蒸籠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒸籠中的馬拉糕
香港小籠包

蒸籠是一種全由竹子 (偶有用基錶)製成,圓形并可互相重疊,通常用來蒸製點心的傳統器具,是一種廣東傳統手工藝。大小可由二吋至二呎。由外圈內膽底線組成。

  • 外圈是由竹子除去竹皮之後夾成,再由竹皮固定,商用的由銅線固定以增加耐用度。
  • 內膽即是高出外圈以方便放置頂蓋或互相重疊那一層。
  • 外圈內膽之間會放入竹槓固定形狀,同時亦是保存空氣的絕緣層。
  • 底線即是蒸籠的底部。

最後用竹釘釘緊,一個蒸籠便已經完成。

竹蒸笼制作工艺[编辑]

普通工艺[编辑]

普通蒸笼制作工艺目前已经很成熟,制作的特点是将竹子分成宽度在4厘米左右薄竹片(完全可以机器出篾),然后用绳子或者竹篾将竹片拼接成蒸笼,这样可以有效的利用竹材料。因为竹片很薄,所以很容易制作成竹圈,不需要做烤火处理,制作效率比较高,这样可以有效制作成本,在城市中也能制作,楠竹(毛竹)蒸笼采用的是此工艺。

特殊工艺[编辑]

竹蒸笼的的特殊制作工艺是巴蜀劳动人民智慧的结晶,它是一种古老的即将消失的民间手艺,包含数道工序:(1)砍竹,(2)破竹,(3)去竹节,(4)竹子内部刻纹路(目的是烤火的时候竹子不破裂),(5)烤火软化竹子,(6)将软化的竹子弯曲成蒸笼圈(注意是整根竹子,这样制作的蒸笼十分厚实),(7)反复揉竹子,使其的弧度越来越接近正圆,(8)上横梁,(9)穿档格竹块,(10)上口子,(11)编制盖子顶部的竹席,(12)制作蒸笼盖,(13)修正,完成一套蒸笼的制作大概需要几天的时间,目前会这门手艺的艺人已经很少了。四川的慈竹蒸笼多采用的是这一工艺。

竹蒸笼颜色变化[编辑]

竹蒸笼的颜色的变化是竹子颜色演变的一个自然过程。随着竹子和水汽的反映,竹子的表皮会从竹青色变化到褐色,这是一个逐渐变化的过程。这和手工竹席是一样的,使用多年的的竹席是褐色的。但只有带青皮的竹子才会有这样的一个变化过程,如果是去掉了青皮,颜色会随着使用时间而慢慢变黑。

相關條目[编辑]