蔻比·凱蕾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔻比·凯蕾
Colbie Caillat performing in Berlin, Germany, 17-11-2007.jpg
背景資料
出生名 蔻比·瑪莉·艾希莉·凯蕾
出道地 美國加州馬里布
类型 流行音樂流行民謠原音樂衝浪音樂白人靈魂樂
职业 創作歌手
乐器 歌唱吉他尤克里里
活跃年份 2007年至今
厂牌 環球唱片
网站 http://www.colbiecaillatmusic.com www.colbiecaillatmusic.com

蔻比·凯蕾英语Colbie Caillat,1985年5月28日),出生於加州紐布瑞公園,是美國創作歌手作曲家吉他手。2007年發行首張專輯《Coco》,專輯內收錄了三首暢銷單曲《Bubbly》、《Realize》、《The Little Things》。2008年,與Jason Mraz合作錄製歌曲《Lucky》,並獲得葛萊美獎。2009年8月,蔻比發行第二張專輯《蛻變》。2009年12月2日,《蛻變》獲得第52屆葛萊美獎提名為最佳流行演唱專輯。兩張專輯於全美的總銷售額近二百五十萬,全球銷售額四百萬。單曲銷售額也在美國達到一千萬。

音樂生涯[编辑]

早期[编辑]

凱蕾在加州馬里布長大,父親肯恩·凱蕾曾是佛利伍麥克樂團的專輯製作人,凱蕾從小就常和鼓手米克·佛利伍、貝斯手約翰·麥維在一起。11歲那年聽到了藍調女伶蘿倫·希爾的一曲《Killing Me Softly》之後,凱蕾開始學著唱歌。

童時接受過古典鋼琴訓練的蔻比,在19歲那年開始學習彈奏吉他,並在上完第一堂吉他課後,就立刻寫下了一首歌。在創作的過程中,蔻比結識了麥寇·布魯(Mikal Blue)和創作歌手傑森·瑞夫斯(Jason Reeves),他們成了凱蕾十分重要的合作對象。「這些歌總是藏在我的內心深處,」蔻比說,「常常在家無聊發呆的時候,就會有好旋律冒出來;如果遇到瓶頸了,我就去找麥寇或傑森。跟自己信任的人討論想法總是會讓創意源源不絕的出現[1]。」

在完成了一些作品後,對電腦一竅不通的凱蕾在朋友們的幫助下於MySpace架設了一個部落格,並放上她的作品供大家欣賞。起初並沒有太大的迴響,一直到放上了歌曲《陽光微笑》(Bubbly)後,吸引了超過數千萬的點播次數[2],並使凱蕾一躍成為未簽約歌手排行榜的冠軍,而且一佔就是四個月[3],滾石雜誌並給出了「一個不知名的歌手,帶給整個樂壇希望」的高評價。

蔻比在MySpace 上的高人氣,讓多家唱片公司前來爭取與凱蕾的唱片合約。最後,凱蕾選擇了環球唱片公司,「大部份唱片公司都說要重新包裝;只有環球給我所有的自由,」凱蕾說道。

蔻比·凱蕾於德國柏林的演唱會

2007-2008:《Coco》[编辑]

2007年7月17日,凱蕾發行首張唱片《Coco》,專輯名取自蔻比的小名;凱蕾的首張專輯發行首周便空降美國告示牌排行榜前五名、數位專輯榜冠軍,成為繼菲姬之後,近幾年來成績最好的女新人[1]

蔻比在專輯發表、普遍獲得不錯的評價後,開始與咕咕娃合唱團生命之屋合唱團約翰·梅爾等歌手進行巡迴演出。2008年5月,與傑森·瑪耶茲合唱了歌曲《Lucky》,收錄在傑森的專輯《活出自我》(We Sing, We Dance, We Steal Things)中[4]。同月,蔻比在迪士尼發行的《DisneyMania 6》中,翻唱了小美人魚中歌曲《Kiss the Girl》[5]。2008年8月,蔻比·凱蕾為2008年北京奧運發行單曲《Somethin' Special》,並為美國市場推出《The Little Thing》的音樂錄影帶[6]。蔻比並與席勒詩篇(Schiller)合作了歌曲《You》,同時也在音樂錄影帶中演出,另外在璜斯新專輯《瞬間永恆》的歌曲《離歌》中獻聲。泰勒絲在2008年11月11日發行的新專輯《無懼的愛》(Fearless)也將收入兩人的合唱曲《Breathe》。2008年10月,〈Midnight Bottle〉被收錄在巴西肥皂劇《Três Irmãs》原聲帶中在巴西廣播中高度播放。

2007年至2008年間,凱蕾並舉行了個人巡迴演唱會「Coco Tour」。

2009至今:《蛻變》[编辑]

蔻比第二張專輯《蛻變》在2009年8月21日於德國發行,24日於美國及歐洲其他地區發行。新作品中,蔻比與世界知名吉他手大衛·貝克(David Becker)合作兩首歌曲。貝克曾與蔻比父親多次合作。[7]《蛻變》第一支單曲《Fallin' for You》在6月29日推出。8月4日,iTunes開始預購新專輯,並加贈歌曲《Hold Your Head High》和雷鬼版《Begin Again》。在專輯創作過程中,蔻比在創作上遇到阻礙,因此與好友凱拉·狄奧果笛傑森·瑞夫斯前往夏威夷三個禮拜。他們在海灘小屋中創作有關愛情與分手的歌曲。蔻比還計畫發行兩首聖誕歌曲《Have Yourself a Merry Little Christmas》和《Merry Christmas, Baby》。她也與單曲《Mistletoe》的合作夥伴史黛西·布魯(Stacy Blue)計畫創作新的聖誕歌曲。[8]蔻比在其中一期《Veronica comics》中以客串明星現身。

根據官方網站的表示,蔻比目前在創作並錄製第三張專輯。她的父親也再度參與製作此張專輯並與吉他手大衛‧貝克合作。2010年9月12日於Pechanga Resort & Casino舉辦的演唱會上,蔻比宣布她的第三張專輯正處於錄製階段,並將於2011年2月發行。同時,蔻比也首次公開演唱專輯內收錄的五首歌。歌名及其中的故事如下:

  • I Do - 蔻比說她用這首歌開了個小玩笑,但很難解釋為何如此。婚姻為歌中的主題。
  • Dream Life - 蔻比的朋友們總是愛談這夢想中的生活,那就是整天待在游泳池旁,喝著雞尾酒。
  • Shadow - 關於蔻比的一個女性朋友。這個女孩和同一個男孩交往了一年,但那個男孩始終不承認她是女朋友。蔻比認為這首歌是那個女孩應向對方所說的話。
  • Before I Let You Go - 蔻比表示她寫下這首歌時,她正對某些人感到憤怒。她認為這些人在離去前,必須先改變他們的態度。
  • Let's Make It Rain - 這首歌於2009年夏天創作完成。關於人們該做自己想做的事而不必在意他人的眼光。
  • What If - 為電影「給茱麗葉的信」中的歌曲,有關一個人幻想著戀愛中的滋味是如何。

私人生活[编辑]

2008年12月12日,蔻比宣布與交往七年、曾出現在她音樂錄影帶中的演員男友特洛伊·達德力訂婚。雖然婚期等婚禮細節尚未公布,但蔻比表示他們很樂意在夏威夷結婚。

電影作品[编辑]

  • 2008 - 《孟漢娜》,在第三季客串飾演羅比·瑞的姐姐 Callie。

音樂作品[编辑]

專輯[编辑]

年份 封面照片 專輯名 排行榜 銷售紀錄與認證
US GER SWI NL BRA POR AUS FRA
2007 Colbie Caillat Coco.jpg Coco
  • 發行日期:2007年7月17日
  • 唱片廠牌:環球唱片
  • 版本:CD、數位下載
5 15 23 11 17 12 13 15
  • RIAA:雙白金[9]
  • US : 1,834,428
  • 全球 : 2百萬 +
2009 《蛻變》
  • 發行日期:2009年8月25日
  • 版本:CD、數位下載
1 1 5 24 31 9 10
"—" 未上榜

單曲[编辑]

年份 單曲名 排行榜 收錄專輯
US US Pop US AC US Adult CAN GER NL AUT SWI SWE NZ AUS
2007 《Bubbly》 5 2 1 1 2 10 5 6 11 6 6 1 Coco
《Mistletoe》 75 44 7 56 數位發行
2008 《Realize》 20 16 13 6 37 26 《Coco》
《The Little Things》 107 94 16 51 23 63
2009 《Fallin' for You》 12 6 5 29 16 62 13 21 31 63 《蛻變》

獎項[编辑]

全美音樂獎[编辑]

年份 獎項 結果
2008 最受歡迎突破藝人 提名

女性代表人物獎[编辑]

年份 獎項 結果
2008 年度音樂創作人 提名
年度音樂新代表人物 提名
年度歌曲〈Bubbly 得獎

青少年票選獎[编辑]

年份 獎項 結果
2008 票選突破藝人 提名
票選情歌〈Bubbly 提名

Worf 音樂獎[编辑]

年份 獎項 結果
2008 新進女歌手 得獎
年度專輯《Coco 提名
年度歌曲〈Bubbly 提名
年度廣播歌曲〈Realize 得獎
年度流行藝人 提名
年度女歌手 提名
年度情歌〈Bubbly 得獎
年度票選藝人 得獎
年度票選專輯《Coco 得獎

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]