葡萄糖醛酸內酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葡萄糖醛酸內酯[1]
IUPAC名
(2R)-2-[(2S,3R,4S)-3,4-Dihydroxy-5-oxo -tetrahydrofuran-2-yl]-2-hydroxy-acetaldehyde
英文名 Glucuronolactone
识别
CAS号 32449-92-6
SMILES
性质
化学式 C6H8O6
摩尔质量 176.124 g·mol⁻¹
外观 白色~微黄白色的結晶
熔点 176-178 °C
溶解性 26.9 g/100 mL
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

葡萄糖醛酸內酯,简称葡醛內酯,是一種自然產生的化學物質,在人的肝臟所產生的葡萄糖代謝物。這是1種重要的結締組織的組成成份。在某些都市傳說中,認為這是越戰時期,美軍所製作的毒品。但傳聞已被證實不實。在醫療用途上,用於急慢性肝炎、肝硬化,或用於食物或藥物的中毒解毒之用。

食品添加物[编辑]

美國葡萄糖醛酸內酯可做為食品添加物。 在台灣,葡萄糖醛酸內酯被歸類為食品添加物第11類-調味劑中;可在食品中使用 "葡萄糖酸-δ內酯 Glucono-δ-Lactone 本品可於各類食品中視實際需要適量使用 "

參考文獻[编辑]

  1. ^ Merck Index, 11th Edition, 4362.