蕩婦遊行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2011年6月4日,在芝加哥發動的蕩婦遊行

騷貨遊行英语SlutWalk,或英语Slut Walk,或譯『蕩婦遊行』),為爭取婦女人身安全權利的抗議遊行運動。2011年4月3日,首次在加拿大多倫多發動,隨後迅速擴展成為國際性的示威遊行。這個遊行的目的,在於抗議對於被強暴婦女的社會偏見,反對以下的錯誤見解-婦女遭受強暴,是由於被害婦女自己不檢點,穿著行為像是個騷貨(Slut),被強暴是自取其辱,應該由受害女性自己負責。

騷貨遊行的宗旨即是希望糾正這種錯誤看法,認為應該被譴責的對象是強暴加害者,而不是受害女性。為了突顯這個議題,參加遊行的女性,通常穿著清涼的服裝,手持抗議標語。希望能夠喚醒社會注意。這個活動希望增加社會大眾的認知,不管女性的穿著如何,她的身體自主權都應該被尊重。

事件起源[编辑]

2011年1月24日,加拿大多倫多市警察局,派人至約克大學演講時,演講人說:「女性要避免性侵,就不應穿的像蕩婦般暴露。」(women should avoid dressing like sluts in order not to be victimized.)這個發言被報導後,引發加拿大民眾不滿,2011年4月3日,在多倫多發動了第一次蕩婦遊行。(http://www.slutwalktoronto.com/)

各國行動[编辑]

英國[编辑]

2011年6月11日,英國倫敦舉辦了蕩婦遊行。

德國[编辑]

2011年8月13日,德國柏林舉辦了蕩婦遊行[1]

美國[编辑]

2011年10月2日,美國紐約舉辦[2]

注释[编辑]

  1. ^ Slutwalks: “Schlampen” gegen sexuelle Gewalt
  2. ^ http://www.nownews.com/2011/10/03/91-2746459.htm