蓪草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蓪草
Rice Paper Plant-Fitch.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
安全
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 傘形目 Apiales
科: 五加科 Araliaceae
亞科: 人蔘亞科 Aralioideae
屬: 蓪草属 Tetrapanax
(K.Koch) K.Koch
種: 蓪草 T. papyrifer
二名法
Tetrapanax papyrifer
(Hook.) K.Koch

蓪草學名Tetrapanax papyrifer),又名通脱木木通树通草(植物名实图考)及天麻子(云南土名)等,是常绿灌木五加科蓪草属內的單屬種植物。这是台湾特有种,而且还广泛种植于东亚的其他地方。

形态[编辑]

木通树是小乔木,能生长到3-7米高,掌状大叶子7-12裂,下面被毛,长约40-60厘米,叶柄,叶片圆形,30-50厘米宽,巧妙的掌状波瓣有5-11个基本叶,每叶通常有辅小叶。茎含有大量白色髓。冬季开黄白色小花,花开在一个大伞状花序的顶峰,每花有4-5小白色花瓣,大型圆锥花序。通常在大型叶片顶端(表面上类似手掌冠)的无枝的茎上有着直径2厘米的莲叶丛状果实,为一个小球形核果,熟时黑色。它从地下的根系用芽广泛地传播。

分布[编辑]

分布在台灣以及中国广东湖北江西云南四川福建湖南陕西广西贵州等地,生长于海拔10米至2,800米的地区,常生于向阳肥厚的土壤上,目前尚未由人工引种栽培。

應用[编辑]

蓪草茎中的衬皮被用来制造一种称为米纸的物料。

药用[编辑]

中医学上以茎髓入药,性寒、味甘淡,功能利水、清湿热,主治小便不利、淋沥热痛等症。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 通脱木. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-21]. 

外部链接[编辑]