蒸汽朋克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国作家G·D·法尔克森英语G. D. Falksen的蒸汽龐克风格肖像

蒸汽龐克Steampunk)是一种流行於20世紀80年代90年代初的科幻題材,用于着重表现那些工业革命的早期科技。

蒸汽龐克是以维多利亚时代为背景,构筑出一个超现实的科技世界,将蒸汽的力量无限扩大化,虚拟出一个蒸汽力量至上的时代。这种文化应该是起源于蒸汽革命之后,人们对于科技力量—“蒸汽”的神话,它的假設是工業革命發展到極致的人類文明時期。以蒸氣動力為主的重型鋼鉄機具做為人類社會發展所依賴的動力,並依此發明出各種交通飛行或科學上的成就。例如利用蒸氣為動力的飛行船、蒸氣火車以及特殊交通工具。

蒸汽龐克虛構幻想的時間和空間,與超越現實的特定背景,也深深影響其他人文領域的創作,但因为西方第一次工业革命进行的较早,这种潮流早已流行过,例如:《海底两万里》、《八十天环游地球》,这就是蒸汽龐克的代表性作品。

在东方这一潮流则明显较晚,并且主要在日本风行,造就了經典的作品如《天空之城》以及《蒸氣男孩》等大作。

将某种科技置于图腾地位,并将其力量无限化的时代或文化,这是最为广义的蒸汽龐克的定义。

历史[编辑]

蒸汽朋克受19世纪科幻浪漫主义(例:儒勒·凡尔纳赫伯特·乔治·威尔斯玛丽·雪莱)影响并经常采用这个风格。[1]

20世纪初[编辑]

许多蒸汽朋克的作品诞生在蒸汽朋克这一词出现之前。该类型的电影最早有弗里茨·朗的电影“大都会”,重要的蒸汽朋克早期代表作之一,代表了蒸汽朋克作为一种新兴风格流派的诞生。马温·皮克的小说Titus Alone英语Titus Alone,预料到了许多蒸汽朋克的隐喻。[2]雷梅迪奥斯·瓦罗英语Remedios Varo的画作结合了许多维多利亚时代的服饰、幻想和科幻意象。[3]蒸汽朋克作为主流表现最早是在哥伦比亚广播公司的电视剧The Wild Wild West英语The Wild Wild West,电影飙风战警英语Wild Wild West就是受该剧启发而制作。[1][4]迈克尔·摩考克英语Michael MoorcockA Nomad of the Time Streams三部曲英语A Nomad of the Time Streams也是一个具有影响力的作品。[5]电影妙想天开是一个对蒸汽朋克风格形成有着影响的重要的早期电影。[6][7]

蒸汽朋克一词的起源[编辑]

虽然许多在20世纪60年代70年代出版的作品目前认定对这种风格有着重大影响,但蒸汽朋克这一词作为赛博朋克的变体起源于20世纪80年代后期。由科幻小说作家K·W·杰特英语K. W. Jeter创造,他试图与提姆·鲍尔斯英语Tim Powers詹姆斯·布莱洛克英语James Blaylock对他们和自己的作品寻找一个统称,作品的地点都设定于19世纪(多为维多利亚时期)并模仿维多利亚时代科幻小说的传统,例如赫伯特·乔治·威尔斯时间机器

表现[编辑]

文学[编辑]

1981年的教育书籍《Elementary BASIC - Learning to Program Your Computer in BASIC with Sherlock Holmes》是第一个把查尔斯·巴贝奇分析机作为故事进行描写的作品。书本面向编程学生,描述了福尔摩斯在调查过程中利用分析机,并提供程序列表进行简单的数据处理。

影视作品与电子游戏[编辑]

1965年的电视剧飙风战警英语The Wild Wild West,以及1999年的飙风战警英语Wild Wild West电影版,背景设定在美国西部,片中以各种先进的蒸汽动力技术为特色。

1990年电影《回到未来III》,主角爱默·布朗博士被困在了19世纪80年代加利福尼亚,利用蒸汽动力实现了20世纪80年代的科技,包括蒸汽火车时光机。

2012年電影《太极1从零开始》,片中也充滿著許多蒸汽朋克风格,像是荷兰东印度公司使用的铁怪物“特洛伊”,陈家沟發明家陈栽秧所製造出的机器裝置。

游戏《生化奇兵 无限》包含了蒸汽朋克元素,特别是在游戏设计的主要地点,浮空城哥伦比亚。

游戏《冤罪殺機》设定在一个反乌托邦的蒸汽朋克世界,主角Corvo和敌人使用的武器也是蒸汽朋克风格的,但科技是运行在一种名为鲸油的虚构易变物质上。

遊戲《毀滅戰獄》背景設在20世紀初的美國,但因為美國內戰未曾結束,美國呈分裂割據狀態。其中所呈現的武器及科技都是蒸氣龐克風格。

艺术、时尚与设计[编辑]

蒸汽朋克的设计强调形式和功能之间的平衡。[8]就像艺术与工艺美术运动

社会文化[编辑]

在嘉年华中的蒸汽朋克夫妇

由于蒸汽朋克的普及,日益扩大的趋势使蒸汽朋克成为了一种文化和生活方式。[9]一些爱好者们采用蒸汽朋克美学,[10]涉及时尚、家居装饰、音乐和电影等方面。这可能被描述为新维多利亚风格英语Neo-Victorian,一种将维多利亚时代的审美原则和现代鉴赏力和技术相结合的风格。[6]

有些人提出了一个蒸汽朋克理念,有着朋克的反叛特征,但这是对历史的反叛,改变历史的走向,通常能带动起乐观情绪,主题上也积极向上。[11]

蒸汽朋克时尚没有特定准则,但往往将维多利亚时代风格和现代风格融合在一起。其中可能包括礼服、紧身胸衣衬裙裙撑英语Bustle背心、大衣、大礼帽鞋罩英语Spats (footwear)或军装。蒸汽朋克服饰通常带有工艺的具有时代特征的配饰:齿轮、钟表、遮阳伞、护目镜、镭射枪等。现代设备如手机、音乐播放器等也可以将外观改造成维多利亚时代的风格。蒸汽朋克时尚形势已影响到主流高级时装、萝莉塔风尚贵族风格英语Aristocrat (fashion)、新维多利亚风格和浪漫主义哥特亚文化。[6][12]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文)Strickland, Jonathan. Famous Steampunk Works. HowStuffWorks. [May 18, 2008]. 
  2. ^ Daniel, Lucy. Defining Moments in Books: The Greatest Books, Writers, Characters, Passages and Events that Shook the Literary World. US: Cassell Illustrated. 2007年: 439. ISBN 1-84403-605-7. 
  3. ^ (英文)Kaplan, Janet. Remedios Varo: Unexpected Journeys. Abbeville Press. 2010年. ISBN 0-7892-0627-7. 
  4. ^ (英文)Grossman, Lev. Steampunk: Reclaiming Tech for the Masses. Time. December 14, 2009 [2009-12-10]. 
  5. ^ (英文)Bebergal, Peter. The age of steampunk. The Boston Globe. 2007-08-26 [2008-05-10]. (原始内容存档于5 May 2008). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 (英文)La Ferla, Ruth. Steampunk Moves Between 2 Worlds. New York Times. May 8, 2008 [2010-11-21]. 
  7. ^ (英文)Braiker, Brian. Steampunking Technology: A subculture hand-tools today's gadgets with Victorian style. Newsweek. October 31, 2007 [2010-11-21]. 
  8. ^ (英文)Casey, Eileen. Steampunk Art And Design Exhibits In The Hamptons. Hamptons Online. August 1, 2008 [March 6, 2012]. 
  9. ^ (英文)Kaye, Marco. Mom, Dad, I'm Into Steampunk. July 25, 2008 [August 4, 2008]. 
  10. ^ (英文)Rauchfuss, Marcus. 蒸汽朋克美学. July 1, 2008 [February 9, 2010]. 
  11. ^ Swerlick, Andrew. Technology Gets Steampunk'd. May 11, 2007 [August 4, 2008]. 
  12. ^ (英文)Rowe, Andrew Ross. What Is Steampunk? A Subculture Infiltrating Films, Music, Fashion, More. MTV. September 29, 2008 [October 14, 2008].