蒙哥马利 (亚拉巴马州)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙哥马利
Montgomery
市旗 市徽
Montgomery County Alabama Incorporated and Unincorporated areas Montgomery Highlighted.svg
基本资料
亚拉巴马州
蒙哥马利县
面积 404.5Km2
人口
- 总人口
- 人口密度

201,568人(2000年)
500.9人/Km2
坐标 32°21′N,86°16′W
网站 www.ci.montgomery.al.us

蒙哥马利英语Montgomery)位于美国亚拉巴马河蒙哥马利县,是亚拉巴马州的首府和蒙哥马利县的县治所在,也是该州第二大城市。根据美国人口调查局2000年统计,蒙哥马利共有人口201,568人,其中非裔美国人占49.63%、白人占47.67%、亚裔美国人占1.06%。

蒙哥马利在美国南北战争美国民权运动蒙哥马利抵制公共汽车运动中都扮演了重要的角色。

历史[编辑]

亚拉巴马州议会大厦

阿拉巴马的首府是蒙哥马利市(Montgomery),南北战争期间,蒙哥马利曾一度作为南方邦联国的首都,后来,南方邦联国将首都迁到了弗吉尼亚州的里士满,所以,阿拉巴马州与弗吉尼亚州的首府都曾是南方的首都。

蒙哥马利除了19世纪时曾一度做过南方的首都外,在现代美国历史上,尤其是在民权运动发展史上也赫赫有名。美国著名黑人民权领袖马丁·路德·金博士在1954年到1960年曾在该市的德克斯特大街浸信会教堂(Dexter Avenue Baptist Church,后改名为德克斯特大街金博士纪念浸信会教堂)担任牧师。马丁·路德·金到蒙哥马利市牧会不久,就发生了黑人妇女罗萨·帕克斯(Rosa Parks)在乘坐公车时,拒绝给白人让座而被逮捕的事件,而后引发了黑人全面罢乘、反对公车上黑白隔离措施的抗争运动,马丁·路德·金成了这场运动的领袖。蒙哥马利公车罢乘事件(Montgomery Bus Boycott)触发了一系列大规模的全国民权运动,而马丁·路德·金也因为领导此次事件而名声大震。此后在他的领导下,又开展了一系列争取民权的运动,直至1963年在首都华盛顿林肯纪念堂前广场的数十万人集会上,马丁·路德·金发表了著名的演讲“我有一个梦”,奠定了他作为全国黑人民权领袖的地位。德克斯特大街金博士纪念浸信会教堂离州议会不远,外观很普通,因为马丁·路德·金在此担任过牧师的缘故,1974年该教堂被定为国家历史名址。

从历史上看,蒙哥马利是阿拉巴马州的第五个首府,这种情况在其他州是不多见的。由于蒙哥马利是州府所在地,同时也是蒙哥马利县县治所在地,所以政府部门云集市内,政府是该市的最大雇主之一。州议会大厦也是国家历史名址,当年南方邦联国总统戴维斯就是在这里宣誓就任的。

离州议会大厦不远是邦联“白宫”旧址,这是一座意大利式风格的房子,南方邦联国成立后,经南方国会同意,从私人手中以每年5000美元的租金,租借了这座房子给总统戴维斯及其家人居住,这栋建筑后来被称为南方的第一座“白宫”,已列入国家古迹名录。 联合车站是蒙哥马利市内第三个列入国家历史名址的建筑。虽然火车服务早在1985年就停止了,但联合车站现在成为河滨公园的一部分,河滨公园还包括一个露天剧场、船码头以及河滨体育场,这是市中心最主要的观光点之一。

地理及人口[编辑]

从地理位置上来说,蒙哥马利位于阿拉巴马州的中部,北有阿拉巴马河,人口略过20万,是阿拉巴马州的第二大城市,在全美城市中排名103位。1819年蒙哥马利建市,1846成为州府所在地。与阿拉巴马州的人口构成白人占多数不同的是,蒙哥马利市的人口构成以黑人为主,黑人占 57% 、白人占 37%、亚裔占2.2%、拉美裔占3.9%。在城市居民中,女性占53%,男性占47%。

其他[编辑]

蒙哥马利是美国第一个在全市范围内建立电车交通系统的城市。电车交通系统的建成,使得居住在市中心的人口有条件逐步向城郊移居,进一步扩大了城市的范围以及商业往来,对城市的发展起到了积极的作用。

除了政府机构外,教育在蒙哥马利市的发展中也起到很重要的作用,市内有不少大学校园,此外,城市的西北区还有麦克斯韦空军基地(Maxwell Air Force Base),这是美国空军大学(Air University)总部所在地,美国空军大学主要负责空军初级以及中级军官、文官的业务进修。