蒙德拉貢公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蒙德拉貢公司西班牙文:La Corporación Mondragón,英文:Mondragon Corporation),是西班牙的一家企業集團,目前是欧洲最大的十大私人集团之一。旗下拥有12个品牌,其中法格占营业额40%,科迪(kide)在冷库行业独占鳌头。

蒙德拉贡原是西班牙巴斯克地区的一个小镇。西班牙内战结束后,一个叫何塞的神父,来到小镇,在传教的同时,成立类似技校的性质。当时,有一个学生,成立一个叫法格的组织,生产锅子。

法格,科迪采用了独特的合作社方式:

  • 所有的员工都拥有一票,跟上级拥有同样的权利,很民主。
  • 所有的员工,在加入法格前必须交一笔钱到公司,查到的资料是3000美元。员工除必须的开支外,其他的钱存到法格自已的银行,这保证了法格不用借贷。
  • 法格提供培训、教育、托儿所一系列服务。

这种模式的成功,广泛的被讨论。有多个地区在试验这种公社方式是的可行性。民主以及合适的生产策略,保证了法格的不断壮大。法格的生产策略為:只生产生活必须的产品,比方锅具。后来法格,科迪并购几家了,这时成立了蒙德拉贡公司。