蒼天之拳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蒼天之拳
蒼天の拳
Fist of the Blue Sky
日語假名 そうてんのけん
罗马字 Sōten no Ken
類型 歷史格鬥
漫畫
作者 原哲夫
出版社 日本 新潮社
中華民國 東立出版社
香港 玉皇朝
新加坡 創藝出版社
連載雜誌 日本 週刊Comic Bunch
連載期間 2001年-2010年
冊數 22卷
電視動畫
原作 原哲夫
導演 山口美浩
企劃 堀江信彦、井本満
剧本统筹 今川泰宏
編劇 今川泰宏
人物設定 津幡佳明
美術監督 桑原悟
色彩設計 菊地和子
攝影監督 岡崎英雄
音響監督 本田保則
動畫製作 蒼天Studio
製作 蒼天製作委員會朝日電視台
播放電視台 日本 朝日電視台
播放期間 2006年10月4日-2007年3月14日
話數 全22話
版权信息 ©Tetsuo Hara & Buronson 2001
©Soten Partners 2006
代理發行

中華民國 曼迪傳播

動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

蒼天之拳》是《北斗神拳》的前傳,武論尊監修,原哲夫原作漫畫,2001年於新潮社《周刊Comic Bunch》開始連載,並於2010年雜誌休刊的同時暫停連載。

內容簡介[编辑]

北斗神拳三國時代創造出來的暗殺拳法,每代只傳一人。

故事發生在1935年黑道勢力橫行的上海。主角霞拳志郎北斗神拳的主角拳志郎(二人的名字相同,或叫作拳四郎、健次郞)的伯父,北斗神拳第62代傳人,人稱閻王。拳志郎原本是東京的一所大學的講師,他刻意把自己的能力隱藏起來,平時活像一個普通人(其外表打扮跟北斗神拳的主角有很大分別)。但後來青幫的朋友李永健到東京找他,並說他的朋友青幫幫主潘光琳及其妹潘玉玲(拳志郎的戀人)遇害之後,便隻身啟程到上海

三國時代,由於戰亂,北斗神拳亦多分了三個流派,分別是北斗孫家拳, 北斗曹家拳和北斗劉家拳。而當拳志郎到了上海,必須與三個流派的高手戰鬥,以維持他才是北斗神拳的正統。同時拳志郎亦必須幫助潘光琳的青幫對抗另一個作姦犯科的幫派紅華會,以擴大在上海的勢力。

劇情不少部份均來自史實,有上海租界(故事焦點集中在法租界)、猶太人納粹德國的屠殺中逃亡到中國日本軍隊入侵中國,而蔣介石中國國民黨中國共產黨滿洲國也有被提及。

原哲夫曾到上海取材,他希望故事的打鬥場面更像中國武術,而蒼天之拳中的招式的確比北斗神拳的更快和更豐富的細節。

一些剧情描写:

第二卷的故事中法国势力的态度:“法国政府希望将魔都·上海加以净化……”

人物介紹[编辑]

北斗神拳[编辑]

  • 霞拳志郎霞拳志郎(かすみ けんしろう),聲:山寺宏一
本作的主角,北斗神拳第62代傳人,人稱閻王。特徵為褐色至肩的頭髮,體格高大健壯,有抽菸習慣,即使在打架中被擊倒仍不忘記點菸。其嗅覺非常靈敏,擁有非一般的記憶力(看書時)。喜歡看書,經常到書店看書。其格鬥風格較像北斗神拳的道奇,故事的開始是東京大學講師。北斗神拳中並未提及拳志郎此一角色,但由於北斗神拳中另有一與霞羅門競爭第63代傳人之位的男子,故兩者常被混淆,但實為不同人物。
  • 霞羅門霞羅門(かすみ らもん),聲:麦人/近藤隆
拳志郎的弟弟,北斗神拳第63代傳人(後來改名為龍拳)。北斗神拳主角拳四郎的名字是以其兄長霞拳志郎的名來命名。
  • 霞鐵心霞鉄心(かすみ てっしん)
拳志郎和羅門的父親,北斗神拳第61代傳人。
北斗神拳始祖,生於三國時代,從月氏習得西斗月拳控制經絡秘孔技藝。為免西斗月拳落入惡徒之手破壞和平而抹殺所有西斗月拳傳人。

北斗三家拳[编辑]

北斗孫家拳[编辑]

  • 芒狂雲
人稱靈王,擁有驚人聽力。精通北斗孫家拳中的「祕孔變位」及能使「狂神魂」提昇自身狂氣,因強練「祕孔變位」而縮短壽命。因政治因素而成為潘玉玲未婚夫,但玉玲愛的人是拳志郎,因妒嫉而遷怒拳志郎並對潘玉玲下殺機。因深愛著潘玉玲而未能下殺手,為了報復,他將潘玉玲的記憶消除並交予馬賊。他因一名奇怪的老占星者而實現他「與值得殺了我的人戰鬥」的願望。應紅華會邀請而成為刺客與拳志郎交手併負予拳志郎。比武被紅華會打斷,被亂槍擊中而拳志郎將之救出,但在說出玉玲未死後傷發身亡。
  • 基斯大佐 (Charles de Guise)
猶太裔法國情報武將。北斗孫家拳門人,有一妹蘇菲。為建立流浪民族的桃源鄉與北大路剛士合作淨化上海計劃。後猶太人組織要求流飛燕交艾莉卡予基斯,因未能通過流飛燕的試煉死於極十字聖拳下。

北斗曹家拳[编辑]

譽為曹家拳之鬼,章烈山之父、張太炎養父。於傳承者比武中被張太炎撃殺。
章大厳養子。其母親被揭發未入門已懷有身孕,並瞞騙章大厳六年之久,為使章大厳放過張太炎而自殺。張太炎對此事而痛恨章大厳,改跟母姓並偷偷苦綀曹家拳,長大後假裝沉迷女色(看到漂亮的都敢搶,外號新娘強盜),實為拳法高手。曾跟隨拳仙.李散習得幻夢百奇腳(無影腳)。後被拳志郎擊敗,領悟其拳不能擊敗北鬥神拳,明白自身拳法之墜落並返回家門挑戰養父章大厳。通過傳承者比武,撃殺養父章大厳成為北斗曹家拳傳承者。

北斗劉家拳(即是北斗神拳中的北斗琉拳)[编辑]

  • 劉玄信
北斗劉家拳的傳人,魏瑞鷹、劉宗武之師。
  • 劉月英(美福庵主)
劉玄信之女,霞鐵心愛人,拳志郎親母。容貌跟年齡不相稱地年輕,充滿迷團的女人。
北斗劉家拳的傳人,譽為劉家拳的天才,納粹德軍少尉,一直尋找殺害其家人的杜天風並報復。以拳法家的身份履行北斗鐵則,執行天授之儀與拳志郎決鬥。
  • 夏文麗
劉宗武以前的戀人,胸部遭劉宗武所刨,其後出家為尼。
  • 瞬奇ジュウケイ
極十字聖拳[编辑]
北斗劉家拳旁支,魏瑞鷹所創。拳風與前作的南斗聖拳非常相似,以手刀切割、突刺為主。
  • 魏瑞鷹
北斗劉家拳門人。一心超越北斗神拳而不斷苦綀劉家拳,因出關的挑戰試煉失敗而失去一足。出走師門流浪修行,為超越北斗神拳而另創極十字聖拳。
  • 彪白鳳
小時因家景貧窮憤而偷竊高利貸金錢分予窮人,被人吊於樹上。魏瑞鷹恰好經過而被救,後因流飛燕向其弟而要求魏瑞鷹收他為徒弟,十分疼愛流飛燕並視為親弟。在不知情下,被納粹伏擊而死。
  • 流飛燕
彪白鳳師弟,外號死鳥鬼,背負南十字星宿命,不斷找尋被保護的事物並為其瘋狂。因保鑣工作而在俄羅斯遇上艾莉卡,被艾莉卡感動且在其身上找到失去已久為人的眼淚,從而決心保護艾莉卡。為了保護艾莉卡而到上海,視艾莉卡如女兒,只會交艾莉卡予比自己強的人保護而殺死基斯。敗給拳志郎後,本想將艾莉卡負托拳志郎,但艾莉卡未有依從因而能夠繼續相處。後因身為北斗門人被雅薩卡追蹤發現並用西斗月拳將之擊殺。

西斗[编辑]

被北斗神拳抹殺的戰場拳法,最擅長控制經絡秘孔,能同時擊中多個秘孔。
  • 牙瑪 (ヤーマ)
西斗月拳門人,秀拳的愛人,並懷有秀拳孩子,其後,為了保護孩子不被西斗月拳門人追殺而以自盡換取孩子性命。
  • 雅薩卡 (ヤサカ)「也沙加」
西斗月拳傳承者。為報復北斗神拳的抹殺而不斷尋找北斗傳人並殺死。

青幫[编辑]

拳志郎的至交。從上海的流氓逐步成為青幫的首領,非常疼愛唯一的親妹潘玉玲。拳志郎離開上海後被吳東來伏擊生擒,關押其間被虐待折磨,足部因被老鼠咬食而殘廢。被拳志郎救出後重新建立青幫並與基斯及北大路剛士合作操縱上海。在章烈山報復行動中被狙擊中槍,拳志郎使出北斗神拳點下活命的秘孔奇蹟地救活。因身體機能大為衰退,本願想親妹潘玉玲與拳志郎過平凡生活,但在不情願情況下交青幫予潘玉玲。
潘光琳的妹妹,拳志郎的情人。政治因素而成為靈王的未婚妻,但心中愛的卻是拳志郎,被靈王消去記憶,託付給馬賊化名為李秀寶。失去記憶期間極得馬賊愛戴成為首領,在紅華會事件之後恢復記憶,繼潘光琳成為青幫的首領並與拳志郎結婚。
潘光琳、潘玉玲兄妹的青梅竹馬。作為當時中國有名的女明星同時也是潘光琳的戀人。無論吳東來如何的威脅利誘,也沒有改變信念。
未有透露名字。潘光琳在青幫的左右手。青幫中落期間被紅華會報復,折磨至全身皮膚壞死,全身長期纏上繃帶。
葉之子。因偷取剛回上海拳志郎的包袱被跟蹤,使葉與拳志郎重逢。
擅使毒,人稱睡龍的青幫殺手。青幫中落期間受到折磨致手足殘障,為尋找機會到日本把潘玉玲的信及青幫消息通知拳志郎而成為溥儀的試毒員,最後敵不過歲月摧殘離世。

紅華會[编辑]

  • 章烈山
北洋軍閥國民党西北軍元帥、紅華会御大。

其他人物[编辑]

外號河北拳俠八極拳高手。在日本挑戰拳志郎,但拳志郎未有使用北斗神拳已被擊敗,幫助拳志郎把李永健遺體運回中國。
  • 艾莉卡‧阿倫特 (Erika Arendt)
猶太少女,跟拳志郎一樣擁有非一般的記憶力,腦袋記下一整本希望的目錄,家人遭納粹德國所殺,由流飛燕在莫斯科帶到上海以逃避追殺。飛燕敗給拳志郎後,艾莉卡不肯與飛燕分離,而與假裝為神父的飛燕一起。
  • 愛德蒙‧海克勒 (Edmund Heckler)
中國政府的軍事顧問,納粹德國的國防軍上校,私底下是個武器商人。因軍火交易而協助杜天風殺害劉宗武,但反被其所殺。
  • 杜天風
秘密組織「太湖幫」的頭目,也是黑社會的大人物。享年59歲,死因:電死加浸死。

播放電視台[编辑]

中華民國台灣Animax 星期一至五22:30-23:00
上一節目 蒼天之拳
(2012年4月6日-2012年5月11日)
下一節目
鋼殼都市雷吉歐斯 北斗神拳-天之霸王
中華民國台灣Animax 星期一至日22:30-23:00
城市獵人91(星期一至四22:00-23:00)
(2012年12月24日 - 2013年1月2日)
(11/02 22:00 - 22:30完結篇)
蒼天之拳
(2013年1月2日 - 2013年1月27日)
艾蕾卡7
(2013年1月28日 - 2013年3月2日)