蕁麻蛺蝶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蕁麻蛺蝶
Kleiner Fuchs (Nymphalis urticae).jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 鱗翅目 Lepidoptera
科: 蛺蝶科 Nymphalidae
屬: 蛺蝶屬 Nymphalis
種: 蕁麻蛺蝶 N. urticae
二名法
Nymphalis urticae
(Linnaeus, 1758)
異名
  • Aglais urticae
  • Vanessa urticae

蕁麻蛺蝶Nymphalis urticae),是一種色彩鮮艷的蝴蝶,分佈在歐洲溫帶。牠們亦有在紐約出現,但估計是人為因素。

特徵[编辑]

蕁麻蛺蝶的幼蟲

蕁麻蛺蝶的顏色鮮艷,身體深色,翅膀呈紅色及黃色,在近後邊有一列藍點。翅膀底很沉色,停下時可以將自己隱藏。當受到威脅時,牠們會立即展開翅膀,展現出鮮艷的顏色,能有效地嚇走雛鳥等掠食者[1]牠們的幼蟲主要吃蕁麻

分佈[编辑]

蕁麻蛺蝶的

蕁麻蛺蝶很多時會在花園中出沒。牠們在英國愛爾蘭大部份地區的數量都很豐富,但每年的數量則不同。牠們的數量在特定的季節會與普通黃胡蜂的數量有關,因為普通黃胡蜂是吃蕁麻蛺蝶的。

參考[编辑]

  1. ^ Stevens, Martin. The role of eyespots as anti-predator mechanisms, principally demonstrated in the Lepidoptera. Biol. Rev. 2005, 80 (4): 573–588. doi:10.1017/S1464793105006810.