蓬蝶普·娜矶朗嘉诺克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蓬蝶普·娜矶朗嘉诺克 ( 泰语ภรณ์ทิพย์ นาคหิรัญกนก 英语Porntip Nakhirunkanok 愛称:Bui,1968年2月7日)是1988年世界环球小姐冠军获得者。她于1968年2月7日出生于泰国东部的北柳府

蓬蝶普的环姐夺冠之路并不顺利,她在预赛中仅以第四名进入最后总决赛,而在总决赛当中赛过装束出场项目之后也依然紧随韩国美国多米尼加環姐之后。然而,在最后回答问题时她以机智的对答征服了评委,加上美国小姐等人临场紧张出错拱手将桂冠相让。

蓬蝶普是继1965年环姐亞芭詩拉·洪杉姑拉(อาภัสรา หงสกุล,Apasra Hongsakula)之后第二个获此殊荣的泰王国佳丽。也是第五个来自亚洲环姐

值得一提的是当年在中華民國台北舉行的該項竞赛的最后名次,除了冠军泰国環姐获得外,韩国環姐获亚军墨西哥環姐获季军日本環姐获殿军,而香港環姐则获第五名。亚洲佳丽几乎包罗了前五名,这在竞赛史上空前绝后。

花絮[编辑]

  • 在當年世界環姐競賽期間,蓬蝶與韓國環姐張容鈞(Jang Yoon-jeong, 장윤정)在所下榻的酒店住同一個房間,兩人最後竟然分獲冠亞軍。
  • 她本人認為多米尼加共和國環姐是最有希望奪得桂冠的人選。
  • 她成長于美國洛杉磯,然而會說流利的泰語。她的妮稱「Bui」在泰語中的意思是「熟睡」。

个人生活[编辑]

2002年与美国亿万富翁赫布·西蒙结婚(Herb Simon),已有一子西恩(Sean)。

工作与事业[编辑]

蓬蝶普现在是CNN泰文台及CNN英文台(泰国)的主持人。[來源請求]在工作之余,还热心于慈善事业,曾多次慷慨捐款给泰国落后地区建立公立学校。2004年又捐款给泰国南方印度洋大海啸的受害人。

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]

前任:
塞西莉亚·博洛科(智利)
環球小姐
1988年
繼任:
安吉拉·维瑟(荷兰)