蒼穹之戰神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蒼穹之戰神
Fafner poster.jpg
蒼穹のファフナー
Fafner of the Azure
日語假名 そうきゅうのファフナー
罗马字 Sōkyū no Fafner
類型 科幻戰爭機器人動畫
正式譯名 臺灣 蒼穹之戰神
常用譯名 蒼穹的FAFNER
蒼穹的法夫那
蒼穹之巨龍
電視動畫蒼穹之戰神
原案 沖方丁
原作 XEBEC
導演 羽原信義
企劃 大月俊倫下地志直
剧本统筹 山野邊一記(1話~15話)
冲方丁(16話~26話)
編劇 山野邊一記(1話~11話)
山野邊一記、冲方丁(12話~15話)
冲方丁(16話~)
人物設定 平井久司
機械設定 鷲尾直廣
攝影監督 廣瀨勝利
音響監督 三間雅文
音樂 齊藤恆芳
動畫製作 XEBEC
製作 XEBEC龍宮島役場
代理發行 日本 Starchild
臺灣 普威爾國際
播放電視台 東京電視台
播放期間 2004年7月4日-12月26日
話數 26話
電視動畫蒼穹之戰神 EXODUS
原作 XEBEC
導演 羽原信義
剧本统筹 冲方丁
人物設定 平井久司
機械設定 鷲尾直廣
音樂 齊藤恒芳
ワルシャワ・フィルハーモニー管弦楽団
動畫製作 XEBECzwei
製作 FAFNER EXODUS PROJECT、MBS
播放電視台 每日放送TBS電視台
播放期間 2015年1月-播放中
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

蒼穹之戰神》(日語:蒼穹のファフナー),是一部由XEBEC製作的機器人動畫,自2004年於東京電視台播放電視動畫《蒼穹之戰神》,其後陸續推出前傳動畫《蒼穹之戰神 RIGHT OF LEFT》、劇場版動畫《蒼穹之戰神 HEAVEN AND EARTH》,本動畫使用許多北歐神話的典故、名詞。

2005年1月25日由電擊文庫出版由冲方丁編寫的日版同名小說,內容為第9話之前的劇情,但有些許不同。同年由勝利國際多媒體代理DVD、VCD、CD等商品,並在同年7月4日於超級電視台播放。12月29日,前傳《蒼穹之戰神-Right of Left》在東京電視台播出。

2009年12月23日,官方網頁上一度公佈新動畫《蒼穹之戰神-Heaven and Earth》的製作消息,數日後消息被刪。2010年1月10日,蒼穹之戰神-Heaven and Earth的官方網頁公開,暫定放送媒介為劇場版。劇本、人物設計、動畫製作公司以及主題歌提供者依舊。

系列的第四部作品《蒼穹之戰神 EXODUS》於2015年1月播出,預定全26話。

故事簡介[编辑]

前傳「Right of Left」[编辑]

在「蒼穹之戰神」本編(第一季)的一年前,不斷隱匿自己從而躲避人類軍和異界體(Festum)的追擊的龍宮島,即將遇上被Festum發現的危機。
尚未準備好戰鬥準備的龍宮島,為了避過被Festum發現的危機而決定展開「L計劃」,將島的一部份、亞爾維斯的左翼部份「L區域」分離並開展為期2個月的遠航,讓敵人誤以為該處是龍宮島,從而保護本島。
就這樣,將陵僚生駒祐未等8名少男少女,乘上「L區域」,並駕駛著對Festum兵器「Fafner Titan-model」投身於與Festum的戰爭中……

第一季[编辑]

在一座落於太平洋的孤島「龍宮島」上,島上的少年們在好奇心的驅使之下轉開收音機,聽到了未知者發出的聲音:「你,在那裡嗎?あなたはそこにいますか……」。
在數年後的西曆2146年,龍宮島再次響起那把聲音。有著金色外表、由所構成的未知生命「異界體(Festum)」襲擊了龍宮島,一口氣摧毀了眼前的和平。
真壁一騎是個生長在日本而言十分鄉下的龍宮島上的少年──對他來說,像這樣的和平是普通到不能在普通的。但當Festum開始攻擊龍宮島時,他才開始注意到他現在所擁有的和平生活不過只是個被創造出來的假象。
為了取回自己的和平生活,他和同伴開始一起搭乘人類所創造出來的巨大兵器·法夫那(Fafner)和異界體戰鬥──在激戰的彼端,等待著他的是……

劇場版「HEAVEN AND EARTH」[编辑]

在北極的「蒼穹」作戰的2年後,龍宮島恢復至平和的日子,直至一艘屬於人類軍的軍艦衝上龍宮島的岸邊、一騎等人發現艦上有一名沉睡的男孩後,導致他們再一次戰鬥……

第二季[编辑]

西曆2150年,在4年前的「第一次蒼穹作戰」後,「異界體(Festum)」依然殘酷的摧殘著人類僅存的生活圈。隨著一艘人類軍運輸艦傳來的救援訊號,令再度隱匿的龍宮島出現了「狀況」……

譯名爭議[编辑]

由於當初在台灣超視播放前,網友習慣以FAFNER之來源,也就是「尼伯龍根之歌」或「費爾森家族之薩加」中登場的守護寶藏的惡龍「法夫尼爾(Fafnir/Fafner)」來翻譯此作並翻為「蒼穹的巨龍」,因此超視播放時將之定名為「蒼穹之戰神」引起網友一片嘩然,紛紛指責台灣翻譯不妥,只是超視與相關單位全面解釋都是以「此為日方之要求」輕描淡寫帶過,在無法求證的情況之下,之後這問題也漸漸消失了。

登場角色[编辑]

主要人物[编辑]

真壁 一騎真壁 一騎(まかべ かずき),Makabe Kazuki,聲:(日)石井真(台)鄭仁君
14歲的中學生,是真壁史彥與紅音的孩子,於人工子宮出生,家經營陶器屋。由於小時候紅音戰死,因此負責家中所有家務。據小說所載,由於人工子宮出生的孩子均植入特殊因子(稱天才症候群),因此運動神經異常發達。與總士自小是朋友,於小時候弄傷總士的眼睛,因而內疚而疏遠總士,直至Festum攻擊龍宮島開始才漸漸回復以往。而真矢對於一騎則是可信賴的存在。
所駕駛機體為Mark Elf(德文數字11),但在駕駛Mark Elf私自出島被新聯合國捕獲,因此下落不明。最後於新聯合國基地被Festum攻下之前從妙尼爾手上接下Mark Sein(德文,存在之意)後消滅Festum回島。在本編完結時被同化至幾乎失去視力。
於劇場版時17歲,並在溝口恭介所經營的咖啡店「樂園」內打工,更成為了該店的招牌。之後在Festum第一次進攻時,因駕駛MarkSein與被敵人劇烈攻擊下加重身體的負擔,而同化現象症狀復發,以致無法在駕駛Mark Sein。於來主操爆走後再次駕駛Mark Sein,之後將操所駕駛的Mark Nicht推至天際後消失在虛無中,於最終決戰時於Mark Nicht結晶內出現。戰後恢復視力。
在第二季中正式擔任溝口恭介所經營的咖啡店「樂園」裡的廚師。
皆城 總士皆城 総士(みなしろ そうし),Minashiro Soushi,聲:(日)喜安浩平(台)于正昌
14歲的中學生,是皆城公藏與鞘的孩子,由於要植入特殊因子,因此在人工子宮出生。有一妹,於故事前段於女神的巖窟中沉睡。於小時候已知有Alvis等組織及各種被穩藏的事實,亦因此誘發了Festum的因子,並企圖同化一騎但失敗,而從此左眼幾乎失去視力,亦因此傷口而未能駕駛Fafner(ROL劇情:在測試Mark Eins因左眼痛楚而測試失敗)。最後被司令任命於「齊格飛系統」中指揮各駕駛員,並承受於各人戰鬥時所受的痛楚(除了受攻擊時的痛楚,還有Flashback)。於本編中最後是被同化而死,但他向一騎承諾會回來。
於劇場版最終決戰後歸來。
在第二季中為了繼續研究異界體而朝研究者的方向發展。
遠見 真矢遠見 真矢(とおみ まや),Toomi Maya,聲:(日)松本真理香(台)雷碧文
15歲的中學生,是光弘·巴特藍和遠見千鶴的孩子,由於他們性格不合分開,因此用母親的姓氏。興趣是徒手攀石,曾因手滑而分別被一騎及總士幫助過。其亦是於人工子宮出生,特長為觀察事物。在故事開始時因為其姐私下更改資料,成為「身體不適合乘坐Fafner」而沒被選上為駕駛員。之後被其母發現,改回資料後成為遠距離攻擊機種Mark Sieben(德文數字7)的駕駛員,並擁有全駕駛員中最高的素質,是位可靠的神射手。對一騎抱有特殊感情(真矢是在翔子死後,漸漸露出對一騎的好感),在小說表現比動畫更明顯。
劇場版時17歲,在咖啡店「樂園」任職侍應,並成為指導後輩使用Fafner的教官。
在第二季中一邊接受戰鬥機的飛行訓練,一邊繼續在咖啡店「樂園」當一騎的助手。其後獲前來龍宮島的強納森告知自己與其為同父異母的姊弟。
卡農·梅芬絲カノン・メンフィス,Canon Memphis,聲:小林沙苗
在戰事中被道生救回,成為新聯合國一員。在新聯合國中是紅色魔女的駕駛員,後來注射Festum中提取的因子,使自己能駕駛Fafner,代替咲良成為Mark Drei駕駛員。對一騎抱有特殊感情。
於劇場版中成為羽佐間容子的养女,並当上學生會副會長,留著一頭長髮。之後在Festum第二次進攻時換乘Mark Dreizehn重回戰場。
在第二季中擔任Fafner的維修工程師。
皆城 乙姬皆城 乙姫(みなしろ つばき),Minashiro Tsubaki,聲:(日)仲西環(台)楊凱凱
12歲的中學生,總士的妹妹,是Core型的Festum與人的融合體,保留人性並負責全島所有機能。在未離開女神的巖窟時,曾以幻影出現帶領一騎到女神的巖窟中。島上所受到的攻擊,亦會反映於她身上。於最後由於離開女神的巖窟後不能存活很久而返回女神的巖窟,與島同化成一體,化成島上的大气。女神的巖窟中亦因Core型Festum學會「生與死之循環」而重生出一個和乙姬擁有相同基因的胚胎。
日野 美羽日野美羽(ひの みわ),聲:諸星堇
日野道生的遺腹子、遠見弓子的女兒,也是人類自被Festum感染後第一位自然授精成功的孩子。
劇場版中經常與島上的星核保持連結狀態,能直覺地理解星核所感受到的事物。於劇中第二次蒼穹作戰時,知道這件事的乙姬跟總士,將與Festum和平共存的希望與島的未來寄託在她身上。
艾梅莉·阿蒙德エメリー・アーモンド,聲:佐佐木理央日语佐々木りお
第二季登場的平民少女。在夏威夷生存圈的基地被摧毀後,受到納雷因的保護。一年後與納雷因及強納森一同前往龍宮島。
在以前其弟曾獲得一塊星核碎片,在一次Festum的攻擊中,其弟透過星核碎片向敵人控訴,雖然最後令Festum撤退,但其弟及其他家人皆在之後全部同化死亡,而自己則獲得特殊能力。

龍宮島[编辑]

法夫那駕駛者[编辑]

前傳「Right of Left」主角[编辑]
將陵 僚将陵 僚(まさおか りょう),聲:宮野真守
15歲的中學生,父母雙亡,和狗poku雙依為命。是ROL時期的學生會會長,但幾乎所有事都交由其他幹部去做。患有同翔子一樣的肝病,命不久矣的少年。於母親死後開始解除認識限制號碼、得知Alvis存在,並加入Plan L。對祐未抱有特殊感情,最後於作戰留下給龍宮島人們的錄音、自爆而死,得年15歲。
生駒 祐未生駒 祐未(いこま ゆみ),聲:甲斐田裕子
15歲的中學生,母親已死,獨自一人照顧有身體殘障的父親。是ROL時期的學生會副會長,對僚有特殊感情。曾因父親的死而怪罪約她去玩水的僚。在父親死後開始解除認識限制號碼、得知Alvis存在,亦加入Plan L。最後因同化而死,得年15歲。
一騎的同期生[编辑]
羽佐間 翔子羽佐間 翔子(はざま しょうこ),Hazama Syouko,聲:(日)松來未祐(台)郭馨雅
15歲的中學生,被羽佐間容子收養的孩子。是個有肝病、身體虛弱,經常無法上學的孩子。真矢是其好友,因此經常於課前去探望她。由於之前一騎幫助她回到學校,而漸漸對一騎產生愛慕,雖然已對真矢表明喜歡一騎,卻一直無法下定決心告訴當事人。對於自己也能進Alvis擔任前線人員感到高興,最後為了島不被破壞跟遵守和一騎的約定而駕駛Mark Sechs(德文數字6)和敵人同歸於盡──啟動芬里爾(Fenrir,德文,北歐神話中之魔狼)系統後自爆,得年15歲。
春日井 甲洋春日井 甲洋(かすがい こうよう),Kasugai Kouyou,聲:(日)入野自由(台)吳文民
15歲的中學生,和翔子一樣是被收養的孩子,但待遇相差很大。養了一隻叫Chocola的狗(白石涼子配音)。父母因他被選上成為駕駛員感到光榮,而本人則嚮往戰鬥。思考能力強,特別是數學。此外,喜歡翔子卻說不出口;對於其死亡之事實,認為是總士和一騎的責任,亦因此抱開畏懼以及仇恨面對戰鬥。但於初戰時的救出行動被Festum同化,最後成為Slave型的Festum。
劇場版化為Mark.Vier核心歸來,於最終決戰時機體被MarkNicht擊毀,核心在被消滅前轉移,之後下落不明。
小說版中他對一騎的仇恨變的更深。
要 咲良要 咲良(かなめ さくら),Kaname Sakura,聲:(日)新井里美(台)楊凱凱
15歲的中學生,要誠一郎與澄美的孩子。家中開道場,因此也練得一身好功夫,同年人中只有一騎打得過她。表明喜歡比自己強的男孩子,是班上的大姊頭。因父親於第一集被Festum殺死而立志消滅所有來襲的Festum。是與Mark Elf同型號的Mark Drei(德文數字3)駕駛員,經常與劍司及衛一組與Festum戰鬥。最後因同化問題惡化而昏迷。
劇場版時是17歲,劇中因同化現象惡化所帶來的後遺症身體十分虛弱,最終決戰時機體被擊墜而捲入爆炸中,但最終仍生存。
在第二季中擔任學校的體育老師。
近藤 劍司近藤 剣司(こんどう けんじ),Kondou kenji,聲:(日)白石稔(台)黃天佑
15歲的中學生,近藤彩乃的胎生的孩子,並非於島上出生。口甜舌滑又不可靠的學生會會長。由於喜歡咲良,因此常找一騎比試。小說更提及當時學生們更有人下注賭誰勝誰負,但通常失敗而回。是Mark Acht(德文數字8)的駕駛員,曾因咲良被同化及母親之死而閉門不出,但最後亦重返戰場。本編最後他寄養於要家。
劇場版時是17歲,忙於照顧咲良和因喪失妻兒而成天借酒消愁的小楯保。
在第二季中擔任學校保健室的保健老師。
小楯 衛小楯 衛(こだて まもる),Kodate Mamoru,聲:(日)齋賀光希(台)郭馨雅
15歲的中學生,小楯保與千沙都的孩子,家中經營浴場。從小喜歡看漫畫,他最喜歡的漫畫是一套名叫《高帕》(音譯)的機械人漫畫,而漫畫作畫者為其父親(虽然他本人起初不知道这件事)。是防護型的Mark Fünf(德文數字5)的駕駛員,在戴上高帕的面具时会变得我行我素,无所畏惧(无论是在驾驶Fafner时或否皆是如此)。於22話將面具贈於堂馬廣登後戰死,得年15歲。
藏前 果林蔵前 果林(くらまえ かりん),Kuramae Karin,聲:白石涼子(電視動畫版)/木村亞希子(Right of Left))
一騎的同學,在第一集中被異界體攻擊,不幸死亡,原本預定是要搭乘Mark Zwei(德文數字2)戰鬥的,在ROL中擔任測試駕駛員。
小說版中則提到她是皆城家的養女,對總士懷有感情,雖然有進行戰鬥訓練,卻達不到能戰鬥的狀態,因此心有不甘,在最後帶一騎前往法夫那停機棚時被同化,死亡。
一騎的後輩[编辑]
西尾 里奈西尾 里奈(にしお りな),Nishio Rina,聲:白石涼子
島上的居民,西尾行美的孫女,對遠見真矢有種異常的崇拜。
劇場版中成為Mark Neun的駕駛者,父母因零號機啟動測試而身亡,所以對零號機有特別的仇視。於劇中敵人第三次進攻時機體大破,最終決戰與雙胞胎弟弟西尾輝一同駕駛零號機,攻擊核心柱時捲入爆炸的光中,但最終仍生存。
在第二季在中西尾商店(雜貨店)幫忙顧店。
西尾 暉西尾 暉(にしお あきら),Nishio Akira,聲:梶裕貴
島上的居民,西尾行美的孫子,西尾里奈的雙胞胎弟弟,個性內向。
劇場版中成為Mark Zehn的駕駛者,父母因零號機啟動測試而身亡,因此罹患失語症。於劇中敵人第三次進攻時機體大破,最終決戰與雙胞胎姊姊西尾里奈同駕駛零號機,攻擊核心柱時捲入爆炸的光中,但最終仍生存。
在第二季在咖啡店「樂園」內打工,而原因是和遠見真矢在這邊打工有關。
立上 芹立上 芹(たてかみ せり),Tachiga Miseri,聲:福圓美里
島上居民,乙姬離開女神之巖後第一個、也是感情最好的朋友。
於劇場版中成為了Mark Zwolf的駕駛者,因協同線路影響,會作出用頭衝撞敵人的舉動(因此在機體追加突擊裝備),因為了解敵人的想法而喪失戰意。为了保护面临成长期的核而成为临时代理者,险些被Festum的核同化。
在第二季中平常的職責為鈴村神社的巫女,以及陪童年玩伴廣登製作節目,總是因此而搞得雞飛狗跳,但不知為何就是沒有拒絕而持續著。
堂馬 廣登堂馬広登(どうま ひろと),Douma Hiroto,聲:佐佐木望
島上居民,於正篇從衛手中得到了衛的頭盔。
劇場版成為Mark Fünf的駕駛者,認為自己是衛的繼承者,自認自己比劍司強,因協同線路影響,個性變得跟衛戴上頭盔時一樣我行我素。
在第二季成為島上的藝人。
「EXODUS」登場駕駛者[编辑]
水鏡 美三香水鏡美三香(みかがみ みみか),聲:石川由依
在第二季中新選出的駕駛員候補,有一騎等級的體力。憧憬著廣登。
御門 零央御門零央 (みかど れお),聲:島﨑信長
在第二季中跟美三香一樣,是新選出的駕駛員候補。家裡經營的是「御門屋羊羹」,會來「樂園」配送蛋糕跟和菓子。
鏑木 彗鏑木彗(かぶらぎ すい),聲:小野賢章
在第二季中與美三香、零央同為新選出的候補駕駛員。為L計畫中搭乘Fafner Titan-model的駕駛員「鏑木早苗」的弟弟,對里奈抱持著好感,因此經常前往西尾商店找她搭話。

亞爾維斯[编辑]

真壁 史彥真壁 史彦(まかべ ふみひこ),Makabe Humihiko,聲:(日)田中正彦(台)黃天佑
一騎父,自營陶器店,由於家境貧窮加上妻子死亡的慘劇而與兒子相依為命。
在皆城公藏壯烈成仁後,接下亞爾維斯國家元首暨最高司令官的職位。在最終決戰期間主持了由亞爾維斯軍方發動的「蒼穹作戰」。
皆城 公藏皆城 公蔵(みなしろ こうぞう),Minashiro Kouzou,聲:(日)中田讓治(台)吳文民
總士、乙姬之父,生前為亞爾維斯的國家元首暨最高司令官,也是龍宮島中學校長。
在第一集中由於異界體的入侵,為了啟動法夫那的武器彈射系統,被異界體同化遂戰死沙場。
遠見 千鶴遠見 千鶴(とおみ ちづる),Toomi Chizuru,聲:(日)篠原惠美(台)楊凱凱
真矢與弓子的母親,自營診所,亦為亞爾維斯國內首屈一指的基因研究權威。
遠見 弓子遠見 弓子(とおみ ゆみこ),Toomi Yumiko,聲:(日)野上尤加奈(台)郭馨雅
真矢的姊姊,在學校擔任保健室的校護並兼任健教老師,同時兼任軍中職務,並成為人類自被Festum感染後第一位自然授精成功的人類,並生下日野美羽。
目前與道生產下的女兒美羽二人共同生活著。育兒停職中。過去總讓人覺得帶點孩子氣的她,作為母親成長了不少。比起島的和平更重視女兒的人身安全。
羽佐間 容子羽佐間 容子(はざま ようこ),Hazama Youko,聲:(日)葛城七穗(台)雷碧文
翔子母,在法夫納的停機坪擔任地勤工作,並身兼教職,卡農入島後成為其養母。
要 澄美要 澄美(かなめ きよみ),Kaname Kiyomi,聲:(日)石川靜(台)鄭仁君
咲良母,在亞爾維斯的地下司令部擔任助理。
要 誠一郎要 誠一郎(かなめ せいいちろう),Kaname Seiichirou},聲:小山力也
咲良父,為亞爾維斯空軍戰鬥機飛行員,自家經營柔道場。
在本劇第一集之中被異界體擊墜身亡。
近藤 彩乃近藤 彩乃(こんどう あやの),Kondou Ayano,聲:(日)玉川紗己子(台)楊凱凱
劍司母,為亞爾維斯的科學家,並研發出極精密的人工智慧系統「所羅門」。之後死於異界體入侵。
小楯 保小楯 保(こだて たもつ),Kodate tamotsu,聲:(日)高瀬右光(台)于正昌
衛的父親,在法夫納的停機坪擔任地勤領班,並以筆名「大粒豆餡」繪製漫畫《機動武士高拜》。
剧场版中因丧失妻儿而成天借酒消愁。
小楯 千沙都小楯 千沙都(こだて ちさと),Kodate Chisato,聲:佐藤藍日语さとうあい
衛的母親,自家經營公共澡堂,之後死於異界體入侵。
溝口 恭介溝口 恭介(みぞぐち きょうすけ),Mizoguchi Kyousuke,聲:土師孝也
亞爾維斯特種中隊長,為史彥的左右手,並曾在最終決戰中駕駛運輸機獲得英勇的表現。
西尾 行美西尾 行美(にしお いくみ),Nishio Yukimi,聲:(日)京田尚子(台)楊凱凱
里奈的祖母,雜貨店老闆娘,並在亞爾維斯軍中擔任高階軍官與顧問,亦主持軍事法庭。
日野 惠日野恵,Hino Megumi,聲:小宮和枝
日野洋治之妻,道生母,也在亞爾維斯軍隊中服役。
在第一集中被異界體攻擊,不幸死亡。
手塚 一平手塚一平(てづか いっぺい),Tezuka Kazuhei,聲:新垣樽助
亞爾維斯法夫納停機坪地勤員,為小楯保的部下,死於異界體入侵。
堂馬 量平Douma Ryouhei,聲:鈴木清信
堂馬廣登之父,自營食堂。
早乙女 柄鎖早乙女 柄鎖(さおとめ つかさ),聲:大川透
亞爾維斯高階軍官,在“Right of Left”中出現。主持「L計畫」,最後不幸壯烈成仁。
伊安·坎普イアン・カンプ,聲:寺杣昌紀
於劇場版登場的原人類軍士兵。是在龍宮島被佔領時被人類軍當作棄子的士兵之一,之後便於亞爾維斯工作,並擔任機械師。
傑瑞米·李·摩西ジェレミー・リー・マーシー,聲:遠藤綾
於劇場版登場的原人類軍士兵。是在龍宮島被佔領時被人類軍當作棄子的士兵之一,之後在亞爾維斯擔任操作員。

新聯合國的間諜[编辑]

狩谷 由紀惠狩谷 由紀恵(かりや ゆきえ),Kariya Yukie,聲:(日)澤海陽子(台)鄭仁君
在被發現是臥底之前,她擔任學校的老師,也受同學們的愛戴。
在春日井夫妻被逐出島上後說服一騎,以Mark Elf和火龍飛翼外掛裝備帶自己逃離龍宮島。最後被派為Mark Nicht的駕駛員,卻因為伊敦的侵入而被同化死亡。
春日井 正浩春日井 正浩(かすがい まさひろ),Kasugai Masahiro,聲:河相智哉
甲洋養父,真實身分為新聯合國間諜。曾企圖侵入加護病房以切斷甲洋的生命維持裝置卻被史彥察覺,連同妻子一同遭到驅逐出境。
春日井 諒子春日井 諒子(かすがい りょうこ),Kasugai Ryouko,聲:津田匠子
甲洋養母,真實身分為新聯合國間諜。

其他[编辑]

真壁 紅音真壁 紅音(まかべ あかね),Makabe Akane,聲:豐口惠
一騎的母親,在故事中是希望了解異界體在期望什麼的人,為了理解異界體,她選擇和身為MASTER型異界體的妙尼爾同化,並(以妙尼爾自己的解釋)對異界體們給予了祝福,從而使妙尼爾開始思考是否能與人類共存。
皆城 鞘皆城 鞘,Minashiro Saya)
總士、乙姬的母親,原本是亞爾維斯的研究員,最後被異界體同化,死亡。

新聯合國[编辑]

日野 道生日野 道生(ひの みちお),Hino Michio,聲:堀秀行
由於父親離島而離開的駕駛員。喜歡弓子。在背叛要以核彈炸毀龍宮島的新聯合國後,於Alvis擔任Mark Eins(德文數字1)的駕駛員。
在第23集與伊敦戰鬥但不敵,企圖使用「芬里爾」將伊敦炸毀,而後彈出駕駛倉逃生,但被伊敦的Mark Nicht(德文,否定、虛無之意)抓住並死於「芬里爾」之爆炸中。本編結局前與弓子同居,並知道自己有了孩子(日野美羽)。
日野 洋治日野 洋治(ひの ようじ),Hino Youji,聲:小杉十郎太
道生父,新聯合國科學家,並研發出最強悍的法夫納Mark Sein;在異界體進攻摩達維亞的新聯合國要塞時,將Mark Sein託付給一騎,隨後自爆身亡。
光弘·巴特藍ミツヒロ・バートランド,Mitsuhiro Bertrand,聲:森功至
真矢與弓子的生父,原為亞爾維斯的科學顧問,但他叛逃到新聯合國陣營而遂與千鶴離婚,隨後為新聯合國研發出Mark Nicht,利用由紀惠想控制Mark Nicht,卻被伊敦同化的由紀惠操縱Mark Nicht殺死。
赫絲特·蓋洛普ヘスター・ギャロップ,Hettie Galop,聲:(日)藤田淑子(台)郭馨雅
新聯合國秘書長,與亞爾維斯敵對。一開始向亞爾維斯索求法夫納未遂,便揚言以核彈潛艦夷平龍宮島。之後在最終決戰時,主持了新聯合國的“Heaven's Door”作戰計畫。
達德利·巴恩茲ダッドリー・バーンズ,Dudley Burns,聲:内田直哉
新聯合國上校,指揮潛水航空母艦戰鬥群,為道生和卡農的直屬上司;在最終決戰時率領人類聯合軍進攻北極,戰艦被伊敦攻擊而死亡。
陳晶晶陳晶晶,聲:雪乃五月
新聯合國駕駛員,由於不適應亞爾維斯機體之操作方式而造成精神狀態異常。
貝拉·狄紐尼ベラ・デルニョーニ
新聯合國駕駛員,由於不適應亞爾維斯機體之操作方式而造成精神狀態異常。
奧加·卡緹娜·貝特連可オルガ・カティーナ・ベトレンコ
新聯合國駕駛員,由於不適應亞爾維斯機體之操作方式而造成精神狀態異常。

「EXODUS」登場人物[编辑]

納雷因·懷茲曼·博斯ナレイン・ワイズマン・ボース,聲:大友龍三郎
在第二季中登場的人類軍的將軍,擔任夏威夷生存圈的輸送基地的司令官。
2150年6月25日,在基地遭到異界體(Festum)攻擊時負責指揮工作,之後在基地以及其所在島嶼被新聯合國摧毀後,與仍生還的部下尋找生存者,並保護艾梅莉。
一年後,與艾梅莉及強納森共同前往龍宮島。
強納森·光弘·巴特藍オルガ・カティーナ・ベトレンコ,聲:岡本信彦
在第二季中登場的新聯合國駕駛員。救世主型的開發者「光弘·巴特藍」為其父親,與真矢為同父異母的姊弟。
2150年時曾於夏威夷生存圈的輸送基地作戰,於一年後與納雷因及艾梅莉等人共同前往龍宮島。
艾西瓦婭·菲因アイシュワリア・フェイン,聲:潘惠美
女性的法夫納駕駛員,強納森的同僚。
比利·莫甘ビリー・モーガン,聲:森田成一
法夫納駕駛員,強納森的同僚。

異界體(Festum)[编辑]

伊敦イドゥン,Idun,聲:真殿光昭
主宰型的Festum。在異界體中是厭惡人類,並試圖消滅人類的一派。雖然同化狩谷由紀惠並取得Mark Nicht的控制權,但最後仍然遭到一騎以Mark Sein同化消滅。名字來自於北歐神話中的青春女神。
妙尼爾ミョルニア,Mjölnir,聲:豐口惠
同化了真壁紅音的Festum。在異界體中代表試圖了解人類、並與之共存的一派。在最後保護龍宮島,並且給予了亞爾維斯異界體的相關資訊。名字來自於北歐神話的「雷神之鎚」。
來主操来主 操(くるす みさお),聲:木村良平
於劇場版登場的人物。在漂往龍宮島的人類軍運輸船內沉睡的少年。
實際為在星核被人類軍以核攻擊摧毀時保護皆城總士的人面獅身型Festum。

在異界體中代表試圖了解人類、並與之共存的一派

登場機體[编辑]

亞爾維斯製法夫那[编辑]

神劍型法夫那ノートゥング・モデル
龍宮島(亞爾維斯)上的法夫那皆為此類型,設定上總共開發13機,小說版內容提及龍宮島製造12機,TV動畫版實際出場僅9機,直到劇場版HEAVEN AND EARTH中,才完整呈現出未曾登場之機體(9號西尾里奈、10號西尾暉、12號立上芹、13號卡農·梅芬斯、Zero西尾里奈+西尾暉共五架)。
全高約35公尺,利用駕駛員之身體及帶有Festum因子基因與機體結合,透過「尼伯龍根(Niebelungen,德文)系統」以精神控制進行操作。機體編號使用德文數字命名,以羅馬數字的方式漆於左膝以及背部:
Fafner Mk.I(Mark Eins)ファフナー・Mk.I(マークアイン)
操縱者:皆城總士(RIGHT OF LEFT)→日野道生(第1季第23話)
與Zwei及Drei為同型的機體,定位為泛用格鬥型。機體顏色為銀灰色。
皆城總士曾於「RIGHT OF LEFT」時試乘,但最後失敗。機體於第1季因道生啟動了「芬里爾」系統而自爆。
Fafner Mk.II(Mark Zwei)ファフナー・Mk.II(マークツヴァイ)
操縱者:藏前果林
與Eins及Drei為同型的機體,定位為泛用格鬥型。機體顏色為藏青色。
機體曾於「RIGHT OF LEFT」登場。於第1季第1話因操縱者死亡而並沒有出動,亦是唯一一部於「蒼穹之戰神」本編中沒有參與任何戰鬥的機體。其後機體的零件被用於修復在第1季第2話中受到嚴重損壞的Elf。
Fafner Mk.III(Mark Drei)ファフナー・Mk.III(マークドライ)
操縱者:要咲良→卡農·梅芬絲(第1季第25-26話)→要咲良(Heaven and Earth)
與Eins及Zwei為同型的機體,定位為泛用格鬥型。機體顏色為橙色。在Elf不在時,在與Fünf及Acht的隊伍中負責主要的近戰攻擊。
Fafner Mk.IV(Mark Vier)ファフナー・Mk.IV(マークフィアー)
操縱者:春日井甲洋
與Acht為同型的機體,定位為中距離支援型。機體顏色為灰色。
於第1季第9話因要救出駕駛者而放棄機體,之後機體被新聯合國回收,並將驅動核轉移至Mark Nicht。於劇場版中甲洋化為核心,以輸入操作資料操作。之後被Mark Nicht擊毀。
Fafner Mk.V(Mark Fünf)ファフナー・Mk.V(マークフュンフ)
操縱者:小楯衛→堂馬廣登(Heaven and Earth)
防禦特化型機體。機體顏色為紫色。能使用裝備於機體前方展開屏障,還能在裝備展開時發動攻擊。
機體在與新型種的人面獅身型Festum戰鬥時被破壞。於劇場版中被修復,並由堂馬廣登操縱。
Fafner Mk.VI(Mark Sechs)ファフナー・Mk.VI(マークゼクス)
操縱者:羽佐間翔子
與Sieben為同型的機體,定位為空戰型。機體顏色為白色。機體背部裝有飛行用推進器。
機體於第1季第6話中因翔子選擇與Festum同歸於盡而自爆。在第2季中被卡農重新製作為Sechs改。
Fafner Mk.VII(Mark Sieben)ファフナー・Mk.VII(マークジーベン)
操縱者:遠見真矢
與Sechs為同型的機體,定位為空戰型。機體顏色為洋紅色。因為真矢的適性,機體裝備了長距離射撃武器「龍齒」,擔任長距離狙撃的支援。
Fafner Mk.VIII(Mark Acht)ファフナー・Mk.VIII(マークアハト)
操縱者:近藤劍司
與Vier為同型的機體,定位為中距離支援型。機體顏色為綠色。在第2季中被拿來用於研究無人機的研究
Fafner Mk.IX(Mark Neun)ファフナー・Mk.IX(マークノイン)
操縱者:西尾里奈(Heaven and Earth、TV版第2季)
TV版第1季未登場的機體,首次於劇場版登場。Mark Acht的同型機,定位為中距離支援型。機體顏色為卡其色。主武器為火焰噴射器「沙羅曼達」。
Fafner Mk.X(Mark Zehn)ファフナー・Mk.X(マークツェン)
操縱者:西尾暉(Heaven and Earth、TV版第2季)
TV版第1季未登場的機體,首次於劇場版登場。Mark Acht的同型機,定位為中距離支援型。機體顏色為灰色。主武器為長距離射撃武器「龍齒」。
於劇場版時自爆,在自爆前被甲洋救出。在第2季中重新製作出來應戰。
Fafner Mk.XI(Mark Elf)ファフナー・Mk.XI(マークエルフ)
操縱者:真壁一騎
與Eins、Zwei及Drei為同型的機體,定位為泛用格鬥型。機體顏色起初為天藍色,在修復後顏色與Zwei一樣。
於第1季第2話中受到嚴重損壞,之後使用Zwei的零件修復。在被新聯合國俘虜後其驅動核轉移至Mark Sein。
Fafner Mk.XII(Mark Zwölf)ファフナー・Mk.XII(マークツヴォルフ)
操縱者:立上芹(Heaven and Earth、TV版第2季)
TV版第1季未登場的機體,首次於劇場版登場。Mark Drei的同型機。機體顏色為紫色。主武器為適合其特性、安裝於機體頭部的特殊武器。
Fafner Mk.XIII(Mark Dreizehn)ファフナー・Mk.XIII(マークドライツェン)
操縱者:羽佐間卡農(Heaven and Earth)
TV版第1季未登場的機體,首次於劇場版登場,定位為格鬥戰特化型。機體顏色為紅色。在第2季中被拿來研究用於無人機的研究
Fafner Titan-modelティターン・モデル
出現於「RIGHT OF LEFT」,是神劍型實驗機。只有4台,機體顏色為紅色,操作時間限制為15分鐘。
Zero Fafner
神劍型試作機,定位為要塞突擊型。是罕見的雙人駕駛機體。
原為西尾里奈、西尾暉之父母駕駛,但他們因啟動測試失敗、被核心同化而死。在劇場版中由西尾里奈、西尾暉駕駛,在最終決戰時捲入大爆炸中,生死不明,於第2季「EXODUS」中確認存活。

量產型法夫那[编辑]

此類為新聯合國所生產之機型。

  • 巨獸型(Megatherion Type)
  • 紅衣魔女型(Babalon Type)
  • 靈智型(Gnosis Type)

前兩者具有與亞爾維斯所擁有的「神劍型」相互抗衡的戰鬥力。

救世主型法夫那[编辑]

日野洋治和妙尼爾一起設計的法夫那,擁有同化機能,搭載的芬里爾系統的炸藥量也增加(此處為新聯合國所生產之終極機體,其技術水準遠優於亞爾維斯所生產之機體):
  • MarkSein(存在):真壁一騎
  • MarkNicht(不存在):狩谷由紀惠→伊敦→來主操(劇場版HEAVEN AND EARTH)→皆城總士(劇場版HEAVEN AND EARTH)

已登場之機體[编辑]

截至劇場版HEAVEN AND EARTH為止,登場之主要機體共17架

  • 十三架神劍型Fafner(除1號6號啟動芬里爾、2號僅出現於前傳,其餘機體皆有在劇場版HEAVEN AND EARTH登場)
  • 兩架救世主型Fafner:Mark.Sein、Mark.Nicht
  • 一架Zero.Fafner。
  • 四架Fafner Titan-model僅出現於前傳

用語[编辑]

Arcadian Projectアーカディアン・プロジェクト
在人類軍與Festum的戰鬥過程中,由日本獨自立案的計劃,其後由日本的倖存者執行。Arcadian指的是「樂園」。以「從Festum手中保護人類,且將文化和和平傳給下一代」為目的,主要內容為以下數點:
  • 通過操作遺傳因子來發現協同代碼(Synergistic Code)
  • 兒童的催眠學習(從小開始被無意識灌輸的各種知識)
  • 對Festum兵器(包括法夫那及其操作系統,以及芬里爾系統)的開發、製造
  • 人工要塞島的建造
亞爾維斯アルヴィス,Alvis)
以龍宮島為據點,並以執行「Arcadian Project」為目標的組織。由龍宮島的大人以及發現被催眠學習的記憶的年輕人組成。而並未發現的人則繼續享受和平的日子。
此外,在龍宮島以外亦存在著複數因「Arcadian Project」而被製作出來的亞爾維斯,其中一處為第1季第7~9話的舞台。
法夫那ファフナー,Fafner)
由人類所製、用以對抗Festum的兵器。名稱來自法夫納,有著龍的意味。機體最大特徵是能防禦Festum的讀心能力。
本作中的法夫那大致可分為亞爾維斯製人類軍製。亞爾維斯製的法夫那皆擁有核心,但因龍宮島只有少量核心的關係,機體無法大量生產。而人類軍則擁有複數種類的法夫那且持續開發新的機體,但除救世主型外,其他的法夫那皆沒有安裝核心。
尼伯龍根系統ニーベルング・システム
指環狀的操縱桿。法夫那駕駛者需將兩手十指插入被紅色膠狀液體所覆蓋的十個指環中,以便與法夫那進行精神同步。使用後手指會出現使用指環後的痕跡。名稱來自「尼伯龍根的指環」。
協同代碼シナジェティック・コード,Synergistic Code)
法夫那與駕駛員的精神連結時必須形成的一種大腦狀態。在駕駛神劍型法夫那時至為重要。因為成人的代碼較難形成,以致大多數的法夫那駕駛者必然是少男少女。

龍宮島相關[编辑]

龍宮島竜宮島(たつみやじま)
表面上是在日本外海的數個平常的島嶼。實際上是為了執行「Arcadian Project」而製作的人工要塞島的其中之一,內部的一切機能都由「星核」來操作。主機關為氘反應核融合爐,移動時會使用電磁推進系統。
島民原本都是日本人,島上人口大概2千人。在故事開始以前,Festum出現在日本造成國家滅亡,日後僅存的日本人全部移民到龍宮島上。日本這個國家已不存在(島嶼是否還存在不明)。Festum奪去日本人的生殖能力,島上的孩子幾乎全部是由人工子宮創造,然後分配給島上的居民扶養,因此有些小孩和雙親並沒有血緣關係。
島內星核為「瀨戶內海星核」,在與皆城乙姬同化後於島內的大氣中存在,並保護島上的環境。
於第2季「EXODUS」中被人類軍稱為「D Island」。
防衛裝置
偽裝鏡面偽装鏡面
以光學迷彩將龍宮島全島以球狀覆蓋的高度低可偵測性裝置。偽裝鏡面啟動後便無法在外部看見,而因音波及電磁波皆被遮断的關係,其他人亦無法在外部完全把握島內的狀況。龍宮島平常會開啟裝置以避免被新聯合國和Festum發現。此外,裝置在開啟時會遮断外部的景色,以致在裝置開啟時島內太陽的位置會與實際的不同,而島嶼周邊的風景亦是由偽裝鏡面所映照出的偽物。
裝置需要龐大的能量供給,而島嶼的偽裝鏡面防禦機構和Welle Shield的並用會出現供電高負荷,因此在Festum來襲時會關閉偽裝鏡面。
Welle Shieldヴェルシールド
覆蓋龍宮島全島的強力重力波屏障裝置。能遮断及擴散除強力伽瑪射線以外的紅外線及電磁波。由於重力波具有波長,一旦波長被共嗚便會令屏障消失,因此重力波的波長會經常隨機變化。
由於同時使用偽裝鏡面和Welle Shield會消耗巨大的能量,因此使用時只能二擇其一。
諾恩ノルン
小型無人機動兵器,於島上配備了大量。機體配備有光束炮與防護罩生成裝置支援法夫那。
内部裝置
布倫希爾德系統ブリュンヒルデ・システム
主要統一島內防衛裝置的系統,不過亦會影響島上的其他系統,例如是航行系統。為對抗Festum的讀心能力而與皆城乙姫一體化,並由其控制。名稱來自「尼伯龍根的指環」中登場的女武神布倫希爾德
女神的巖窟ワルキューレの岩戸
皆城乙姫所沉睡的人工子宮,是為了其能與布倫希爾德系統一體化而設的裝置,亦即是島的中樞。
所羅門ソロモン
能依靠雷達的反應來得知Festum等矽生命體接近,並判定其類別的系統。故事開始時,亞爾維斯的人皆稱系統的反應為「所羅門的預言ソロモンの預言」,其後便改稱為「所羅門出現反應」。
烏爾德之泉ウルドの泉
位於龍骨區域的液體型電腦。以往用作進行星核的分析,現時則用作所羅門系統的主伺服器。在蒼穹作戰時所獲得的與Festum共存的資料便是由此接收。
亞瑟之室アーサーズ・ルーム
正式名稱為「並列一體型亞瑟之室」。最初被建做為司令室,擁有特化戰略機能的構造,但其後因無法支援島的防衛系統及管理系統,以及系統的負荷增加,最終被封鎖。操作員會在圓桌型的控制台面板上進行操作。
在人類軍佔領龍宮島、與Festum的戰鬥導致第一司令室崩壞之際,由皆城乙姫再次啟動。
尼德赫勒之門ナイトヘーレの門
法夫那出擊的其中一個出口。機體會處於超空蝕效應的狀態,於海中高速射出。名稱來自「尼伯龍根的指環」中法夫納所守護的寶藏洞穴的名稱。
齊格飛系統ジークフリード・システム
皆城總士所操控、分離統括型全法夫那指揮管理系統。名稱來自「尼伯龍根的指環」中登場的英雄齊格菲
本體設於亞爾維斯內。在法夫那與齊格菲系統同步的情況下,系統會展開思考防壁以防止被Festum讀心,而系統操作者與法夫那的操縱者的腦部皮膜神經會被直接接續(交叉連接),系統操作者能憑借此系统與法夫那的操縱者進行精神交流與下達指令,並随時準備提供武器等協助。但假若其中一架機體受到損傷,系統的操作者亦會同時受到傷害。
在系統無法使用時則是在法夫那上裝備Crossing System,讓法夫那的駕駛員彼此共享意識。但因為其中一架機體受損就會反饋給其他同步的駕駛員,外加技術因素影響,而直接限制成必須四機一組。
畢業禮卒業式
與本來的意思不同,是龍宮島的其中一項風俗。以直系親屬的死亡為契機,解放在催眠學習時所獲得的情報,並為了令得知亞爾維斯的存在的少年少女們從事島嶼的防衛活動,而以中學畢業後離島的形式來讓他們加入亞爾維斯。由於在一年內的不同時段都會出現得知亞爾維斯的存在的年輕人,因此「畢業禮」會於一年內舉行數次。
在第1季中因Festum得知了島的存在並發動攻擊,使包括年輕人在內的全島民得知事實,因此而沒有再進行「畢業禮」。
蒼穹作戰蒼穹作戦
在人類軍實行「天堂之門作戰」後,由亞爾維斯獨自進行的作戰。與「天堂之門作戰」不同,此作戰是以真壁紅音的共鳴核開放以及奪回皆城總士為目的。

新聯合國相關[编辑]

新聯合國新国連
於2115年時因聯合國本部崩壞而重新成立,設立並擁有軍隊「人類軍」,是人類之中最大的組織。於2116年(第1季的30年前)因瀨戶內海星核開始增殖,而在之後的一年命令人類軍使用核武器將日本連同星核一同破壞,使日本國土有80%因核攻擊而被消滅。現時則將Arcadian Project的內容視為問題,並打算奪取擁有強大力量的神劍型法夫那而狙擊亞爾維斯。
於第1季尾部,為殲滅Festum而展開「天堂之門作戰」。
天堂之門作戰ヘヴンズドア作戦
由新聯合國的研究者光弘·巴特藍所草擬、以殲滅Festum為目的的戰鬥行動。作戰將人類軍的所有戰力分為兩份,針對北極星核及大氣圈外的小型星核同時進行攻擊,同時為了防止被Festum讀心,各支部隊需依靠獨自的判斷戰鬥。
交戰規定Alpha交戦規定アルファ
於第2季「EXODUS」中登場,由新聯合國總部所發出的戰鬥命令。規定需絕對嚴格遵守,即使是將軍級別的指揮官亦無法覆蓋命令。以殲滅Festum為最優先事項,即使在遍佈友軍及平民的戰鬥地區亦會使用戰略武器。姑勿論是平民的避難,甚至是友軍要求時間撤退亦不會被理會,因此被認為是非人道的作戰。

Festum相關[编辑]

星核ミール
作為Festum的腦及中樞的存在,高密度集積情報的光子結晶體。全宇宙存在著無數的星核,本來只是將知識記憶化的存在,會對吸收的情報有所反應的是非常罕見。於本編內只有北極星核瀨戶內海星核登場。而在公式的設定內,在太古時代時有一顆其他系統的星核(超古代星核)來到地球,而其是使人類由類人猿進化至的主要原因,後來因人類的大幅進化而極度縮小。之後與人類的染色體同化並共同遺傳,導致Festum能讀取人類內心。
北極星核北極ミール
於西元2114年飛往北極,製造了大量且統一遍佈全地球的Festum,以「同化全地球的生命體」為目的的星核。在西元2113年從宇宙發出「你,在那裡嗎?」的問題,之後因接收到地球人類以電波信號所發送的回答而飛往地球,且斷續地製造Festum並指派它們進行侵略。往各地派遣質問者(人面獅身型)並將每一個情報進行收集、解析及學習,然後送出作相應進化的新型Festum。最終派遣主宰型(伊敦)以間諜的形式潛入人類軍中樞。同時定期對龍宮島進行攻擊,以解析法夫那。其後在發現齊格飛系統時命令伊敦奪取,並在之後由人類所發動的總攻擊中作王牌使用。在月球背面中擁有大量北極星核的分身(小型星核),而人類軍的「天堂之門作戰」便是為了摧毀此網絡。
在「蒼穹作戰」時開始行動,外表如同一個巨大的金字塔,而核心則包覆其中,並不斷朝宇宙上升,企圖與外太空的Festum共同將地球完全覆蓋,但最後被一騎和真矢擊落。
瀨戶內海星核瀬戸内海ミール
於西元2085年被發現的星核,亦是令「日本內的所有生命體喪失受孕能力」的元兇。於瀨戶內海海底的巨大隕石坑被發現,在之後的研究中更出現了主張存在超古代星核,且人類進化的主因是星核的影響的學說。其後星核被分成三份,交由艾貝利希機關、日本自衛隊及國際能源研究公社(皆城鞘的娘家)保管,之後因響應進行大屠殺的Festum而開始增殖。在從錯誤中學習「死」的概念後,為了從死亡中保護日本內的所有生命,便發生了基因障礙,令國內的日本人全部失去生育能力。恐防污染會擴大的新聯合國最終對日本實施核攻擊,使日本列島被消滅。之後為進行研究而被皆城公藏回收星核的碎片。
現時龍宮島的核心所使用的是瀨戶內海星核的碎片,並溶入島內的空氣中繼續存在。在與乙姬完全一體化後理解「生命的生死循環」,其結果使弓子與道生有了一名自然受孕的孩子。
異界體(Festum)フェストゥム
不明的外星生物,沒有實體化前無法就由任何現象觀察到它們的存在,需藉由實體化來接觸地球上的物體,實體化時觀察到身體由"矽"所構成,外表呈現金色,具有各式能力,初始時因為為純“矽”的構成因而無法存在於水中,後來與人類的戰鬥、同化,形成了類生物結構從而可於水中活動,在它們之中也有類似領導者的特別存在。透過將人同化、讀取並學習其思考記憶和知識。
異界體可分為以下類型:
  • 核心型:具有自我,且有能力管理一座島的所有機能,類似異界體領導者的類型(如皆城乙姬、劇場版的敵方船艦內核心)。
  • 主宰型;如妙尼爾(真壁紅音)、伊敦等可獨立思考的類型。
  • 從屬型:人類被異界體同化後能保持自我的類型(如春日井甲洋)。
  • 人面獅身型:劇中最常出現的一型。
  • 人面獅身行遠距離攻擊型:動畫中僅出現一次,是屬於狙擊型的異界體。
  • 人面獅身型變體
  • 凝結生成型
  • 昴宿星團型:外表酷似大型魚類,會分裂許多分身進行自殺攻擊,而本體隱藏起來。
  • 艾奧羅斯型:於劇場版HEAVEN AND EARTH登場。會變化本體為人類武器來進行攻擊。

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:XEBEC
  • 企画:大月俊倫、下地志直
  • 監督:羽原信義
  • 助監督:山岡信一
  • 文藝統括:沖方丁
  • 系列構成
  • 第1季:山野邊一記(第1-15話)→冲方丁(第16-26話)
  • 第2季:冲方丁
  • 基礎設定協力:山野邊一記(16話~)
  • 人物設定:平井久司
  • 機械設定:鷲尾直廣
  • 色彩設定:關本美津子
  • 美術監督:小山俊久(第1季)/小濱俊裕(第2季)
  • 攝影監督:廣瀬勝利(第1季)/青木隆(第2季)
  • 3D監督:本間潤樹
  • 編輯:伊藤潤一
  • 音樂:齊藤恒芳、華沙管弦樂團
  • 音樂制作:STARCHILD
  • 音響監督:三間雅文
  • 製作人:中西豪、千野孝敏、能戶隆(第1季)/須藤孝太郎、橋本龍(第2季)
  • 動畫製作:XEBEC(第1季)/XEBECzwei(第2季)
  • 製作
  • 第1季:XEBEC、竜宮島役場
  • 第2季:FAFNER EXODUS PROJECT、MBS

主題歌[编辑]

第一季
片頭曲「Shangri-La」
作詞:atsuko,作曲:atsuko、KATSU,主唱:angela
片尾曲
「Separation」(第1-5話、第7-8話、第10-14話、第16-19話、第25-26話)
作詞:atsuko,作曲:atsuko、KATSU,主唱:angela
「Separation[Pf]」(第6、9、21-24話)
根據「Separation」而改編的歌曲,在當有戰死者出現的一集中用作該集的片尾曲。
「Proof」(第15話)
作詞:atsuko,作曲:atsuko、KATSU,編曲:KATSU,主唱:angela
「Separation(Off Vocal Version)」(第20話)
作曲:atsuko、KATSU,編曲:KATSU
第二季
片頭曲「イグジスト」(第2-話)
作詞:atsuko,作曲:atsuko、KATSU,編曲:KATSU,主唱:angela
片尾曲「暗夜航路」(第2-話)
作詞:atsuko,作曲:atsuko、KATSU,編曲:KATSU,主唱:angela

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
第1期
1 楽園〜はじまり 樂園~開端 山野邊一記 羽原信義 孫承希 羽原信義、山岡信一
2 告知〜いのち 告知~生命 榎本明廣 高橋晃
3 迷宮〜しんじつ 迷宮~真相 鈴木吉男 吉川浩司 北郷通
4 逃航〜ふなで 逃航~出航 うえだしげる 高橋晃
5 約束〜ちかい 約束~誓約 二瓶勇一 高見明男
6 翔空〜ぎせい 翔空~犧牲 榎本明廣 山岡信一、前田明寿
7 家賊〜おやこ 家賊~親子 西沢晋 中津環 本橋秀之、大浪太
8 確執〜こうよう 執著~甲洋 大塚健 うえだしげる 高橋晃
9 同化〜わかれ 同化~分別 鈴木利正 高見明男、前田明寿
10 分解〜すれちがい 分解~錯過 榎本明廣 堀たえ子、山岡信一
11 旧新〜じんるいぐん 新舊~人類軍 二瓶勇一 高橋晃
12 不在〜あせり 不在~焦急 山野邊一記
冲方丁
菱川直樹
13 侵蝕〜フェストゥム 侵蝕~Festom 羽原久美子 うえだしげる 高見明男、松村拓哉
14 覚醒〜せんりょう 覺醒~佔領 西沢晋
榎本明廣
中津環 本橋秀之、大浪太
15 記憶〜さけび 記憶~叫喊 大塚健 菱川直樹 高橋晃
16 朋友〜おかえり 朋友~歡迎回來 冲方丁 羽原信義
二瓶勇一
孫承希 山岡信一、前田明寿
17 生存〜しかけ 生存~手法 榎本明廣 高見明男、松村拓哉
18 父親〜おもいで 父親~回憶 菱川直樹 高橋晃
19 真矢〜まなざし 真矢~視線 うえだしげる 近藤源一郎、松村拓哉
20 燈火〜ともしび 燈火~靈火 羽原久美子
羽原信義
孫承希 高見明男
21 咲良〜みらい 咲良~未來 大森英敏 菱川直樹 高橋晃
22 守護〜ちから 守護~力量 二瓶勇一 山岡信一、前田明寿
23 劫掠〜おとり 掠奪~誘餌 榎本明廣 高見明男、松村拓哉
24 対話〜ミール 對話~Mir 菱川直樹 菊池聡延、汐見直
長谷部敦志
25 決戦〜きょうせい 決戰~強制 榎本明廣 高橋晃
26 蒼穹〜そら 蒼穹~天空 羽原信義
鷲尾直廣
羽原信義 羽原信義、山岡信一
前田明寿
第2期『EXODUS』
1 来訪者 來訪者 沖方丁 羽原信義 蛭川幸太郎
羽原信義
長屋侑利子(角色)
大浪太(機械)
2 希望の名は 希望之名是 實原登 高橋秀彌 白井瑤子(角色)
古川信之(機械)
3 対話の代償 對話的代價 羽原久美子 蛭川幸太郎 岡田万衣子

前傳「Right of Left」[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:XEBEC
  • 企畫:大月俊倫、下地志直
  • 監督:羽原信義
  • 劇本:沖方丁
  • 人物設定:平井久司
  • 機械、道具設計:鷲尾直廣
  • 分鏡:鈴木利正、菱川直樹、山岡信一、羽原信義
  • 演出:鈴木利正、羽原信義
  • 人物作畫監督:高見明男、堀たえ子、山岡信一
  • 機械作畫監督:前田明壽
  • 色彩設計:關本美津子
  • 3D監督:本間潤樹
  • 美術監督:小山俊久
  • 攝影監督:廣瀬勝利
  • 編輯:伊藤潤一
  • 音響監督:三間雅文
  • 音樂:齊藤恒芳
  • 音樂制作:STARCHILD
  • 製作人:中西豪、千野孝敏、能戶隆
  • 製作:XEBEC・PLAN L

主題歌[编辑]

片頭曲「DEAD SET」
作詞:atsuko,作曲:atsuko、KATSU,主唱:angela
片尾曲「Peace of mind」
作詞:atsuko,作曲:atsuko、KATSU,主唱:angela
插入歌「果て無きモノローグ」
作詞:atsuko,作曲:atsuko、KATSU,主唱:angela

劇場版「HEAVEN AND EARTH」[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:XEBEC
  • 企畫:大月俊倫、下地志直
  • 總監督:能戸隆
  • 監督:鈴木利正
  • 劇本:沖方丁
  • 人物設定、人物監修:平井久司
  • 機械設定:鷲尾直廣
  • 分鏡:寺岡巌、鈴木利正
  • 演出:鈴木利正、能戸隆、高橋秀弥
  • 人物作畫監督:山岡信一、伊藤裕次、深澤謙二、高見明男、河野悦隆
  • 機械作畫監督:大浪太、前田明壽
  • 道具設計:淺賀和行、朱未穂義人
  • 顯示器設計、攝影監督:青木隆
  • CGI總監:井野元英二
  • 色彩設計:關本美津子
  • 美術監督:鈴木路恵
  • 編輯:伊藤潤一
  • 音樂:齊藤恒芳
  • 音響監督:三間雅文
  • 監修:羽原信義
  • 製作人:中西豪
  • 動畫制作:XEBEC
  • 製作:蒼穹之戰神 HEAVEN AND EARTH製作委員會(國王唱片、Movic、KlockWorx、Production I.G、XEBEC)
  • 製作:FAFNER PROJECT

主題歌[编辑]

片尾曲「蒼穹」
作詞:atsuko,作曲:atsuko、KATSU,主唱:angela

相關CD[编辑]

  • 印象曲 fly me to the sky 主唱:angela
(有兩版本,普通版及DVD版,其中普通版比DVD版多了一首歌及其off vocal ver.)
  • 主題曲(OP及ED) Shangri-La 主唱:angela
  • 音樂集 FAFNER in the azure -NO WHERE-
(2CDs)
  • 角色單曲
(共三隻,分別為真壁一騎、皆城總士及遠見真矢。每一隻均附一隻DVD,內容為PV及聲優訪問)
  • 音樂集 FAFNER in the azure -NOW HERE-
(2CDs)
  • 前傳 印象曲 Dead set 主唱:angela
  • 前傳 音樂集 蒼穹のファフナー Right of Left Original soundtrack ~去り行くもの、受け続くものたちの記憶~
  • 前傳 主題曲 Peace of mind 主唱:angela
  • 前傳 插入歌 果て無きモノローグ(收錄於大碟PRHYTHM) 主唱:angela
  • Drama CD ’蒼穹のファフナー’ドラマCD 1 STAND BY ME
  • Drama CD ’蒼穹のファフナー’ドラマCD 2 GONE/ARRIVE
Drama CD每隻均有初回特典的半透明膠卡一張

外部連結[编辑]