蓋伊·史提爾二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蓋伊·路易士·史提爾二世英语Guy Lewis Steele Jr.,1954年10月2日),綽號為The Great Quux,GLS,生於美國密蘇里州,計算機科學家,曾與理查德·斯托曼共同開發了Emacs,也是Scheme的共同作者,在程式語言方面有很大的貢獻。

生平[编辑]

1975年,取得哈佛大學數學系學士,期間與傑拉德·傑伊·薩斯曼共同設計了Scheme。之後進入麻省理工學院,1977年取得計算機科學碩士,1980年,取得博士學位。在麻省理工學院期間,他參與Maclisp計畫,統一了TECO的按鍵標準,這個按鍵標準隨後成為Emacs的共同標準。畢業後,他至卡内基梅隆大学擔任計算機科學系助理教授。隨後,他加入一間超級電腦公司,思考機器(Thinking Machines),在此發展一個Lisp的平行運算版本,稱為*Lisp

1994年,在比爾·喬伊的邀請下,加入昇陽電腦,成為Java程式語言小組成員。當時Java已經設計完成,但他為這個程式語言撰寫了非常良好的規格書。2003年,他成為昇陽院士(Sun Fellow)。他在Common Lisp的發展上貢獻良多,也協助了JavaScript的發展,此外,他也是Fortress的作者。

著作[编辑]

Common Lisp the Language。