蒂雅·李歐妮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


蒂雅·李歐妮
蒂雅·李歐妮,2001年
蒂雅·李歐妮,2001年
演员
本名 Elizabeth Téa Pantaleoni
出生 1966年2月25日 (1966-02-25)(48歲)
美國紐約
配偶 小尼爾·塔迪歐(1991年至1995年)
大衛·杜考夫尼 (1997~2011年,已分居)
活躍年代 1989年至今
獎項 土星獎最佳女主角
2001 扭轉奇蹟The Family Man

蒂雅·李歐妮(Téa Leoni,1966年2月25日美國演員

早年生平[编辑]

蒂雅原名伊莉莎白·蒂雅·派特李歐妮(Elizabeth Téa Pantaleoni),生於紐約市,是營養學家艾密莉·派特森(Emily Patterson)與企業律師安東尼·派特李歐妮(Anthony Pantaleoni)之女[1]。蒂雅的母親是德州人,而她的父親是波蘭裔的義大利人[2][3]。蒂雅的奶奶海倫(Helen "Helenka" Tradusa Adamowska,1901 - 87年)是電影、舞台劇演員,同時也是約瑟芬(Józef)與愛達莫斯基(Tymoteusz Adamowski)的姊妹。[4][5]。蒂雅的曾祖父則是義大利的經濟學家、政治人物瑪菲歐·派特李歐妮(Maffeo Pantaleoni[4]

職業生涯[编辑]

蒂雅就讀貝爾利學校(Brearley School)與普寧高中(The Putney School)。她也曾就讀於莎拉·勞倫斯學院(Sarah Lawrence College),但是並沒有完成學程。她的星途是從許多電視影集與電影開始,最初是在1989年的電視劇《聖塔巴巴拉》(Santa Barbara) 一劇中扮演莉莎·迪娜布里(Lisa DiNapoli)。她的成名作是1995年的賣作片《絕地戰警》,與威爾·史密斯馬汀·勞倫斯共同演出。她在商業電影《彗星撞地球》(Deep Impact)裡扮演重要的角色。她也演出伍迪·艾倫的作品《好萊塢大結局》(Hollywood Ending),與艾倫及馬克·里德爾(Mark Rydell)演出。2004年,她演出亞當·山德勒 的《西班牙女佣》(Spanglish)。

1992年,蒂雅演出情境喜劇《瞎飛》(Flying Blind)。1995年,蒂雅主演電視情境喜劇《赤裸真相》(The Naked Truth)飾演蘿拉·懷德(Nora Wilde),一位誹聞記者。這部作品沒有造成迴響,並在1998年結束。接著在2000年她與尼可拉斯·凱吉Nicolas Cage)主演《扭轉奇蹟》(The Family Man)。2001年她與山姆·尼爾(Sam Neill)等人合演《侏儸紀公園3》。

蒂雅在《男人幫》雜誌(For Him Magazine)上獲選為2000年百大性感女星的第79名。

個人生活[编辑]

蒂雅在2006年10月27日於《生活雜誌》(Life magazine)宣佈她將擔任UNICEF的慈善大使,部份的原因應該是因為她的奶奶正是該組織25年來的會長。

蒂雅於1991年6月8日嫁給她的第一任丈夫尼爾(Neil Joseph Tardio, Jr.),一位電視節目製作人[6],但是兩人在1995年離婚。蒂雅之後於1997年5月6日嫁給男演員大衛·杜考夫尼,並於九週後的1999年4月24日在南加州生下長女馬德琳(Madelaine West Duchovny)[7],而次子基德(Kyd Miller Duchovny)在2002年6月15日出生於加州洛杉磯。現在一家人居住在加州的马利布

神偷軍團==電影經歷==

年份 片名 角色
1991年 變男變女變變變》(Switch 柯妮(Connie,夢之女)
1992年 《紅粉聯盟》(A League of Their Own 瑞西妮(Racine,一壘手)
1994年 《執法悍獎》(Wyatt Earp 莎莉(Sally)
Counterfeit Contessa (TV) 吉娜·李娜德·諾迪歐(Gina Leonarda Nardino)
1995年 絕地戰警 茱蒂·摩特(Julie Mott)
1996年 《挑逗.性.遊戲》(Flirting with Disaster 蒂娜·凱普(Tina Kalb)
1998年 末日救未來》(Deep Impact 珍妮·勒拿(Jenny Lerner)
2000年 《扭轉奇蹟》(The Family Man 凱特·雷諾斯(Kate Reynolds)
2001年 《侏儸紀公園3》 亞曼達·卡比(Amanda Kirby)
2002年 《致命人脈》(People I Know 綺莉·霍珀(Jilli Hopper)
《好萊塢大結局》(Hollywood Ending 艾莉(Ellie)
2004年 《西班牙女佣》(Spanglish 狄波拉·克拉斯基(Deborah Clasky)
2005年 我愛上流》(Fun with Dick and Jane 珍娜·哈珀(Jane Harper)
《畫魂情緣》(House of D 沃夏女士(Mrs. Warshaw)
2007年 《愛情追殺令》(You Kill Me 勞爾雷·皮爾遜(Laurel Pearson)
2008年 《通靈牙醫》(Ghost Town 葛文(Gwen)
2009年 《肥料推销员》(Manure 蘿莎瑪莉·蘿莎(Rosemary Rose)
2011年 神偷軍團》(Tower Heist 葛蒂·范森(Gertie Fiansen)

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]