薄酒萊葡萄酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
来自布鲁依(Brouilly)的Cru Beaujolais .
Côte de Brouilly葡萄酒.
博若莱新酒

薄酒萊葡萄酒法文Les Vins du Beaujolais,或常常單純簡稱為Beaujolais)是生產於法國勃艮第南部博若莱(Beaujolais)地區之葡萄酒種類。在多種薄酒萊葡萄酒之中,一種被稱為薄酒萊新酒(Beaujolais Primeur,但在法國以外地區較常使用Beaujolais Nouveau的名稱)的酒種,擁有壓倒性的產量與銷售量及強勢的行銷,因此常常被誤認為是唯一一種薄酒萊葡萄酒。

历史[编辑]

博若莱葡萄酒是世界上最广泛饮用的红葡萄酒之一。该酒用加迈葡萄制成,色泽中红,醇度较低,有清凉的果味。该地区南部所产葡萄酒简单地称为博若莱葡萄酒,北部某些地方所产葡萄酒称作博若莱村庄葡萄酒;通常色泽较深,醇度较高,任人们认为这种酒质量较高。北部有10个村庄生产最佳的博若莱葡萄酒,其中大名鼎鼎的有:“慕玲纳凡”和“弗勒利”。在20世界后半叶博若莱葡萄酒的声誉迅速提高。在葡萄收获后不久饮用博若莱葡萄酒成为一种时尚,这种新酿造出来的酒叫新博若莱葡萄酒。到20世纪90年代初期,所产的博若莱葡萄酒有一半以上是作为新酒而饮用的。博若莱葡萄酒,特别是新博若莱葡萄酒,常常在冷却后供饮用。

特色[编辑]

薄酒萊葡萄酒的特色在於它是法國境內唯一一個使用嘉美葡萄(Gamay,全名應稱為Gamay noir à jus blanc,白汁黑嘉美葡萄)為原料製造葡萄酒的產區,使用特殊的二氧化碳浸泡法(Macération carbonique,部分酒區使用改良的半二氧化碳浸泡)發酵,並且不經橡木桶陳年或只短暫陳年之後就裝瓶發售。基本上,使用這種作法的葡萄酒單寧含量少,口味上較為清新、果香重,常常被形容帶有梨子糖(Pear Drop)的味道,但缺點是對於習慣正統陳年葡萄酒口味的人來說,太過年輕的薄酒萊葡萄酒欠缺人們對於葡萄酒所期待的標準口感。

產區[编辑]

在薄酒萊地區生產的葡萄酒,分別屬於十二個法定產區(Appellation d'Origine Contrôlée, AOC),其中薄酒萊區、薄酒萊新酒區(Beaujolais Nouveaux/Primeurs)與薄酒萊村莊區(Beaujolais Villages)有不小面積的地區是互相重疊的,但薄酒萊地區真正最受推崇的葡萄酒,卻是產自由其他十個社區性產區共同合稱的薄酒萊酒莊區(Crus Beaujolais)。

  • 地區性(Regional)法定產區
    • 薄酒萊區(Appellation Beaujolais Contrôlée)
    • 薄酒萊新酒區(Appellation Beaujolais Primeur Contrôlée,或又稱為Appellation Beaujolais Nouveau Contrôlée)
    • 薄酒萊村莊區(Appellation Beaujolais-Villages Contrôlée)
  • 社區性(Communal)法定產區
    • 布胡伊區(Appellation Brouilly Contrôlée)
    • 謝納區(Appellation Chénas Contrôlée)
    • 希胡布勒區(Appellation Chiroubles Contrôlée)
    • 布胡伊邊緣區(Appellation Côte de Brouilly Contrôlée)
    • 富勒希區(Appellation Fleurie Contrôlée)
    • 朱麗耶那區(Appellation Juliénas Contrôlée)
    • 摩恭區(Appellation Morgon Contrôlée)
    • 風車區(Appellation Moulin à Vent Contrôlée)
    • 黑尼耶區(Appellation Régnié Contrôlée)
    • 聖塔姆赫區(Appellation Saint-Amour Contrôlée)

薄酒萊新酒[编辑]

雖然只是勃艮第境南的一個產區,但薄酒萊葡萄酒每年的產量,足足有勃艮第其餘地區年產量的兩倍半。除此之外,因大部分的薄酒萊葡萄酒都是屬於未經過橡木桶封陳、單寧度低的所謂「新酒」產品,製造出來後不能久放,因此非常強調當年的產酒當年飲用。配合這樣的特性,從1970年代起,就逐漸出現了一種薄酒萊葡萄酒慶典的風潮,在每年11月的第三個星期四當天,將當年9月11日之後才能下桶開始釀造、並在10月初製作完成的葡萄酒桶打開,開始暢飲。近年來薄酒萊新酒透過高明的行銷手段推廣到世界各主要市場,但仍然大致遵循此傳統,規定已經裝瓶運抵銷售地的產品,禁止在這日期之前提早上市,而變成一種話題。

一般來說薄酒萊新酒的保存期限很短,依照保存環境的差異,頂多只能存放到隔年初就該喝光。薄酒萊村莊區產出的新酒因為製造時發酵時間稍長,因此可以多存放更久一些,至於薄酒萊酒莊區的產品則依照不同的製作方式,有部份的酒款可以像一般葡萄酒一般進行長時間陳年存放。

參考文獻[编辑]

  • Tom Stevenson, The New Sotheby's Wine Encyclopedia (3rd Edition, 2001), Dorking Kindersley Ltd., London, UK, ISBN 0-7894-8039-5

参考[编辑]

外部連結[编辑]