蒙哥马利·布莱尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙哥马利·布莱尔
Montgomery Blair
Montgomery Blair, photo three-quarters length seated.jpg
任期
1861年3月5日-1864年9月24日
前任 霍拉肖·金
繼任 小威廉·丹尼森
个人资料
出生 1813年5月10日(1813-05-10)
肯塔基州富兰克林县
逝世 1883年7月27日(70歲)
马里兰州银泉
政黨 共和党民主党
配偶 玛丽·伊丽莎白·伍德伯里·布莱尔
母校 美国军事学院
軍事背景
服役 美国陆军
參戰 塞米诺尔战争

蒙哥马利·布莱尔Montgomery Blair,1813年5月10日-1883年7月27日),美国政治家,曾任美国邮政部长(1861年-1864年)。

生平[编辑]

布莱尔出生于肯塔基州富兰克林县。1835年,布莱尔从美国军事学院毕业,但在参加塞米诺尔战争一年后即离开美国陆军,转而学习法律并在密苏里州圣路易斯开始律师执业。1852年,布莱尔搬迁至马里兰州并在美国最高法院从事律师职业。1857年,布莱尔与乔治·蒂克纳·柯蒂斯一起担任了《德雷德·斯科特诉桑福德案》的原告律师。

不同于来自边境州的政客,同其他推祟国家主义的民主党人一样的布莱尔一家在《堪萨斯-内布拉斯加法案》通过后不久就离开了民主党,转而加入了新成立的共和党。1860年,布莱尔活跃于亚伯拉罕·林肯的总统竞选阵营。在当选总统后,林肯邀请布莱尔出任美国邮政部长,并希望他能对南方州采取坚定的立场,以平衡与内阁主张和解的阁员之间的力量之比[1]。布莱尔从1861年开始担任邮政部长,直至1864年9月他的辞呈获得林肯的批准。林肯此举可能是为了平息共和党内激进派的敌意,因为激进派称只有布莱尔辞职他们才不会支持约翰·F·弗雷蒙成为共和党下届总统候选人。针对林肯的行为,布莱尔告诉妻子总统是出于好意,这样做对大家都有利。在离开内阁后,布莱尔仍然参与了林肯第二任总统选举的竞选阵营,林肯与布莱尔一家一直保持着紧密的联系[2]

在主政邮政部期间,布莱尔推动了多项改良和革新,例如建立自由城市投递制度、采用邮政汇票系统和使用铁路邮政车等。

美国南北战争结束后,由于与共和党的重建计划意见不和,布莱尔重返民主党。

布莱尔的居所位于今天马里兰州银泉,在内战期间联盟国军攻击华盛顿特区时被焚毁。1883年7月27日,布莱尔在银泉逝世。

家庭[编辑]

布莱尔的父亲是《华盛顿环球报(Washington Globe)》编辑、安德鲁·杰克逊总统时期民主党的突出人物弗朗西斯·普雷斯顿·布莱尔,妻子是新罕布什尔州州长美国海军部长美国财政部长美国最高法院大法官利瓦伊·伍德伯里的女儿玛丽·伊丽莎白·伍德伯里。布莱尔的弟弟小弗朗西斯·普雷斯顿·布莱尔美国参议院议员、美国众议院议员、1868年美国副总统民主党候选人,表弟本杰明·格拉茨·布朗是美国参议院议员、密苏里州州长、1872年美国副总统民主党候选人。布莱尔与玛丽的曾孙蒙哥马利·克利夫特是电影演员。

注释[编辑]

  1. ^ Goodwin, 2005, Chapter 11.
  2. ^ Goodwin, 2005, Chapter 24.

参考资料[编辑]

  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 
  • Goodwin, D. K. Team of Rivals: The Political Genius of Abraham Lincoln. New York: Simon & Schuster, 2005. ISBN 1-4165-4983-8 (electronic edition).

外部链接[编辑]