蔣濟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔣濟
出生 不詳
東漢
逝世 249年
曹魏
职业 東漢、曹魏官員

蔣濟(2世纪?-249年),字子通。揚州楚國平阿(今安徽省怀远县)人。東漢末及三國曹魏官員,官至太尉

生平[编辑]

助保江淮[编辑]

蔣濟年輕時與胡質朱績江淮地區知名[1],曾任楚國計吏,後轉任揚州別駕建安十三年(208年)[2],孫權率軍圍困合肥,當時曹操派張喜領兵救援,但因疫病而誤期。等候個多月後,蔣濟假稱得到張喜的書信,說張喜快到,並故意讓孫權獲得書簡。孫權中計,於是撤軍,成功為合肥解圍。次年蔣濟為揚州出使到譙縣曹操見蔣濟時向他透露打算遷南的民眾,詢問意見;蔣濟雖然認同孫權會乘曹操在赤壁之戰兵力大耗而擄掠淮南人民及土地,但認為人民眷戀原居的土地,並不願意遷徙,一旦下令遷移會令他們恐懼不安,不同意徙民。曹操及後仍然下令遷移淮十多萬人,令他們都逃到吳境。後蔣濟出使到鄴城,曹操因他對徙民的見解而對他甚為欣賞,任命他為丹陽太守。後又復任揚州別駕,更下令:「季子為臣,吳宜有君。今君還州,吾無憂耳。」當時有平民誣告蔣濟策劃謀反,但曹操卻斷定是假的,可見曹操對蔣濟的信任。蔣濟後被辟為丞相主簿西曹

善審軍事[编辑]

建安二十四年(219年),關羽擊敗前往援救曹仁龐德于禁,並圍困襄陽樊城,一時銳不可擋。曹操見許昌與近荊州,有意讓漢獻帝從許昌遷都。蔣濟和司馬懿卻勸阻,更建議讓已對關羽甚為不滿的孫權襲取荊州,從而解除對襄樊的圍困,曹操最後接納。而孫權此時卻主動請戰,並命呂蒙襲取荊州,更擒殺關羽,成功解襄樊之圍。建安二十五年(220年),曹丕繼任魏王,蔣濟任相國長史。同年曹丕稱帝,蔣濟出任東中郎將。後又入為散騎常侍

黃初三年(222年),曹丕大舉攻吳,蔣濟與大司馬曹仁征伐東吳,進攻濡須口,蔣濟並領兵攻羨谿用以分散吳軍[3]。當時曹仁打算攻取東吳濡須督朱桓的兵士妻兒所在的中州,蔣濟認為進攻江中州島危險,易被敵軍擊破,提出反對,但曹仁不聽,最終果然被擊敗,及後因有疫病而撤軍。曹仁戰後旋即逝世,蔣濟再任東中郎將代領曹仁的軍隊。後來又被徵任為尚書。黃初六年(225年)冬季,曹丕親自領水陸軍隊到廣陵,臨江閱兵,打算進攻東吳。身為揚州人的蔣濟認為水道會有阻塞,不利行軍,更作《三州論》勸諫,但曹丕不聽,最終戰船都因河道結冰而不能前進。有人建議在當地屯田,蔣濟又以當雨季水漲時容易被東吳軍隊掠奪屯田物資而反對,曹丕都聽從,因而撤退。後曹丕又將之前滯留的船隊交給蔣濟,蔣濟開既鐅河道又阻截導流河水,成功將船隻導到淮河中。

太和元年(227年),曹叡繼位,蔣濟獲賜爵關內侯。太和二年(228年),大司馬、揚州曹休被東吳鄱陽太守周魴所誘,率兵進攻皖城,蔣濟認為曹休這次深入東吳,與東吳精兵對抗,而且駐守上游的朱然會從後襲擊,建議不要進攻;但曹休還是繼續前進。及後東吳大都督陸遜領兵迎擊曹休,蔣濟見吳軍有東進之勢,又建議快派援兵援救曹休。不久曹休被擊潰,丟棄大量軍需品後撤,並被東吳進至夾石,在夾石還到援軍才阻住了東吳的追擊。蔣濟後獲升任中護軍。後又遷任護軍將軍,加散騎常侍。太和六年(232年),曹叡打算命平州刺史田豫循海路、幽州刺史王雄循陸路,一起進攻遼東公孫淵,蔣濟卻認為公孫淵尚未有叛亂之心,而且不是大的問題;今天若果攻打,即使攻克也不見得獲得太多好處,反而一旦失敗,會招至公孫淵怨恨。曹叡還是派田豫等進攻,但失敗。

自責病死[编辑]

正始元年(239年),曹芳繼位,轉任領軍將軍,封昌陵亭侯,不久升任太尉。正始十年(249年),太傅司馬懿乘曹爽兄弟與曹芳到高平陵拜祭明帝,發動高平陵政變,奉太后詔罷免大將軍曹爽等人,蔣濟亦跟隨司馬懿駐屯洛水浮橋。其間桓範出城投奔曹爽,蔣濟則認為桓範雖然聰明,但曹爽一定會因只顧家室而不圖遠謀,不接納桓範的計謀;蔣濟又寫信給曹爽,稱司馬懿只是要求他們免官,勸告他盡早交出權力投降。最終曹爽都自願交出權力並回到洛陽的府中,但及後即被指控謀反,曹爽被誅滅三族。事後蔣濟獲進封都鄉侯。但蔣濟因為對曹爽失信,上書拒絕封賞,但不被准許;同年發病去世,諡景侯

逸聞[编辑]

  • 蔣濟曾立論,說望人的眼睛就能夠知道這個人如何。鍾會五歲時,其父鍾繇派他見蔣濟,蔣濟對他甚為欣賞,更說他「非常人也。」而鍾會本身十分聰明,不僅很年輕就能背誦很多典籍,而且有才數技藝,博學而精練名理。及後又建滅蜀大功。
  • 蔣濟的妻子一晚夢見她死去的兒子,說他原本是卿相子孫,但死了卻在陰間任泰山郡的小卒,十分屈辱。又說一個叫孫阿的人即將任泰山縣令,希望能叫蔣濟告訴孫阿,讓他換個好職位。醒後妻子告訴蔣濟,但蔣濟不信。明晚妻子又夢到亡兒,說他將在太廟迎接新縣令,再次要求蔣濟向孫阿轉達他的願望,更加描述了孫阿的樣貌,勸蔣濟若仍不信,可籍此試一試。妻子醒後再勸蔣濟,蔣濟於是派人找孫阿,果然找到,並且和夢中亡兒所說的一樣。蔣濟於是流淚說:「差點有負我的兒子(幾負吾兒)」又向孫阿陳說一切。但孫阿並不怕死,反而聽到將任官而高興,反倒怕蔣濟所說不準;最終答應了蔣濟所求。不久則傳來孫阿心痛和死去的消息。一個多月後,亡兒再來報夢,說已獲轉任錄事官了。

評論[编辑]

  • 《三國志》評:程昱郭嘉董昭劉曄、蔣濟才策謀略,世之奇士,雖清治德業,殊於荀攸,而籌畫所料,是其倫也。
  • 曹丕:卿兼資文武,志節慷慨,常有超越江湖吞吳會之志。
  • 曹叡:濟才兼文武,服勤盡節,每軍國大事,輒有奏議,忠誠奮發,吾甚壯之
  • 孫盛:蔣濟之辭邑(指上疏謝絕誅殺曹爽的封賞),可謂不負心矣。語曰「不為利回,不為義疚」蔣濟其有焉。

子女[编辑]

[编辑]

[编辑]

  • 蔣凱,嗣侯。曹魏末年改封為下蔡子。

參見條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·蔣濟傳》
  • 《資治通鑑》卷七十及七十一
  1. ^ 見胡質傳
  2. ^ 出征時實已209年。
  3. ^ 戰時已是223年