葵花宝典

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《葵花寶典》
小说 笑傲江湖
门派 日月神教
类型 內功
创始人 前朝太監
主要人物 東方不敗
书籍 《葵花寶典》
修行方法 不詳

葵花寶典》,是金庸武俠小說笑傲江湖》中的武功秘笈,書中對其來歷著墨不多,僅提及作者為前朝[1]太監,為何太監武功如此高強、卻身居大內,不得而知。此功是以「」為主,令對手看不出破绽,沒有還擊的機會[2]

由來[编辑]

《葵花寶典》之後流傳到莆田少林寺,由當時方丈紅葉禪師保管。當時正好華山派门人岳肅與蔡子峰拜訪,偷阅宝典,匆匆之际,二人不及同时阅遍全书,当下二人分读,一人读一半,被紅葉禪師發覺,認為此害人之物不得留世,於是焚毀。

岳、蔡二人返回華山後,彼此把各自抄寫的部分拿出比對,居然完全合不上,於是互相怀疑,以至兄弟反目。

从此二人文爭武鬥,激起華山劍宗與氣宗之爭。小說中風清揚屬劍宗、岳不群屬氣宗。

日月神教大舉攻入華山派,為的就是奪取當年岳肅與蔡子峰二人所筆錄的《葵花寶典》殘本,激鬥後「日月神教十長老」戰死於華山派,但殘本亦被日月神教奪去,輾轉由東方不敗習得。

上述這一段,乃令狐沖少林寺方證大師武當派沖虛道長密會時,由方證與沖虛訴說。

辟邪劍法[编辑]

另一段,福建少林寺的和尚渡元奉命前往華山讨要寶典殘本,岳、蔡二人直承不諱,兩人並向渡元禪師請教寶典殘本裡面的武學,認為渡元禪師為紅葉禪師高徒,必有蒙紅葉禪師傳授寶典裡面武學。而渡元靠自身領悟力解釋一番。憑著記憶將自己領悟到的記下写于袈裟之上,自創出七十二路辟邪劍法,後來也不回福建少林寺,還俗並自稱為林遠圖,開設鏢局。 方證大師認為當時岳蔡二人所記的,本已不多,經過這麼一轉述,不免又打了折扣。但是他們的手錄本殘缺不全,本上所錄,只怕還不及林遠圖所悟。

修練的前提和后果[编辑]

葵花寶典的第一頁註明「欲練神功,引刀自宮。」意思是修練前必須先自宮,否則会「欲火如焚,登時走火入魔,僵癱而死。」

東方不敗曾曰:「我初當教主,那可意氣風發了,說什麼文成武德,中興聖教,當真是不要臉的胡吹法螺。直到后來修習《葵花寶典》,才慢慢悟到了人生妙諦。其后勤修內功,數年之后,終于明白了天人化生、萬物滋長的要道。」

其他[编辑]

葵花寶典實在的紀載僅一次,亦即在黑木崖上令狐冲、任我行、向問天合攻東方不敗,三人之力仍不敵東方不敗,且任我行失去一眼。

在對峙前,東方不敗曾以繡花針攻擊令狐冲,令狐冲以獨孤九劍對應,直擊東方不敗要害的兩敗俱傷打法,逼退東方不敗。東方不敗曾稱讚:「好高的劍法!」

內部連結[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 根據前後文推測前朝为南宋元朝金庸言明《笑傲江湖》不特定某一朝代,根据人物对话及武功推测时间在宋元之后,多数人认为是明朝。
  2. ^ 天山武林大会引关注 盘点金庸武侠剧10大奇功. 今晚网. [2013-12-04].