蒂博尔·塞凯伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒂博尔·塞凯伊

蒂博尔·塞凯伊匈牙利语Székely Tibor,1912年2月14日-1988年9月20日)是一位犹太人后裔,探险家世界语者,作家以及律师。他出生于波普拉德索博塔的Spišská,该地区之前属于奥匈帝国,现在属于斯洛伐克,死于南斯拉夫的苏博蒂察。他的妻子名为Erzsébet Sekelj。

蒂博尔的探险横跨整个南美洲、亚洲和非洲。他可以讲德语、西班牙语、英语、法语和世界语。他是世界语学院的成员,也是世界语联盟的荣誉会员。他写有不少世界语的书籍(散文或小说)。

生平[编辑]

蒂博尔·塞凯伊的父亲是一名兽医,家庭搬迁过很多次。在蒂博尔出生后数月,全家搬迁到Cenei,就是今日的罗马尼亚,1922年他们又搬迁到塞尔维亚伏伊伏丁那地区的基金达(Кикинда)。当他在此处上完小学后,全家又搬迁到黑山共和国尼克希奇(Никшић),在那里他完成了高中学业。在萨格勒布,他在大学里学习了法律

之后,他在萨格勒布成为一名记者。1939年他在阿根廷参与报道南斯拉夫移民。之后的15年间他都在那里从事记者和探险。1944年他完成了攀登美洲大陆的最高点阿空加瓜山。这一经历激发了他创作他的第一部作品阿空加瓜山的风暴。1954年他回到了南斯拉夫,并居住在贝尔格莱德。1972年起他居住在伏伊伏丁那苏博蒂察,也就是今日的塞尔维亚境内。他在那里经营了一家博物馆。他死于苏博蒂察,并安葬于那里。

作品[编辑]

蒂博尔·塞凯伊的小说和旅行记录包含了有趣的人种发现。他也使用世界语书写指南和散文。他的作品大部分使用世界语写成,并被翻译为其他语言。蒂博尔·塞凯伊无疑是被翻译最多的世界语作家。

外部連結[编辑]