法爾·范倫鐵諾

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蒙面魔術師
跳转至: 导航搜索

法爾·范倫鐵諾英语Val Valentino,1956年6月14日),本名倫納德·蒙塔諾(Leonard Montano),生於美國加州拉斯維加斯,為職業魔術師。他在1996年到1998年期間為福克斯廣播公司拍攝了一系列的《魔術掲密》節目(英文原名為:Breaking the Magicians' Code: Magic's Biggest Secrets Finally Revealed),因為他在影片中戴上面具,聲稱是為了要「保密身份」,在他的身份尚未曝光之前,魔術界人士都以蒙面魔術師稱呼之。在节目第4集时,法爾·范倫鐵諾自行揭开面具及公开身份,之后辞去工作。直至2008年FOX继续拍摄了新的“Magic's Biggest Secrets Finally Revealed”第一季共13集(截至到今天2009年3月17日),片尾标上“制作人:法爾·范倫鐵諾”。

有充分的理由相信他對魔術的職業道德有一定程度的認知和了解,而且製作《魔術掲密》這種破解魔術的節目並非出自他的本意,而是由當時福斯電視的副總 Michael Darnell 以及其製作人的主意。

魔術掲密[编辑]

由於福克斯需要找一個人飾演魔術師(並且或許同時提供諮詢),他們在被許多人拒絕之後找上了法爾,法爾最初也不願意接下這樣的工作,但在多次協商之後,他勉強同意在「只揭發舊式幻象」(也就是那些已經老舊而不再被現今的魔術師採用的古老手法)的前提下演出。但是即使如此,該節目仍遭到輿論攻擊,令原本計畫演出五集的法爾到了第四集就辭職不繼續演出了。為了躲避輿論,他先後移民到巴西跟日本找工作,但都很不順利。此後就沒有關於他的更進一步消息了。

《魔術掲密》節目是一系列以電視上常見的大型幻象魔術為主題的節目,在每一個小段落中,蒙面魔術師首先示範一段魔術表演,接下來向觀眾解釋裡面的魔術秘密,包括道具的構造,和魔術師使用的手法。由於揭發魔術的秘密是違反魔術師原則的行為,這個節目的做法立刻引起了魔術界的震驚,並有部分地區的魔術師工會發起抗爭。中國中央電視台也曾放映了部份節目,但因為受到中國魔術界的抗議而停播。

96版--解開魔法陣1-4,5為解開魔法陣之逃出冰天[编辑]

1996 到 1998 年期間為福克斯廣播公司拍攝了一系列4集的《魔術掲密》節目(原名為:Breaking the Magicians' Code: Magic's Biggest Secrets Finally Revealed),之后辞去工作。

2002年,第5集中的魔术师不论面型与表演风格都不像法爾·范倫鐵諾。

集數 日期 內容 旁白(英語原裝版本) 粵語旁白(香港TVB
1 Mitch Pileggi 張炳強
2 Mitch Pileggi
3 Mitch Pileggi
4 Mitch Pileggi
5 Mitch Pileggi 陳欣

08版--解開魔法陣終極篇[编辑]

2008年11月,FOX拍摄了新的“Magic's Biggest Secrets Finally Revealed”。第一季共13集(截至2009年3月17日),片尾出现producer:Val Valentino(監製:法爾·范倫鐵諾),说明里面的蒙面魔术师还是法爾·范倫鐵諾。

评价[编辑]

大部分的傳聞都傾向將蒙面魔術師形容為「魔術界的叛徒」或「魔術界的通緝犯」,並將這一系列節目解讀為「對魔術界帶來重大傷害的行為」,但這一類的解讀可能有些言過其實且不公平。

至於《魔術掲密》節目究竟是否真的對魔術界帶來很大的衝擊,也是個令人質疑的問題。部分的人認為,適度地揭穿一些古老的魔術秘密有助促進思考、破除迷信、並提升整體魔術風氣的正面效果,並非全是負面的。而且了解這些秘密之後,觀眾不見得會因此而喪失對魔術的興趣與好奇心,因為,當他們看到現代的魔術師,做出許多明顯地不可能用那些方法完成的新表演時,他們只會對那些魔術師感到更加地敬佩。後來,隨著街頭魔術師大衛·布萊恩在電視上的出名,福斯電視亦製作了針對他的表演所做的破解節目,但事實證明,那些節目並沒有影響到大衛的名氣。