葬礼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古斯塔夫·库尔贝《奥南的葬礼》,示天主教葬礼仪式

葬礼,也称葬仪葬丧喪禮丧事白事後事,是一种社会仪式,正式标志一个人的死亡,也是一种处理尸体的礼仪。世界各民族都有不同的葬礼形式。葬礼的历史和人类文明一样古老。例如石器时代的墓葬中,死者的肢体经常按一定格式摆放过、尸体涂有象征鲜血和生命的红赭石,墓穴中有陪葬品等。从人类学的角度看,葬礼是让活人用非破坏性的方式向死者致意,把由于人的死亡而被扰乱的社会关系重新平衡起来,它可以维持社会的凝聚力并防止社会崩溃。

宗教葬礼[编辑]

基督宗教[编辑]

基督宗教(包括天主教東正教新教)葬礼由牧师神父主持,在墓穴周围举行祷告愿死者安息升入天堂。有时候前半部分在教堂举行。天主教还为死者举行追思弥撒等(如羅馬教宗)。基督教和西方传统葬礼的主要色调为黑色

早期基督徒大多葬在教堂旁邊的墓園,後來隨著火葬等新興葬禮形式的出現,基督徒的喪葬方式也多了一些選擇。

伊斯兰教[编辑]

伊斯兰教认为应尽快举行简单的土葬,有“亡人奔土如奔金”之说。一般在死亡三天内举行。由死者亲人或其他穆斯林用水清洗尸体后以白布包裹。为死者行站礼祈祷,誦念可蘭經。之后运往墓地土葬,尸体面朝圣地麥加天房(克尔白)方向,无棺材或陪葬品。整个葬礼过程中要求参与者节哀沉默。

佛教[编辑]

佛教葬礼,以僧人唱诵佛經陀羅尼,作法会超度死者,一般情況下,以火葬為主,並撿拾骨灰舍利子供奉,亦有土葬者。少部分僧侶在圓寂之後會被製為真身塑像。而藏傳佛教也有天葬儀式,天葬師會將遺體切割並讓禿鷹將遺體的肉塊食盡,有釋迦佛前身「割肉餵鷹」之遺風。

另外,在藏傳佛教的傳統中,如班禪喇嘛達賴喇嘛等地位崇高的宗教領袖有活佛轉世的觀念,在圓寂之前會透露出轉世靈童的下落,並在圓寂之後準備他們的後事。

道教[编辑]

道教喪禮可分為七個儀式。包括「開壇請聖」、「誦經禮懺」、「破地獄」、「遊十殿」、「過金銀橋」、「坐蓮花」、「交經送亡」。

道教承襲古代中國人的「人死轉化神鬼」觀念,相信人死後會以另一狀態存在。[1]道教科儀的內容、法器、儀式、功能亦能追溯至先秦巫術,但經過歷史發展,並加入儒家中國傳統文化元素已與之前迥然不同。

道教喪禮的目的可歸納為「陰安陽樂」,能在親人死後仍能盡孝可謂對在生的家人很大的安慰。故此,雖然道教科儀表面上是對死者而作,但儀式所代表的含意每每是令家人相信,他們所安排的禮儀已幫助死者找到歸宿,可得安寧。

印度教[编辑]

印度恆河邊的瓦拉納西,印度教徒相信在當地死去並火化即可脫離塵世與肉體的痛苦。

非宗教葬禮[编辑]

近現代出現了非宗教的葬禮,如共產黨員的葬禮、人本主義無神論的相關葬儀等。

中国传统葬礼[编辑]

中国传统葬礼的主色调为白色,故亦有白事之稱,與紅事(喜事)相對。随死者的宗教信仰和经济情况,整个过程中经常混杂有关的佛教道教风水仪式。随着现代化带来的生活节奏的加快和世界文化的交融,现在的华人葬礼更是参杂了各宗教(佛家道教)、地方文化、民族文化(如日本)等,传统治丧仪制主要过程得以保留,但如丧仪、丧服制、孝服制等传统已被「简化」,完整依儒家旧制者已鲜有见闻。

其主要过程有:

  • 小殓:为尸体净身整容,穿上寿衣。这个步骤要尽早,甚至有时在断气之前就进行。因为过几个小时,由于肌肉细胞死亡,会出现称为尸僵的四肢僵硬现象,影响穿寿衣。寿衣不能用皮质,因传统认为这样死者会转世成动物。寿衣(丧服)多採用中国传统服装。
  • 报丧:正式通知远近各处的亲友死亡时间、情况和葬礼安排。经常有严格的形势和顺序规定。
  • 奔丧:亲友携带礼品、礼金、輓联、花圈等从外地来参加葬礼。
  • 停灵:又称暫厝,将尸体在灵堂停放若干天,等待前来奔丧的亲友;同时有助于确定死亡而不是昏迷假死。灵堂可为家中房间、临时搭制的灵棚、或殯儀館的专用房间。灵堂内设悼念条幅、死者遗像、供奉死者的食品(供品)、香、蜡烛、纸钱等。另外,在暂时不能正式安葬死者的情况下,将棺材寄放在寺庙等地,等待未来下葬,也可称作停灵。
  • 守灵:停灵期间,已在场的亲友,特别是死者的晚辈在灵堂轮流守护死者的屍體,接受奔丧者的吊唁。在整个葬礼期间,死者亲近的晚辈(称为孝子/孝女)穿不缝边的白色粗麻布衣服或褂子,腰繫草绳或麻绳,脚穿草鞋,称为孝服。
  • 丧服,为哀悼死者而穿的服装。中国古代丧服自周代已用素服(素衣、素裳、素冠等),均取白色,并有五服制度,即按服丧重轻、做工粗细、周期长短,分为5等:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。
    • 斩衰,最重的丧服。用最粗的生麻布制做,断处外露不缉边,丧服上衣叫“衰”,因称“斩衰”。表示毫不修饰以尽哀痛。洪武七年(1374)立为定制,子为父母皆斩衰三年。清制同。
    • 齐衰,亦作“齐缞”。“五服”中列位二等,次于斩衰。其服以粗疏的麻布制成,衣裳分制,缘边部分缝缉整齐,故名。有别于斩衰的毛边。具体服制及穿著时间视与死者关系亲疏而定。适用于为祖父母、伯叔父母、兄弟、未嫁之姐妹。
    • 大功,其服用熟麻布做成,较齐衰稍细。为堂兄弟、未婚的堂姊妹、已婚的姑、已婚的姊妹。已婚女为伯父、叔父、兄弟、侄、未婚姑、姊妹、侄女等服丧。
    • 小功,其服以熟麻布制成,视大功为细。为伯叔祖父母、堂伯叔祖父母,未嫁祖姑、堂姑,已嫁堂姊妹,兄弟之妻,从堂兄弟及未嫁从堂姊妹;外亲为外祖父母、母舅、母姨等,均服之。
    • 缌麻,“五服”中最轻的一种。用较细熟麻布制成,为本宗之族曾祖父母、族祖父母、族父母、族兄弟,以及为外孙、外甥、婿、妻之父母、表兄、姨兄弟等。
  • 大殓:当着家属的面,将死者移入铺有褥子的棺材,盖上被子,钉上钉子封棺。富裕的人家可能用内棺和放置随葬品的外棺两层。
  • 出殡和下葬:把棺材送到墓地埋葬。出殡开始的标志是孝子将一个瓦盆摔碎,称为“摔盆儿”。由孝子执“引魂幡”带队,有乐队吹打,沿途散发纸钱到墓地。下葬仪式有道士风水师协助。
  • 烧七:下葬后,亲友每七天去墓地看望并烧纸钱,一共去七次共四十九天。还有类似的招魂、超渡、烧纸钱等活动,称为“做七”。第四十九天的仪式称为“断七”,为正式葬礼部分的结束。
    • “头七”由儿子、孙子办理。其中嫡长子、嫡长孙负责“孝子”身份持哭丧棒主祭。
    • “二七”为小七
    • “三七”由出嫁女儿、女婿、外孙子女主办操持祭奠,披麻戴孝。俗称“姑奶奶送”、“姑爷送”。如果死者没有外嫁女,就由外嫁的侄女或侄孙女来做。
    • “四七”是小七
    • “五七”为出嫁孙女、孙女婿主办祭祀
    • “六七”是小七,
    • “七七”又称“满七”或“圆七”、“断七”,由儿子、孙子主办祭祀,有始有终,功德圆满。
  • 守孝:按儒家的传统[2]实际服孝3期,每期9个月,共27个月,孝子应该守护在父母墓的周围。服孝期间(实际上一般在百日内),不剃头、刮脸、剪指甲、饮酒、夫妻同房、外出等;逢春节或亲友举办庆典,亦不拜礼和庆贺。家中女眷也要素妆。现代社会若家中有丧事,第一年春节不去各家拜年。
  • 牌位:家人用香烛祭品供奉写有死者名字的牌位。
  • 扫墓:亲友于清明节、抑或重阳节期间修理、打扫墓地。

動物及寵物葬禮[编辑]

不少主人都會為他們的所養的動物寵物施行葬禮,並進行埋葬。葬禮方式一般跟人類的葬禮方式大致相同。埋葬方式主要為有土葬、火葬、基因葬等,也有主人會把其寵物的屍體塑化、或製作木乃伊化長久保存,或進行超低溫冷凍保存。此外,一些科學家發現,動物之間亦有它們的「葬禮」。[3][4]

喜丧[编辑]

喜丧是一种中国的丧葬形式,即用热闹的丧葬气氛取代以前凝重的丧葬氛围。据传统,漢族通常允许为「百年归老」(百岁亡者)或称上寿(“上寿”传统指90岁以上者,但民间一般都放宽到80岁)的亲属举喜丧,因认为人能活上80岁以上(甚至百岁)已算是不容易,值得为亡者庆祝(缘由各有其说,此为其一说)。这种丧葬方式的作用是通过繁多的礼节程序将丧者的直系亲属的注意力从悲伤中转移出来,并且通过族群的聚集来增进集体的团结。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 楊慶球:《中國文化新視域:從基督教觀點看中國文化》,頁146。
  2. ^ 论语卷九·阳货第十七》:宰我问:“三年之丧,期已久矣。君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。”子曰:“食夫稻,衣夫锦,于女安乎?”曰:“安。”“女安则为之!夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今女安,则为之!”宰我出。子曰:“予之不仁也!子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也。予也,有三年之爱于其父母乎?”
  3. ^ 创业新招:承包百亩山林 料理宠物身后事
  4. ^ 五花八門的動物葬禮

外部链接[编辑]