蕨菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蕨菜,又稱拳头菜。学名:Pteridium aquilinum var.latiusculum.是一种野生蕨类植物厥的嫩芽,可食用。在中国大陆以及东南亚有广泛分布,而在这些地区餐桌上也受到了欢迎。由于其含有的原蕨苷英语ptaquiloside,具有证据明确的致癌作用;牛羊大量食用蕨类会导致死亡或失明,并可以通过母牛的牛奶传给小牛;人食用会导致癌症的发病率提高,它也被相信是导致日本胃癌高比率的原凶之一。日本中部山区调查过吃蕨菜和食道癌的关系。发现在那里的居民中,吃蕨菜使得男性的食道癌发生率增加了2.1倍,而女性则增加了3.7倍。在英国的北威尔士地区,胃癌发生率一直很高。1990年进行过一项“病例-对照”研究也显示幼年时代吃蕨菜会增加后来胃癌发生的风险。类似的研究在世界其他地方还做过一些,结果也基本一致。


外部連結[编辑]

  • 蕨 Jue 藥用植物圖像資料庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)