蔡牵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔡牵
出生 1761年
 大清
逝世 1809年
 大清浙江台州渔山外洋
职业 華南海盜

蔡牵(1761年-1809年),福建同安人。清代著名的華南海盜

簡介[编辑]

家境贫寒,幼丧父母。乾隆五十九年(1794年)因饥荒而下海为盗寇,船帮驰骋于闽浙、兩海面,劫船越货,封锁航道,收“出洋税”,與出沒香港海盜張保仔互相支援呼應。

嘉庆七年(1802年),率船队攻厦门海口的大、小担山登岸夺炮。嘉庆九年(1804年)蔡牵驶至台湾鹿耳门,在浮鹰洋面破温州镇水师。

浙江提督李長庚率兵镇压[1],在定海洋面击败蔡牵。次年称镇海王,船队驶入凤山(今高雄市鳳山區),包围台湾府城嘉庆十二年冬十二月(1807年)李長庚与福建水师提督张见陞廣東黑水外洋合击蔡牵,蔡牵在只剩大船三艘的情况下于船尾发炮,狙殺了李長庚。

嘉庆十四年(1809年)李長庚部将王得祿邱良功分接任福建浙江提督,合兵围攻蔡牵于浙江台州渔山外洋,血戰一晝夜,蔡牽之妻也是海盜,能督造炮彈。蔡牽彈丸射盡竟以銀元為彈。[2]次日寡不敌众,开炮自炸座船,与妻小及部众250余人沉海而死(一說蔡牽自摟投海自盡),餘眾四千人降服;閩南語俗諺所謂:「蔡牽造炮炸自己(自作自受)」是也。

逸事[编辑]

據說,馬祖天后宮,為蔡牽捐資蓋建。

另傳有蔡牽黃金白銀等寶藏,現仍藏於馬祖列島尚未尋獲,但是幸運者可在每年中秋節自海上特殊角度,在明月照耀之下,會發現水下有特別明亮珠光反射。

據說蔡牽伏法後,清朝政府打算將他滅族,蔡牽之林姓手下將蔡牽唯一後人,帶至現臺灣彰化竹塘鄉附近定居,其子孫為逃避滿清剿迫皆改姓林,但是祖先神位上姓氏並不寫林姓,而寫蔡姓。

傳說高雄港漁人碼頭外的兩座山丘(中山大學旁出港口,其中一座上建旗後燈塔),為渠為逃避臺灣府兵卒,後有官兵追擊甚緊,而前有山丘擋路,大急之下用大刀劈斬山丘使成通路,遂從此逃逸,官兵追之不及,只能望船興嘆,而這兩座山丘被稱為「夾岸石」,為漁人碼頭四大景觀之一。

註解[编辑]

  1. ^ 據說蔡自言:「不怕千萬兵,只怕李長庚」
  2. ^ 張師誠《殲除海洋積年首逆蔡牽摺》該匪因不得鉛丸接濟,以番銀作為砲彈點放。

參考文獻[编辑]