本页使用了标题或全文手工转换

蒙巴頓-溫莎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蒙巴頓-溫莎(英語:Mountbatten-Windsor),是當今英女王伊丽莎白二世的父系後代所冠的姓氏。這個名稱是源於女王在1960年發布的一道樞密院御令,御令當中宣佈其後裔的姓氏將為蒙巴頓-溫莎,王朝名號保持溫莎

背景[编辑]

A Good riddance
圖:英王喬治五世第一次世界大戰時,與德國斷交並開戰;為畫清界線、安撫民心並鞏固國內的民族主義,喬治五世毅然改朝換姓,改易英國皇族所有有德國淵源的姓氏。
Cartoon from Punch magazine Vol. 152, June 27, 1917, noting the UK Royal Family's change of name to Windsor

蒙巴頓一詞最早出現在1914年。那時第一次世界大戰爆發,交戰。身居英国的路易斯·巴滕贝格亲王在表親英王喬治五世的建議下,將家族德文姓氏從巴滕贝格Battenberg)意译为英文的蒙巴頓,以示與德國畫清界線。

1947年12月20日,伊丽莎白公主与其三表哥希腊王子菲利普结婚。而菲利普亲王在结婚同年的3月18日,宣誓放弃希腊王位的继承权。希腊王室的家族姓名是石勒蘇益格-荷爾斯泰因-索恩德堡-格呂克斯堡。为了方便称呼,菲利普亲王在加入英国国籍时,将姓氏改为母姓蒙巴頓

婚礼后蒙巴顿勋爵提出英国王朝將來改名為蒙巴顿王朝的要求。這個要求被伊丽莎白的祖母,瑪麗太王太后否決。她更要求當時的英國首相邱吉爾爵士將英女王伊丽莎白二世的後裔姓氏和王朝名號將維持為溫莎的議案提交國會,國会其後于1952年4月通过决议。

礙於瑪麗太王太后的反對,女王一直未對子女姓氏做出決定。直至1960年瑪麗太王太后去世7年后,女王才發布一道樞密院御令,宣佈其後裔的姓氏將會是她丈夫和她自己姓氏的合體,即是蒙巴頓-溫莎,王朝名號保持溫莎。此舉被視為一個成功的折衷方案。

擁有者[编辑]

以下所列出伊丽莎白二世女王的後裔,皆是現在或曾經冠有蒙巴頓-溫莎這個姓氏。而他們在冠有此姓的時間,實際姓氏為石勒蘇益格-荷爾斯泰因-索恩德堡-格呂克斯堡(Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg)。

但是由於上述人士皆擁有相關的世襲頭銜,除了安德鲁王子和安妮公主在結婚註冊文件外,很少見到上述人士以某某·蒙巴頓-溫莎的名號自稱。查尔斯王储的結婚文件皆以查爾斯·菲利浦·亞瑟·喬治王子自稱。而安德鲁王子從軍時用了海軍上尉約克公爵殿下的頭銜。而爱德华王子以愛德華·威塞克斯之名參與某些紀錄片的攝製工作。

而女王的孫子,威廉王子和哈利王子上學時都以威廉·威爾士哈利·威爾士的名字示人。類似地,比阿特丽斯公主和欧吉妮公主上學時都用了父親的封號約克為姓。

參看[编辑]

資料來源[编辑]

本文的英文原本在編寫時曾徵詢過英國白金漢宮聖詹姆斯宮的職員。