本页使用了标题或全文手工转换

蒼穹一粟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《蒼穹一粟》台灣中文版封面

蒼穹一粟》(Pebble in the Sky),中國大陸譯名《空中石子》(施咸荣译本)和《蒼穹微石》(汉声译本),台湾译名《苍穹一粟》(葉李華译本),是美國作家艾萨克·阿西莫夫出版於1950年的長篇科幻小說,也是他的第一部長篇小說。雖然最早出版,故事年代卻是「銀河帝國三部曲」中的最後一集,此時整個銀河系業已統一在「銀河帝國」的旗幟下[1]

故事情節[编辑]

故事的开头發生在1949年6月的地球,芝加哥的退休裁缝约瑟夫·施瓦茨在人行道上突然被核能研究所因事故而产生的泄露射线击中,来到了地球紀元12411年,銀河紀元827年[2]的芝加哥(这时的名字叫芝加)。他被农夫亚宾·玛伦一家收留。此时地球已经遭到放射性物质的严重污染,只有少数地区可供人类存活,并只能供养2000万全球人口,因此地球人在年满60岁时都要被施行安乐死;每个家庭都被分配了严格的生产定额,不能劳动的残疾人士也要被安乐死。亚宾·玛伦的岳父格鲁身患残疾,但被瞒报。亚宾·玛伦计划将施瓦茨留在家中协助完成生产定额,但后来听从格鲁建议,将其送至城中,担任核能研究所教授谢克特发明的“学习机”的人体试验志愿者。通过改造,施瓦茨无意中具备了判读甚至控制他人思维的能力。

这时的地球属于银河帝国的一部分,帝国派驻总督(由外星人担任,总督府邸在西藏高原),但实行内部自治,最高地方行政长官为“古人会”的首脑——地球大臣,实际权力则为其秘书巴尔基斯把持。地球人因为其星球具有放射性而遭到银河帝国其他星球的种族歧视,从而对所有的外星球怀有敌对情绪,地球大臣秘书及“古人会”策划用细菌武器来毁灭银河帝国。

天狼星考古学家贝尔·阿瓦丹来到地球,试图证实全银河帝国的人类都起源于地球。他向地球大臣提出进入放射区进行考古发掘的申请,但是遭到拒绝。在芝加街头,他碰到从研究所逃出的施瓦茨,以及谢克特博士的女儿宝拉,三人从此相识。

地球大臣秘书用细菌攻击帝国的计划被其送去接受“学习机”改造的助手泄露,从而为谢克特博士得知,并告诉了阿瓦丹。为灭口,秘书将博士父女、施瓦茨和阿瓦丹全部抓走。施瓦茨施展心灵感应技巧,操纵秘书带领众人逃出,阿瓦丹向帝国总督举报秘书的阴谋。此时秘书前来,宣称没有任何针对帝国的阴谋,并自愿留下担当人质。地球密谋组织向银河发射细菌火箭的最后期限即将来临……

參考資料與外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《蒼穹一粟》P.6,葉李華,貓頭鷹出版
  2. ^ 艾氏機器人與基地系列年代表(英文)

外部連結[编辑]

延伸閱讀[编辑]