蒙古族人名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蒙古人的姓名有多种命名方式,而且受藏语文化、汉语文化、和俄语文化影响很大。

传统姓名[编辑]

蒙古人传统上没有姓氏。每个蒙古人所属的部落有名称,然而部落名并未与个人的姓名直接连在一起当姓氏使用[1]。传统部落名有博尔赤金、永谢布部、克烈得、巴苏德、豪尼钦、浩日钦等。但是在上个世纪因为种种原因部落名称被淡化。现在蒙古国已经正式立法恢复传统部落名作为姓氏,在内蒙古也形成恢复古姓氏热潮。目前内蒙古的使用传统名字的蒙古人护照中姓往往只是“***”。

乌兰夫斯琴高娃腾格尔等都只是名字。在命名时,有通常和力量、钢铁等相关的男性名字,如“巴特尔”(英雄)。也有和日、(薩仁)月、(其其格)花、颜色等相关的女性名字,如“高娃”(美丽)。还有中性的,如“巴雅尔”(幸福)、“乌云”(智慧)等。

蒙古人的名字和大多数其他民族一样,由父母、长辈或者宗教人士(喇嘛)命名。另外有的蒙古人会给孩子起一个贬义的名字,以避邪,正如一些汉族传统给孩子取贱名“狗剩”以便容易养活。

藏化姓名[编辑]

由于蒙古族传统上信奉藏传佛教,有些人也常用藏语或经藏语传承的梵文命名(喇嘛达尔扎),如周恩来的侄女婿歌唱家拉苏荣

汉化姓名[编辑]

蒙古族和汉族的交流从蒙古族形成之初就有,所以有些人有汉化的姓名也是自然的。有的蒙古人的名字甚至生活习惯彻底汉化,如李守信。在内蒙古,一些人以部落名称的第一个或者最后一个音节[2],或者其他事物为基础,取一个汉族的姓氏,配以蒙古或者汉族的名字。如乌兰夫的子女中有很多姓“云”。在土默特蒙古人中,现在姓云或者张的人很多。

俄化姓名[编辑]

蒙古国,由于受到俄国(包括苏联)几十年的影响,一些人取了俄式的名字,如“亚历山大”、“萨拉”等等。

注释[编辑]

  1. ^ C.P.Atwood - Encyclopedia of Mongolia and Mongol Empire, p. 398
  2. ^ http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia7/qibaoying6.txt