蒂雷纳子爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒂雷纳

亨利·德·拉图尔·奥弗涅,蒂雷纳子爵(Henri de La Tour d'Auvergne, Viscount de Turenne,又译为杜伦尼)(1611年9月11日—1675年7月27日)。六大法国大元帅(Marshal General of France)之一。

早年[编辑]

蒂雷纳生于法国色当贵族家庭,蒂雷纳子爵和布永公爵亨利·德拉圖爾·奥弗涅的次子,他的外祖父是领导荷兰独立运动的奥兰治亲王沉默者威廉」,他的舅舅是接替威廉指挥对西班牙独立战争的天才統帥——拿骚伯爵莫里斯。12岁时父亲去世,长兄继承公爵爵位,他被送到荷兰舅舅莫里斯伯爵那里,加入军队见习战争艺术。

三十年戰爭[编辑]

德意志三十年战争中,法国在首相黎塞留枢机的领导下向神圣罗马帝国西班牙宣战。蒂雷纳在红衣主教瓦勒泰(La Vallette)法国元帅的手下任职,1637年晋升为中将军衔。1643年5月16日,蒂雷纳获得法国元帅权杖。在他的指挥下大败神圣罗马帝国军队,并签订了威斯特伐利亚和约,结束了德意志三十年战争

投石黨運動[编辑]

投石党運動中,最初蒂雷纳和孔代亲王路易都是反政府的投石党人。第一次投石党運動結束后,孔代亲王雖然平亂有功,但因為居功自傲、反對攝政的太后,被首相马萨林逮捕投入监狱,引發1650年的第二次投石党運動。蒂雷纳逃亡荷兰,跟法国的敌人西班牙合作,带领一支西班牙军队进攻法国。但他被法国保王派的杜普莱西斯公爵(Duplessis)將軍在1650年於Champ Blanc战役击败。

1651年,马萨林去职,孔代被释放,蒂雷纳也回到法国,決定成為忠實的保王黨大將。他作为流亡的法国国王和王太后的支持者,帶領紹姆貝格等有才幹的將領,与投石党首领孔代亲王作战(1652年7月2日在巴黎聖安托萬區)。此戰雖不成功,但因為1653年路易十四結束投石黨叛亂,所以後來在法國中央的支援下,不斷击败孔代亲王西班牙联军。

法國稱霸的路上[编辑]

1659年西班牙徹底衰落,被迫和法国签订比利牛斯和约。在和约中,西班牙除了割让一系列领土之外,还将年幼的西班牙公主玛丽·特雷萨嫁给20岁的法王路易十四。1660年,蒂雷纳受封“国王陛下的陆军大元帅”荣誉头衔。之後他和回歸法國的大孔代於戰場上共同合作。1668年在演說天才兼偉大主教博旭哀的遊說感化下,他從喀爾文派改信天主教,因此更加得到路易十四的信任。

他在產權轉移戰爭(1667-1668年)中功勳卓著;法荷戰爭時(1672-1678年),他成功進佔弗朗什孔泰,1675年7月27日在萨斯巴赫(Sasbach)与神圣罗马帝国军队的優秀主帥——拉依蒙多·蒙特庫科利作战时,被一颗炮弹击中阵亡,被葬在巴黎圣·迪尼斯国王墓地里。两百年后,拿破仑出於崇敬,又把他的遗体重新迁葬到巴黎残废军人院

在他手下服役的有法国元帅沃班紹姆貝格路易十四所倚重的派尼-卢森堡公爵,及范多姆(Vandome)元帅、克洛德·路易·赫克托尔·德·维拉尔(Villars)诸元帅,还有一位英国名将,日后成为第一代马尔巴罗公爵约翰·丘吉尔