葦原中國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 葦原 中国
假名 あしはら の なかつくに
平文式罗马字 Ashihara no nagatsukuni
日語舊字體 葦原 中國

葦原中國日本神話中介於高天原根堅州國(根之國)之間的世界,《古事記》作豐葦原中國日语豊葦原中国とよあしはらのなかつくに Toyo Ashihara no nagatsukuni),又稱中國中津國日语中つ国なかつくに Nakatsukuni);《日本書紀》中作豐葦原千五百秋瑞穗國

概要[编辑]

跟八百萬眾神所居住的天上世界高天原相對,葦原中國指的是人間世界,也就是日本本土。根據日本神話傳說,葦原中國原本是由大國主神統治的地區,最早的疆域是出雲國。大國主神在少彥名的幫助下,建立了葦原中國。

後來天照大神欲派遣自己的兒子天忍穗耳命前往統治葦原中國,但天忍穗耳命在高天原遙望,發現葦原中國正處於大騷動中,未往赴任。天照大神同智慧之神思金神商議,又派遣天菩比神天若日子前往葦原中國,天若日子被高御產巢日神投還的天之波波矢刺死。最終天照大神派遣建御雷前往接收,建御雷屈服了事代主神並擊敗了抗拒的建御名方,迫使大國主神同意讓國退隱;天忍穗耳命的兒子瓊瓊杵尊遂成為葦原中國的新統治者。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: