蓝莲花 (漫画)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蓝莲花
(Le Lotus bleu)
TintinLotus.jpg

英文版封面
出版社 Casterman
出版时间 1936年
丛书名 丁丁历险记(Les aventures de Tintin)
创作团队
作家 埃尔热
画家 埃尔热
初版
初刊于 Le Petit Vingtième
出版日期 1934年8月9日 - 1935年10月17日
语言 法文
ISBN ISBN 2-203-00104-6
翻译
出版社 Methuen
出版时间 1983年
ISBN ISBN 1-4052-0616-0
译者 Leslie Lonsdale-Cooper and Michael Turner
年表
之前者 法老的雪茄, 1934年
后继者 破损的耳朵, 1937年

蓝莲花》(法语Le Lotus bleu),是经典连环漫画专辑《丁丁历险记》系列中的第五本,作者和画者為埃尔热,於1934年8月9日起在比利時的《廿世紀日報》(法语Le Petit Vingtième)中連載,每週四刊出,至1935年10月17日共刊出42期,该书完成于1936年,之後出版畫冊。故事的主要发生地为中国,“藍蓮花”係當時中國上海一間鴉片館的名稱。这本书实际上是本系列中上一本《法老的雪茄》之续集。这本书被认为是《丁丁历险记》开始成熟的标志。在本书中,埃尔热突破了以往的固有模式以及松散的故事结构,转而追求地理和文化上的准确描绘。《丁丁历险记》自此以后开始声名大噪。

該畫冊中提及日本侵華的事件,當時日本駐比利時使館曾向比利時政府和報社抗議,但未受理會。畫冊中的中國插圖,部分由留比雕塑家張充仁協助繪製。[1]

「丁丁」的名字原文是Tintin,在法語中的發音類似「丹丹」。「丁丁」為他的正式中文翻譯名字之根據,乃是出自《藍蓮花》內所出現的一張通緝公報上之文字,公報上以中文寫著「懸賞捉拿兇手丁丁」以及「歡迎丁丁」「丁丁萬歲」海報遊行的描述[2]

故事概要[编辑]

在《法老的雪茄》中,丁丁中东地区和印度发现了一个国际性贩毒集团。丁丁勇敢地破获了贩毒集团,抓获了这个卡特尔的大多数成员,但是贩毒集团的首领却消失在山谷之中。看来丁丁可以和盖帕佳玛邦(Gaipajama)邦主共度假期了。一天,突然有一位中国人前来拜访丁丁,不料却被浸过致疯毒药拉贾亚(Rajaijah)的飞镖射中,只来得及在变疯前拜托丁丁去上海,并说出了一个人名——平野松成。于是丁丁动身来到了中国上海——一个之前他完全不了解的地方,而贩毒集团布置的刺客早已恭候多时。

幸运的是,两次针对丁丁的刺杀阴谋均被一位中国青年挫败。这位青年和丁丁相约在一僻静场所会面,然而丁丁在会面地点却发现这位青年已经被致疯毒药拉贾亚弄疯了。

丁丁也保护了一位中国黄包车夫不受吉本斯(Gibbons)——一个西方商人和种族主义恶霸,也是上海公共租界腐败的警察总长道森(Dawson)的朋友——的欺负。被激怒的吉本斯和道森决定给丁丁点颜色看看。

丁丁去会见日本商人平野松成,后者劝丁丁离开上海回到印度以保护盖帕佳玛邦邦主。丁丁决定离开上海,却在返回印度的客轮上被打昏,醒来时发现自己和白雪躺在上海的王仁杰家。王仁杰是名叫“龙之子”的反鸦片兄弟会的领导人,其子正是前不久救过丁丁两次、现已发疯的青年。青年时常拿着刀要砍别人的脑袋,只有在其威严的父亲王仁杰面前方有所收敛。

王仁杰向丁丁介绍说,平野松成其实是一个日本间谍毒品走私贩。丁丁跟踪平野松成并目睹他炸毁铁路(该情节模拟了九·一八事变)。日本企图以此嫁祸中国并作为侵略中国的借口。平野松成抓住了丁丁,并让手下给丁丁注射拉贾亚。幸亏其手下乃“龙之子”成员,襄助丁丁逃出了魔爪。

丁丁带着拉贾亚的样品逃回已被日军占领的上海,试图寻找精神病专家方世英教授为王仁杰发疯的儿子治疗。不料方教授已经被贩毒集团绑架,很可能是为防止他研究出针对拉贾亚的解药来。绑匪留下纸条,要求到位于虹口城的古庙里交付赎金。丁丁在被上海日军短暂囚禁后逃出,乘火车赶往虹口。半途因铁轨被洪水冲断,所有乘客被迫下车。丁丁在步行途中在扬子江中救了一位落水的中国青年张充仁,他们成了朋友。后来热心善良的张充仁帮丁丁从应道森之命抓捕丁丁的杜邦兄弟的手中逃脱,平野松成通过道森进行的抓捕计划没有得逞。张充仁和丁丁终于来到了绑匪指定的交赎金地点,并确认就是平野松成指使人绑架了方教授。

丁丁赶回上海后发现王仁杰夫妇已经被平野松成抓走了。为了打探消息,丁丁潜入蓝莲花鸦片馆,藏身桶中,却不幸被平野松成抓获,和王仁杰夫妇关在一处。鸦片走私集团的头目拉斯泰波波罗斯(Rastapopoulos)终于出现在丁丁和王仁杰夫妇面前。他放出了挥舞着大刀的王仁杰的疯儿子,企图借刀杀人。正在千钧一发之际,“龙之子”的成员突然现身,擒获了平野松成与拉斯泰波波罗斯,贩毒集团终于被一网打尽。平野松成切腹自杀。他卷入贩毒集团以及日本间谍活动的政治影响导致了日本退出国际联盟

风格改变[编辑]

埃尔热编写《蓝莲花》的起因主要有二:一是《法老的雪茄》故事尚未完全结束;更重要的是埃尔热在布鲁塞尔皇家学院认识了一位中国学生—张充仁。张为埃尔热介绍了一个他过去完全不认识的中国。张教授给埃尔热汉字,这些汉字在书中被运用的惟妙惟肖,并体现出了时代的特征与变迁。

參考資料[编辑]

  1. ^ 享譽歐洲雕塑大師 張充仁傳奇的一生(上) 藝術家雜誌 2002.9 NO.328 ISSN10164170 條碼9771016417007
  2. ^ 艾爾吉. 藍蓮花. 香港: 商務印書館. 2004年8月: 第27及60頁. ISBN 9620754506 (中文).