蒜茸鉗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用蒜茸鉗將大蒜壓碎

蒜茸鉗是一種烹調工具,被設計來快速地壓碎大蒜,製作蒜茸。蒜茸鉗藉由一個活塞將大蒜壓入一系列的小洞,當大蒜通過小洞後就變成泥狀,可以作為調味料或用以製作醬汁。大多數的蒜茸鉗還附有一系列的棒狀物,可以簡單的將洞中清理乾淨。

蒜茸鉗還有一些用途,例如壓碎其他的小東西(包括橄欖剌山柑魚肉辣椒等),或是用來榨出少量的汁液(例如:洋蔥)用以調味。

評語[编辑]

一般認為,以蒜茸鉗壓碎的蒜茸與以其他方式壓碎的蒜茸有著不同的風味。這是由於在使用蒜茸鉗壓碎大蒜時,有較多的細胞壁破裂,釋放出較多造成大蒜強烈風味的化合物。有一些主廚偏好使用蒜茸鉗,它們認為以蒜茸鉗壓碎的蒜茸風味較佳。天然食物主廚Renée Underkoffler說[1]

一個品質精良的蒜茸鉗能夠將大蒜處理的「乾乾淨淨」。以蒜茸鉗壓碎的蒜茸有著比以菜刀壓碎的蒜茸更纖細的口味,因為以菜刀壓碎的蒜茸包括了較苦的芯。

另一方面,一些主廚認為,使用蒜茸鉗壓碎的蒜茸比起以其他方式壓碎的蒜茸(例如以菜刀壓碎)來說,風味較差。例如,知名主廚安東尼·波登說蒜茸鉗是「令人討厭的」(abominations),並且建議大眾[2]

別把它[大蒜]放進蒜茸鉗中。我不知道從蒜茸鉗裡擠出來的是什麼垃圾,但是那鐵定不是大蒜。

英國食譜作家伊莉莎白·大衛英语Elizabeth David寫過一篇文章,標題是「蒜茸鉗毫無用處」('Garlic Presses are Utterly Useless.') [3]

註腳[编辑]

  1. ^ Underkoffler, Renée. Living Cuisine: The Art and Spirit of Raw Foods. Avery. 2004. ISBN 1583331719.  p. 179.
  2. ^ Bourdain, Anthony. Kitchen Confidential. HarperCollins. 2001. ISBN 0060934913.  p. 81.
  3. ^ David, Elizabeth. Is There a Nutmeg in the House?. Viking. 2000. ISBN 0670030333.  p. 51.

参见[编辑]