蒙面房客探案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙面房客探案
作者 柯南·道爾
原名 The Adventure of the Veiled Lodger
出版地  英國
語言 英文
類型 短篇小說
出版日期 1924年

蒙面房客探案》是柯南·道爾所著的福爾摩斯探案的56個短篇故事之一,收錄於《福爾摩斯檔案簿》。

故事簡介[编辑]

女房東將房子租予了一個神秘租客,該租客多年來都足不出戶,又用頭紗把整塊面蒙蔽。一日,女房東在租客面前提起福爾摩斯,該名租客即時希望女房東能請福爾摩斯到來。福爾摩斯來到後聽到了租客說出了自己的故事,租客原本是馬戲團團主夫人,與整個馬戲團的成員一起生活。馬戲團團主是個專橫跋扈的人,因此夫人與團主的大力士表演人員合謀殺害團主,他們用鐵釘偽裝成團主被獅子殺死,只不過獅子被團主的血腥味刺激,襲擊了團主夫人,同謀的大力士卻對夫人見死不救,夫人受到獅子的襲擊容貌盡毀,每天都過著生不如死的生活,只希望將這個秘密告訴一個值得信賴的人然後自殺。福爾摩斯聽完整個故事後,勸夫人不要自殺,給自己一個新生活的機會。