葡萄牙语国家共同体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葡萄牙语国家共同体
Comunidade dos Países de Língua Portuguesa
CPLPmap.png
旗幟 葡萄牙語國家共同體旗幟
总部 葡萄牙里斯本
官方语言 葡萄牙语
成员 8个(另有两个观察员国)
领导人
执行秘书
Luís de Matos Monteiro da Fonseca
成立时间 1996年4月18日
官方
网站
http://www.cplp.org

葡萄牙语国家共同体葡萄牙語Comunidade dos Países de Língua Portuguesa国际音标/kumuni'dad(ɨ) duʃ pɐ'izɨʒ dɨ 'lĩŋgwɐ puɾtu'gezɐ/葡萄牙葡语);/komuni'dadʒi dus pa'izis dʒi 'lĩŋgwa poɾtu'gezɐ/巴西葡语)。首字母縮略字:CPLP,简称:葡语国家共同体)是一个以葡萄牙语为官方语言的国家组成的友好论坛。有超过2.23亿人生活在说葡语的国家,遍布全球。

组成与成员国[编辑]

葡语国家共同体于1996年成立的时候有七个国家:葡萄牙,葡萄牙在南美的前殖民地巴西,五个在非洲的前殖民地——安哥拉佛得角几内亚比绍莫桑比克圣多美和普林西比东帝汶印度尼西亚独立出来后于2002年加入共同体。

葡语国家共同体是一个正在建设的集团,八个国家的社会间仅有少量的互相了解。葡语国家共同体的特点之一就是成员国由一种通用语文化特色所维系,这为这些位于不同大陆相去甚远的国家之间铺设了桥梁。

2005年,在罗安达的会议期间,八国文化部长宣布5月5日为葡萄牙语文化日(葡萄牙语:Dia da Cultura Lusófona)。

2006年7月在比绍的最高级会谈中,赤道几内亚毛里求斯获得观察员身份[1],同时有17个国际联盟及组织获得顾问身份。

成员[编辑]

观察员[编辑]

已退出成员[编辑]

葡语国家共同体成立时,赤道几内亚申请观察员资格。赤道几内亚作为葡萄牙的前殖民地直到18世纪,其领土上有以葡萄牙语演化的克里奥尔语使用者,文化也与圣多美和普林西比及葡萄牙有关联。同时,赤道几内亚最近与非洲的葡语国家及巴西在教育层面上有合作。在2004年7月在圣多美和普林西比的最高级会谈中,共同体国家成员同意改变观察员资格,接纳观察员身份。毛里求斯,这个除了葡萄牙人航行至此外对多数欧洲人来说都很陌生的国家,也于2006年获得观察员身份。摩洛哥也对观察员资格表示了兴趣。

葡语国家共同体的重要性[编辑]

葡语国家有超过2.23亿的人口遍布全球,有相似的文化及共同的历史。葡语国家共同体的国家总面积超过1074.2万平方公里,比加拿大还大。

自成立起,共同体就帮助圣多美和普林西比、几内亚比绍解决政变引起的问题,从而帮助两个国家进行经济重建(如圣多美)及民主重建(如几内亚比绍)。

共同体的领导人们相信安哥拉和莫桑比克以及东帝汶的独立有助于共同体的长远发展及多边合作的加强。

在葡语非洲及东帝汶,有许多孩子不能上学,这些地区的教育机构向葡萄牙及巴西寻求帮助加强人们讲流利葡语的教育(如在许多城市及乡镇建立贾梅士学院语言中心及分支),葡语正在成为南部非洲的主要语言之一,如纳米比亚南非都教授葡语。

在讲葡语的发展中国家中,葡语作为政府及经济用语意味着讲葡语的非洲国家人民可以与世界上的其他地方的人工作与交流,特别是经济实力更强的葡萄牙及巴西。许多非洲讲葡语的国家的领导人担心语言标准未达流利要求,并将葡语列为学校必修课以使年轻非洲人可以说一门世界性的语言并在今后的生活中获益。

葡语国家共同体体系[编辑]

共同体的执行秘书处负责设计并执行项目及计划。它位于葡萄牙里斯本。执行秘书有两年的任期,只能被重选一次。

共同体的方针及重点由半年一次的国家首脑会议确定,共同体的行动计划由每年的外长理事会议批准。

此外还有常设指导委员会每月召开会议来跟进特别的计划及项目。

共同体由八个成员国负担经费。

在东帝汶成为成员国后,现在的葡语国家共同体旗帜上有八个花瓣,而不是七个。

执行秘书[编辑]

姓名 上任 卸任 国家
马科利诺·莫科Marcolino Moco 1996年7月17日 2000年7月 安哥拉
杜尔塞·玛丽亚·佩雷拉Dulce Maria Pereira 2000年7月 2002年8月1日 巴西
若昂·奥古斯托·德·梅迪西斯João Augusto de Médicis 2002年8月1日 2004年4月 巴西
泽费里诺·马丁斯Zeferino Martins,暂任) 2004年4月 2004年7月 莫桑比克
路易斯·德·马托斯·蒙泰罗·达·丰塞卡Luís de Matos Monteiro da Fonseca 2004年7月 至今 佛得角

主要计划[编辑]

注释与参考资料[编辑]

  1. ^ CPLP Associate Observers in CPLP

参见[编辑]

外部链接[编辑]