
  • 身高(米)
  • 出生日期 (日.月.年)
  • 身份證號碼 (和認辨證的一樣)
  • 性別 (男) 或 (女)
  • 出生地點 (城市, 國家)
  • 發出日期(日.月.年)
  • 發出地點
  • 有效日期 (日.月.年)
  • 電子簽名

簽證頁面[编辑]

整本護照雖然共有32頁(不包括用戶頁和資料頁),但只有28頁是可以用來做簽證的用途。其餘4頁用來印上了用戶頁資料對應歐盟所有國家語言的翻譯。而所有的簽證頁面都印上了葡萄牙國徽的水印

語言[编辑]

跟從歐盟的標準,護照內包含了所有歐盟國家的官方語言,不過封面上的文字只有葡文,但其翻譯則在第一頁上。而用戶資料頁就只使用了葡文英文法文,其他語言在護照最後的三頁上。

申請[编辑]

所有的葡萄牙本土及海外公民也合資格申請。在葡國,申請者需要親身到市民中心(葡文: Lojas do Cidadão)辦理。而海外公民也同樣要親身到葡萄牙駐外使領館申請。

持葡萄牙護照之澳門居民[编辑]

葡萄牙管治澳門四百多年以來,澳葡政府一直以來給澳門居民發出的是葡萄牙的旅行證件:葡萄牙國民護照和葡萄牙發給外國人的護照。在澳門特區44萬居民中,有十多萬人持有葡萄牙的國民護照。澳門回歸前,澳門居民持有葡萄牙護照的原因不外有以下幾種:

  1. 由於1981年10月前在澳門出生。根據《葡萄牙國籍法實施細則》規定,在1981年10月前在葡萄牙或葡萄牙管理地區出生的人士被推定為葡萄牙公民。因此不論其血統、居住地、父母的國籍等因素,均可取得葡萄牙的身份證明文件及旅行證件。
  2. 因為其父或母持有葡萄牙證件,即以葡萄牙公民在海外所生的子女的身份取得葡萄牙的旅行證件。
  3. 隨配偶加入葡萄牙國籍。根據葡萄牙的法律規定,凡與葡萄牙公民結婚滿三年者,可隨配偶加入葡萄牙籍。
  4. 歸化葡籍。在澳門回歸中國以前,根據《葡萄牙國籍法》的規定,凡在葡萄牙或葡萄牙管理的地區居住滿十年,且滿足法律規定的其他條件者,可以申請歸化入葡萄牙籍。

澳門在1999年12月19日及之前為葡萄牙管理地區,昔日澳葡政府一直給合資格的澳門居民發出有關葡萄牙的相關證明文件,當時澳門有約四分之一的人持有葡萄牙護照[1]。據《中葡聯合聲明》葡方備忘錄表示,凡擁有葡萄牙護照的澳門居民,在澳門回歸中國後可繼續使用及續期,其子女也可以申領,隨後任何人不得再因澳門的關係,而取得葡萄牙公民身份[2]。另外,除持有葡萄牙護照的葡籍澳門居民外,對於其他合資格的澳門居民,澳葡政府就發出外籍人士护照(Passaporte para Estrangeiros),簡稱CI。在澳門回歸中國後,理論上這護照是會即時失效,但考慮到持有這護照的人士未必能夠在護照失效前申請澳門特別行政區護照,故經葡中雙方討論後,同意把這護照的有效期延至2001年12月19日[3]

凡持用1999年12月20日或之後簽發且有效之葡萄牙護照的澳門居民,中華民國一律視為葡萄牙公民而獲豁免簽證入境台灣30天 (現在可停留90天[4])。

參考文献[编辑]

參見[编辑]