蔘雞湯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔘雞湯
Samgyetang.jpg
朝鲜语/韩语名稱
谚文 삼계탕 / 계삼탕
朝鲜汉字 / 鷄蔘湯 / 参鶏湯 (kanji)
文观部式 samgyetang / gyesamtang
马-赖式 samgyet'ang / kyesamt'ang

韓式蔘雞湯朝鮮漢字蔘鷄湯諺文삼계탕韓國的傳統名菜之一。以全隻嫩、腹中塞入糯米、佐以紅棗人蔘长时间炖煮製成。食用時配以胡椒[1]

雞肉有溫中益氣、補精添髓、補虛益智的作用。《神農本草經》上說、常食雞肉能「通神」、後世醫家大多認爲「食之令人聰慧」。而人蔘燉雞湯則具有大補元氣、固脫生津、安神、適用於勞傷虛損、食少、倦怠、健忘、眩暈頭痛、陽痿、尿頻、氣血津液不足等症。

参鸡汤的吃法[编辑]

参鸡汤使用的童子鸡,经过长时间的炖煮,已经变得非常疏脆,使用韩式扁筷就可以很容易地把童子鸡分开,吃到腹中的糯米人参。由于经过长时间的炖煮,参鸡汤的营养都在汤中,因此吃参鸡汤时主要是喝汤,鸡肉是次要的。

与中国人参炖鸡的不同[编辑]

中國的人蔘燉雞與韓國的蔘雞湯做法各有不同、食用的時節也不同、在中國多輔以各種藥材墩煮、是冬日進補的藥膳、但在韓國是在炎炎夏日食用、因為韓國人認爲只有在很熱的天氣吃、體內不好的東西隨汗水排出、讓人蔘雞這樣滋補的東西墊底、才有益身體健康。

冬季時進補。夏季時補充流失於汗水中的養份。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ (韓文) Samgyetang at Doosan Encyclopedia