蒙古语拉丁字母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蒙古语拉丁字母可以有如下两层意思:

蒙古语拉丁字母 (1931)[编辑]

蒙古语拉丁字母蒙古语Латин үсэг)指的是用来记载或转写蒙古语拉丁字母。受到西方国家的影响,外蒙古于1931年曾经将蒙古语的书写系统由传统蒙古文字改为拉丁字母,并且曾经成功地出版了一些书籍和报纸。但在1941年由于苏联的影响,蒙古废除了这个拉丁字母的草案,改为西里尔字母书写蒙古语并沿用至今。

A B C Ç D E F G H I J K L M N O Ө P R S Ş T U V Y Z Ƶ
a
p
tsʰ tʃʰ t e ɸ k
q
x i j
ʲ
h ɮ m n
ŋ
o
ɵ
ɔ r s ʃ ʉ ʊ ts

官方规定的蒙古语拉丁字母草案中,使用「y」作为阴性的「u」,「ө」作为阴性的「o」,「ç」发「ch」音,「ş」发「sh」音,「ƶ」发「j」音。f、k、p、v四个字母只用于转写外文发音,q、w、x三个字母只能与其他字母连用。

使用拉丁字母转写蒙古语[编辑]

目前国际上一般使用拉丁字母来转写蒙古语。目前国际上共有五种蒙古语的转写:鲍培转写、VPMC转写、Lessing转写、LoC转写、THL转写。

此外,中国与蒙古国的学者经过商讨和研究得出共识,发布ISO/CD 14522修订版中蒙联合转写,但目前尚未被ISO采纳。