董仲舒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
董仲舒画像

董仲舒(前179年-前104年),西汉思想家广川(今河北枣强,一说景县[1]人。董仲舒是一個西漢的儒生。专治《春秋公羊传》,為今文经大师,與古文孔安國齊名,曾指導司馬遷經學之說。

生平[编辑]

早年用功读书,“三年不窥园”[2][3],以研讀《公羊春秋》出名[4][5],與胡母生齊名,景帝時曾任公羊博士,武帝时任江都相和胶西王相。汉武帝举「贤良文学」之士,他对策建议“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”,主张更化善治,“独尊儒术,罢黜百家”,“前德而后刑”,为武帝所采纳,使儒学成为中華文化的社會基礎,影響長達二千多年。

董仲舒的弟子很多,他講學的方法是“下帷講誦”,講課時用幕布圍起來,只教高才生,一般學生則由高才生去教,因此很多董派弟子根本沒見過董仲舒本人[6][7]。他的弟子有出色的,褚大為梁相,嬴公為諫大夫,呂步舒為丞相長史。

董仲舒居家寫《災異之記》,當時遼東高廟發生了火災,主父偃把書上奏給了漢武帝。漢武帝讓學者討論,以為該書譏諷朝政。董仲舒的學生呂步舒當時也在場,他不知這是老師的作品,批評此書是“大愚!”[8]結果,董仲舒被判死罪。後來被漢武帝赦免[9]。被廢為中大夫。以後董仲舒再也不敢宣傳“陰陽災異”了,晚年“居家以修學著書爲事”。

董仲舒其学以儒家宗法思想为中心,建議以“弱枝”或“小末”的方式严禁王侯大臣擅权,杂以阴阳五行说,把神权君权父权夫权贯串在一起,形成帝制神学体系,流行于汉代的谶纬都是继承了董仲舒的感应、灾异之说。[來源請求]董仲舒还把《公羊春秋》用于司法上,提出“《公羊》治狱”,即《公羊董仲舒治狱》,是汉代酷吏产生的基础[10]。从而他提出了天人感应三纲六纪等重要儒家理論。

董仲舒去世后據[谁?]葬于西安和平门内下马陵

著作[编辑]

董仲舒有一百多篇文章、詞賦傳世,但是今日除了《天人三策》、《士不遇賦》之外大多散佚。《隋書·經籍志》所著錄《春秋繁露》據說是董仲舒作品,這個說法暫時為學界所接受;由於該書內容雜蕪不純,無法完全證實是董氏之主張。宋代程大昌演繁露》與近代仍有一派學者[谁?]認為《春秋繁露》是偽書

董仲舒的〈士不遇賦〉主要收錄在歐陽詢藝文類聚》第三十卷,內容如下:

嗚呼!嗟呼!遐哉邈矣!時來曷遲,去之速矣。屈意從人,悲吾族矣。
正身俟時,將就木矣。心之憂兮,不期祿矣。遑遑匪寧,祇增辱矣。
努力觸藩,徒摧角矣。不出戶庭,庶無過矣。
重曰:「生不丁三代之盛隆兮,而丁三季之末俗。」
末俗以辯詐而期通兮,貞士以耿介而自束。雖日三省於吾身兮,繇懷進退之唯谷。
彼寔繁之有徒兮,指貞白以為墨,目信嫮而言眇兮,口信辯而言訥。
鬼神不能正人事之變戾,聖賢亦不能開愚夫之違惑。
出門則不可與偕同,藏器又豈其不容。退洗心而內訟兮,固亦未知其所從。
觀上世之清暉兮,廉士焭焭而靡歸。殷湯卞隨務光兮,周武伯夷叔齊
孰若反身於素業兮,莫隨世俗而流轉。雖矯情而獲百利兮,不如復心而歸一善。

評價[编辑]

  • 皮锡瑞称:“董子传《公羊》,《春秋繁露》所载,皆言经义,且皆与《公羊传》合。是董子之于经学,尤为专门名家。”
  • 《汉书》:董仲舒有王佐之材,虽伊、吕亡以加,管、晏之属,伯者之佐,殆不及也。[11]
  • 董子所提出的大一统思想,为汉代统治者所应用,为中国历代统治者所遵从。
  • 一些反儒家学者认为,董仲舒鼓吹儒学,罢黜百家,导致了中国思想文化的倒退和人民观念的禁锢。

文化[编辑]

董永和仙女生的儿子,《董永变文》叫董仲,《清平山堂话本》收宋元小说《董永遇仙记》说董永织女婚后,生一子名叫“仲舒”;《槐阴记》也叫董仲舒。明代《董永宝卷》叫董震清。

注釋[编辑]

  1. ^ 董子故里今何在?名人之争显百态
  2. ^ 史記·卷一百二十一·儒林列傳·第六十一》:蓋三年董仲舒不觀於舍園,其精如此。
  3. ^ 漢書·卷五十六·董仲舒傳·第二十六》:“蓋三年不窺園,其精如此。 ”
  4. ^ 《漢書·卷五十六·董仲舒傳·第二十六》:少治《春秋》,孝景時為博士。
  5. ^ 《史記·太史公自序》说:“故汉兴于五世间,唯董仲舒名为明于《春秋》,其传《公羊氏》也。”
  6. ^ 《漢書·卷五十六·董仲舒傳·第二十六》:下幃講誦,弟子傳以久次相授業,或莫見其面。
  7. ^ 《史記·卷一百二十一·儒林列傳·第六十一》:下帷講誦,弟子傳以久次相受業,或莫見其面。
  8. ^ 《漢書·卷五十六·董仲舒傳·第二十六》:“上召视诸儒,仲舒弟子吕步舒不知其师书,以为大愚。”
  9. ^ 《汉书·楚元王传》载刘向说:“董仲舒……以老病免归。汉有所欲兴,常有诏问。”
  10. ^ 皮锡瑞《经学通论》中说:“汉世《公羊》盛行,究之其盛行者特酷吏以济其酷。”
  11. ^ 《汉书·卷五十六·董仲舒传·第二十六》. 国学导航网. 2014-05-09. 

參考書目[编辑]

研究書目[编辑]

  • Sarah A. Queen(桂思卓)著,朱騰譯:《從編年史到經典:董仲舒的春秋詮釋學》(北京:中國政法大學出版社,2010)。

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]