蔣光鼐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔣光鼐
蔣光鼐
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/Jiang_Guangnai.JPG
政治人物、軍人
20世纪
性別
出生 1888年12月17日
 大清廣東省东莞县
逝世 1967年6月8日
 中华人民共和国北京市
國籍  中国
政党 中国国民党革命委员会
學歷
保定軍官學校 第一期騎兵科
經歷
粵軍軍官
國民革命軍第四軍副師長
國民革命軍第十一軍總指揮
國民革命軍第十九路軍總指揮
福建省主席
中華共和國人民革命政府”委員
第七戰區副司令長官
全国政协委员
紡織工業部部長
全国政协常务委员
中国国民党革命委员会中央常务委员
殊荣
青天白日勳章

蔣光鼐(1888年12月17日-1967年6月8日)名憬然,廣東東莞人。1913年畢業於保定軍官學校第一期騎兵科。曾任國民革命軍師長,第十一軍副軍長,十九路軍長。他所統領的十九路軍,亦為1933年閩變主力。1946年,蔣光鼐參與發起組織中國國民黨民主促進會中华人民共和国成立后,在中央人民政府等任职。1966年文革期間遭抄家等迫害,翌年去世。

青天白日勳章[编辑]

蔣光鼐出身於粵軍第一師。1926年粵軍第一師改編為國民革命第四軍,李濟深為軍長,陳銘樞為當中第十師的師長,蔣光鼐則擔任副師長。

北伐中第四軍屢有戰果,擴編為第十一軍。後陳銘樞離開,第十一軍交由張發奎指揮。中共在南昌發動兵變,第十一軍改投向蔣介石陣營,參與中原大戰,擊敗馮玉祥閻錫山後擴編為十九路軍,蔣光鼐為總指揮,蔡廷鍇為軍長。之後十九路軍亦參加了第三次圍剿紅軍。1931年九一八事變後,十九路軍調防上海,同時蔣介石受壓下野,南京政府由廣東派系主持,陳銘樞任京滬戍衛師令。1932年一二八事變日本派陸戰隊登陸上海。十九路軍奮起迎戰抵抗,因而成為聲名大噪的抗日軍隊。

也因此,任總指揮的蔣光鼐也獲頒青天白日勳章。後來日本多番增援;蔣介石復出後,國軍亦派出中央軍共同作戰,最後事件以外交談判解決,第十九路軍從上海撤下,並被調到福建剿共,蔣光鼐同時兼任福建省主席。過程中,主和派蔡廷鍇等將領在前線與共黨展開和談,並取得停火。

閩變[编辑]

1933年11月20日,閩變正式爆發,在福州的「生產人民黨」及「第三黨」舉行「中國全國人民臨時代表大會」,決議成立中華共和國人民革命政府,更改國旗為上紅下藍,中嵌黃色五角星,同時廢止國民黨。並推李濟深陳銘樞陳友仁、蔣光鼐、蔡廷鍇黃琪翔等為政府委員。之後即與江西中共中央蘇區之「中華蘇維埃共和國臨時中央政府」簽署協定,停止軍事對抗和開始經濟合作。22日「中華共和國人民革命政府」宣佈成立,以李濟深為政府主席,陳友仁為外交部長,改年號為「中華共和國」元年。

之後,蔣介石調八個師的陸軍入閩,並以空軍、海軍配合攻擊。十九路軍迅速潰散。蔣光鼐連同蔡廷鍇陳銘樞李濟深等人則逃至香港十九路軍的番號取消,部隊亦被分散收編。

民主党派人士[编辑]

1945年,抗戰勝利後,他從香港返回内地,任國民黨第七戰區副司令長官,1946年參與發起組織中國國民黨民主促進會,支持中國共產黨。1949年,出任中華人民共和國的政協委員,後又歷任中國紡織工業部部長,全國政協常委,中国国民党革命委员会中央常务委员等職務。

文革迫害[编辑]

1966年「文化大革命」發動後,居住於北京的蔣光鼐連同多位黨外民主人士被紅衛兵點名遭到整肅。期間,雖周恩來力保,仍遭抄家,自我認罪等迫害。1967年6月8日逝於北京

评价[编辑]

  • 周恩来曾致函给蒋光鼐,尊敬地称道:“先生以抗日前导而为华南和平民主之支柱,力挽狂澜,举国瞩望。”
  • 1988年12月17日,在纪念蒋光鼐诞辰100周年的大会上,中共中央对蒋光鼐的一生作了高度评价:“蒋光鼐先生是中国国民党革命委员会的一位卓越的创始人和领导人,是同中国共产党长期合作的亲密朋友,他把自己毕生精力献给了中国民主革命和社会主义事业。他的爱国精神和历史功绩,坚定不移的政治节操,严于律己、宽以待人的品德,永远值得我们学习和纪念。”

家庭[编辑]

祖父- 蔣理祥(1823-1872)

父親- 蔣子敏(1855-1903)

夫人- 譚妙南(1888-1927)

子女- 兒子 蔣慶瀛
女兒 蔣定閩

夫人- 劉暮雨(1901-1940)

養女-蔣定蘇

夫人- 黃晚霞

子女- 女兒 蔣定日
兒子 蔣建國
   蔣之翹
   蔣慶渝
女兒 蔣定蜀
   蔣定粵
兒子 蔣慶寧
女兒 蔣定穗
   蔣定桂

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]