蓋剛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《哥斯拉對蓋剛》(1972年)

蓋剛(ガイガン - "Gaigan")英文名為Gigan,是哥斯拉系列電影中的生化改造怪獸。

特徵[编辑]

蓋剛的頭部像鳥,紅色眼睛上方有一個亮點,能放出雷射,但是初代蓋剛在電影中不曾使用,許多哥斯拉遊戲卻幾乎都有此招。在胸部到腹部有一條鏈鋸,四肢前端都呈尖勾狀,可以用來攻擊敵人。蓋剛具飛行能力,但薄弱的雙翼似乎不是牠的動力來源,電影中能看見由羽翼部噴射出來的氣流,最高速度設定為400馬赫,但在電影中似乎只有4馬赫。

蓋剛是哥斯拉所遭遇最血腥的對手之一,曾使哥斯拉流血。蓋剛的出場作品是1972年的《地球攻擊命令 哥斯拉對蓋剛》,以及隔年的《哥斯拉對梅加洛》,後來在2004年的《哥斯拉 最後戰役》裡再度出場,原始的勾爪改為更精細的鋼爪,並能發射鎖鏈捆住敵人,紅色的眼睛也會發射所謂的"擴散光線"。在遭到哥斯拉打敗後,頭部強化,雙手改造為鏈鋸,也能從胸口發射出高速鋒利的迴轉飛輪。

來源[编辑]

蓋剛的原始種族不詳,可能是由某種外星生物改造而成。

登場作品[编辑]

電影[编辑]

  1. 地球攻擊命令 哥斯拉對蓋剛》(1972年)
  2. 哥斯拉對梅加洛》(1973年)
  3. 哥斯拉 最後戰役》(2004年)

電視劇[编辑]

  1. 流星人間ZONE》(1973年)

歷代蓋剛[编辑]

初代蓋剛[编辑]

二代目蓋剛[编辑]