三國南中人物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自董荼那
跳转至: 导航搜索

三國南中人物是介紹三國時期南中的人物,包含《三國演義》的虛構人物。

正史人物[编辑]

孟獲[编辑]

朱褒[编辑]

雍闓[编辑]

高定[编辑]

劉冑[编辑]

南中豪帥,蜀漢建興十一年(233年),劉冑率眾起兵,後為馬忠所殺。[1]

爨習[编辑]

孟琰[编辑]

朱提人,南中豪族孟家,孟獲的族人,官拜輔漢將軍,曾擔任蜀漢虎步監。[2][3]

冬逢[编辑]

隗渠[编辑]

狼岑[编辑]

狼路[编辑]

虛構人物[编辑]

花鬘[编辑]

古戲曲《龍鳳巾》中的人物,為南蠻王孟獲及祝融夫人的女兒,關索的妻子之一。

鄂煥[编辑]

《三國演義》人物。為高定部將,善使方天畫戟。於孔明朱褒雍闓時粉墨登場,後被魏延擒獲,孔明以禮相待,成功離間高定與朱、雍二人。

後高定派鄂煥斬朱褒、平雍闓,二人一起歸蜀,鄂煥遂因其功而被封為牙門將

金環三結[编辑]

《三國演義》人物。南蠻五溪洞人,為南蠻王孟獲配下之第一洞元帥。

金環三結與同僚董荼那阿會喃一起守備五溪洞的蠻寨,去抵抗來南征的蜀軍。但是,由於蜀將魏延趙雲諸葛亮的激將法挑撥去偷襲蠻寨,金環三結因而受到突如其來的攻擊。出戰時正逢趙雲,混亂中僅一個回合就遭對方刺死,首級被梟。

董荼那[编辑]

《三國演義》人物。《嘉靖本三國志通俗演義》作董荼奴南蠻五溪洞人,為南蠻王孟獲配下第二洞元帥。

董荼那與同僚金環三結阿會喃一起守備五溪洞,去迎戰第一次南征的蜀漢軍。但是中了埋伏,打敗仗被擒後又遭到釋放。逃到瀘水以南後,因蜀軍的馬岱偷渡過河而佔領了夾山峪,受命去抵擋馬岱及重奪糧道。出戰時反而被馬岱辱罵不知羞恥,面紅耳赤的撤兵。董荼那退回本寨,捉住了喝醉酒的孟獲獻予蜀軍而受犒賞。在南蠻王孟獲第二次給蜀軍釋放後,便遭其暗殺,與阿會喃的屍體同被丟在澗中。

阿會喃[编辑]

《三國演義》人物。南蠻五溪洞人,為南蠻王孟獲配下第三洞元帥。

阿會喃與同僚金環三結董荼那一起守備五溪洞,去迎戰第一次南征的蜀漢軍。但是中了埋伏,打敗仗被擒後又遭到釋放。逃到瀘水以南後受命守把沙口,卻沒有完成任務,怕孟獲責怪,把孟獲活捉後送去給諸葛亮,南蠻王孟獲第二次給蜀軍釋放後,便将阿會喃暗殺,屍體丟在澗中。

忙牙長[编辑]

《三國演義》人物。南蠻王孟獲的部將,使一口截頭大刀,騎一匹黃驃馬。率軍與蜀漢軍交戰,打敗王平。後被平北將軍馬岱斬殺。

孟優[编辑]

《三國演義》人物。南蠻王孟獲之弟,其名僅見於演義,他在孟獲二度被擒後粉墨登場,在孟獲的用計之下,面見諸葛亮佯稱歸順。

在最後一次被捕獲釋之後,孟優與孟獲兄弟二人,終於拜伏在諸葛亮的恩德之下。

朵思大王[编辑]

《三國演義》人物。孟獲在四次被諸葛亮擒獲後,其弟孟優向他介紹了朵思大王。朵思大王利用禿龍洞附近的地勢阻擋住蜀軍,並利用四眼毒泉與之對抗。但是,在營中與孟獲兄弟一同喝醉酒,被歸順了西蜀的楊鋒解往敵軍營寨,獲得釋放。

朵思大王受到孟獲的命令,繼續在三江城抵禦諸葛亮的侵略軍,射毒矢打敗了蜀兵。後來,被孟獲派去守三江城,諸葛亮運用計謀激勵士氣堆起土城攻破了三江,朵思大王死於亂軍之中。

孟節[编辑]

《三國演義》人物。南蠻王孟獲之兄。孟獲起兵造反,他屢次勸諫,但孟獲並不理會,他只得隱居在山林之中,自號曰“萬安隱者”。曾經幫助諸葛亮成功地逃過了四眼毒泉的劫難。

楊鋒[编辑]

《三國演義》人物。迤西銀冶洞二十一洞主。與五個兒子率領三萬人馬增援與蜀漢軍作戰的孟獲,可是,在歡迎援軍的宴會中擒住孟獲,把他交給了諸葛亮。

祝融夫人[编辑]

清朝所繪的祝融夫人像

《三國演義》人物。南蠻孟獲之妻。書中說她是火神祝融的後人,善使飛刀,百發百中,還用飛刀打敗張翼。在孟獲被諸葛亮七擒七縱之後與孟獲一同投降於諸葛亮

帶來洞主[编辑]

《三國演義》人物。南蠻王孟獲之妻祝融夫人的弟弟。曾建議孟獲求助於木鹿大王和兀突骨以應對諸葛亮率領的來犯蜀軍,並假投降欲接近諸葛亮趁機行刺,但均被諸葛亮識破。

木鹿大王[编辑]

《三國演義》人物。南蠻人,孟獲部下,南蠻八納洞洞主,深通法術。初則騎,深通法術,能呼風喚雨,常有虎豹豺狼、毒蛇惡蠍跟隨。手下更有三萬神兵,甚是英勇。自己騎巨象出征,擊退了蜀漢軍。但是,被諸葛亮用裝有燃燒之物的巨獸噴火嚇跑巨象,落象踐踏而亡。[4]

兀突骨[编辑]

《三國演義》人物。南蠻烏戈國之主,身長十二尺(丈二等於一丈二尺,約2.88公尺)的巨漢。

孟獲遭到六擒六縱之後向兀突骨救援,兀突骨親自帶領兩名兵長土安奚泥及三萬藤甲兵去攻蜀。在連勝魏延十五陣之後,追擊至蟠蛇谷,被諸葛亮埋伏,以火攻反擊之,兀突骨和其三萬部下全部戰死。

《三國演義》的描述:「南蠻烏戈國之主,身長丈二,不食五穀,以生蛇惡獸為飯;身有鱗甲,刀箭不能侵。頭戴日月狼須帽,身披金珠纓絡,兩肋下露出生鱗甲,眼目中微有光芒。其手下軍士,俱穿藤甲。其藤生於山澗之中,盤於石壁之上;國人採取,浸於油中,半年方取出曬之;曬乾復浸,凡十餘遍,卻纔造成鎧甲。穿在身上,渡江不沉,經水不溼,刀箭皆不能入:因此號為『藤甲軍』。今大王可往求之。若得彼相助,擒諸葛亮如利刀破竹也。」

土安[编辑]

《三國演義》人物。烏戈國主兀突骨手下的一個領兵俘,後被諸葛亮施計引入盤蛇谷中陣亡。

奚泥[编辑]

《三國演義》人物。烏戈國主兀突骨手下的一個領兵俘,後被諸葛亮施計引入盤蛇谷中陣亡。

孟會[编辑]

孟獲之子,僅見於《日文維基百科·孟獲》。

孟虬[编辑]

孟獲之子(《日文維基百科》作「孟會之子、孟獲之孫」),母祝融夫人,僅見於清代張澍撰《諸葛忠武侯文集》卷1〈雜記〉。[5]


參考文獻[编辑]

  1. ^ 《三國志》卷43〈馬忠傳〉:「〔建興〕十一年,南夷豪帥劉冑反,擾亂諸郡。徵庲降都督張翼還,以忠代翼。忠遂斬冑,平南土。」
  2. ^ 華陽國志》卷四:「亮收其俊傑建寧爨習,朱提孟琰及獲為官屬,習官至領軍,琰,輔漢將軍,獲,御史中丞。」
  3. ^ 水經注》卷十八:「其水出武功縣,故亦謂之武功水也。是以諸葛亮《表》云:臣遣虎步監孟琰,據武功水東,司馬懿因水長攻琰營,臣作竹橋,越水射之,橋成馳去。」
  4. ^ 三國演義》第九十回「驅巨獸六破蠻兵,燒籐甲七擒孟獲」
  5. ^ 《諸葛忠武侯文集》卷1〈諸葛篇〉:「澍按:《雜記》云:後帝赴洛,洮陽王恂不忍北去,與關索定策南奔,衛瓘發鐵騎追至,得霍戈、呂凱合攻,方退。諸葛質為使,入蠻邦結好。時孟虬為王,祝融夫人曰:『卻之不仁。』虬從母命,回報洮陽王,住永昌。」