蒸馏水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Aqua-distillata.jpg

蒸馏水英文:Distilled water),又称净水纯水纯净水,是经过处理后纯洁、干净,不含有杂质细菌的水。是以符合生活饮用水卫生标准的为原水,通过电渗析器法、离子交换器法、反渗透法蒸馏法及其他适当的加工方法制得而成。

密封于容器内,且含碳酸少量碳水化合物 ,无色透明,可直接饮用。市场上出售的太空水,蒸馏水均属纯净水。有时候这个词也和化学实验室中提炼的蒸馏水或雨水通用。

一般认为蒸馏水是纯净物。蒸馏水一般作为要求比较严格的化学实验。根據蒸餾次數的差異,可以區分為一次蒸餾水、二次蒸餾水和三次蒸餾水等。其中的一次蒸餾水尚有部分雜质,二次、三次蒸餾水的純度更高,通常用於有特殊要求的實驗。极为纯净的水是不导电的。

蒸馏水的制作是把源水煮沸后令其蒸发冷凝回收,要大量耗费热能,造价不会太低,用于制作蒸馏水的源水中的其它遇热蒸发物质,也就随着蒸馏水的生成而冷凝到蒸馏水中。如对健康有害的酚类、苯化合物,甚至可蒸发的汞等。要想得到纯净水或超纯水,必须经过二次、三次的蒸馏还得增加其它纯净手段。 不过市场供饮用的蒸馏水不大可能这么做,也没有必要这么做。 同时,常饮蒸馏水就等于放弃了从水中获得人体所需的微量元素的5%的来源。 实验室做蒸馏水器是自来水用电加热致沸,其蒸气过冷凝管冷凝成蒸馏水,收集即得。

1.在生活中,一般和机器、电器相关的时候,蒸馏水的作用主要是它不导电,保证机器运行稳定,延长电器使用寿命。 2.在医药行业,蒸馏水的作用是因为低渗作用。用蒸馏水冲洗手术伤口,使创面可能残留的肿瘤细胞吸水膨胀,破裂,坏死,失去活性,避免肿瘤在创面种植生长。 3.学校里的化学实验,有些需要用蒸馏水,利用的就是蒸馏水无电解质,没有游离离子,或是没有杂质。你需要具体问题具体分析,看看是利用它不导电的性质,还是低渗作用,还是没有其他离子,不会发生化学反应的作用。