葵之上

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

葵之上日语葵の上あおいのうえ),是紫式部小說《源氏物語》的角色。光源氏的第一任妻子,夕霧日语夕霧 (源氏物語)#人物の夕霧之母。葵之上的名字出典是以她為主角的「葵」這一帖,並非作者取的名字,而是後人為分辨所加。

出身[编辑]

父親為桐壺帝一朝的左大臣日语左大臣 (源氏物語),母親大宮日语大宮 (源氏物語)是桐壺帝的妹妹,哥哥是頭中將日语頭中将

生平[编辑]

葵之上的年紀比源氏大四歲,原本預定是要做朱雀帝(當時還是皇太子)的東宮妃,但左大臣偏愛源氏,所以在源氏十二歲時舉辦加冠禮時,十六歲的葵之上便成為光源氏的添臥人選。然而對已經成熟的葵之上來說,源氏只是個孩子,況且葵之上本來應是東宮妃,因此兩人感情一開始就不佳。等源氏長大後,卻又屢屢和其他女子來往,雖然源氏也曾經想要與妻子培養感情,但葵之上態度冷淡。直至結婚後的第十年,葵之上才有了身孕。

懷孕的葵之上精神不佳,於是家中的侍女們慫恿她一起去看賀茂祭,因光源氏被安排參加這場祭典,侍女想欣賞源氏的風采。葵之上決定一同出行,但由於出門太晚,當葵之上的牛車來到會場時,沒有地方可停下牛車來觀看祭典的遊行隊伍。旁邊停有兩台神祕的牛車,這兩台牛車的外觀雖然有些陳舊,但牛車御簾內垂下的布幔,上頭的刺繡花紋卻十分精緻細美,顯示出車內的人雖然身分高貴,卻刻意避人耳目的微行(後來被人認出車內的貴人之一正是光源氏情人之一—六條御息所)。

葵之上的隨從裡,有些年輕人喝了酒,又仗著葵之上身為光源氏之正室夫人的地位,態度強硬地趕著六條御息所的牛車離開,但六條御息所牛車旁隨侍的人員,也堅持車內的人是身分高貴的貴人,堅決不肯退讓,於是葵之上的隨從便前去大鬧,演變成兩派人馬的爭執。混亂之中,六條御息所的牛車被葵之上的隨從打得破爛不堪,支撐牛車的橫軛也被折斷。最後車位被葵之上一方搶走,六條御息所的牛車只好退到其他牛車之後,並暫時依靠在其他牛車的後頭才得以穩住車身。

此後待產的葵之上被盛傳是六條御息所生靈的惡靈纏身,且難以驅除。不久,葵之上生下一個男嬰(即後來的夕霧日语夕霧 (源氏物語)#人物の夕霧),源氏對她愛憐不已,她也有意趁這個機會與源氏培養感情。但當左大臣宅邸中的男性都上朝去,沒什麼人在家時,六條御息所的生靈突然襲擊葵之上,葵之上當場暴斃身亡。葵之上的遺體在八月二十餘日時火化,源氏為此相當難過。

登場[编辑]

於以下卷中被直接提及。