蒙衝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艨衝,又稱蒙衝艨艟,是中國古代的一種戰船,主要用於快速襲擊、衝突敵船。

構造[编辑]

武经总要蒙冲图

劉熙在《釋名》中解釋蒙衝為:「外狹而長曰衝,以衝突敵船。」在北宋曾公亮《武經總要》前集卷十一的戰船篇中解釋蒙衝為:「蒙衝者,以生牛革蒙戰船背,左右開擎棹空,矢石不能敗。前後左右有弩窗、矛穴,敵近則施放。此不用大船,務在建速,乘人之不備。」

據記載及圖像,蒙衝為一種外狹而長的小型戰船,船身周圍設有護板,士兵皆藏身在船體內,船體外部包裹生牛皮作為防護,能防火攻,船側有開孔讓士兵划槳,因此在火箭飛石的攻擊下仍能前進,船體的前後左右則開有弩窗、矛穴,以讓船內士兵向外射擊弩箭,或伸出長矛進行格鬥。

戰例[编辑]

據《三國志吳書》周瑜傳記載,周瑜在赤壁之戰時便是以蒙衝鬥艦數十艘,內裝薪草,灌注膏油,藉詐降衝入曹操水軍之中,並引起岸上曹營大火,而使曹軍敗退。

宋書王鎮惡傳記載,王鎮惡派遣水軍由渭水進攻羌人於涇上,其水軍都是乘坐蒙衝,所有士兵都在船內,在船外看不見船員,由於羌人在北地沒看過舟船,竟因此以為是神兵。

陳書侯瑱傳記載,侯瑱與王琳蕪湖進行水戰時,定州刺史章昭以牛皮包覆蒙衝小船,衝撞敵船,並將高熱的熔鐵噴灑在敵船上,而使王琳水軍大敗。

參見[编辑]

參考[编辑]

  • 宋《武經總要》
  • 《三國志》
  • 《宋書》
  • 《陳書》