薇薇安·迈尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

薇薇安·迈尔英语:Vivian Maier,1926年2月1日-2009年4月21日),美国业余街头摄影师,她的主业是保姆。薇薇安是法国人后裔,出生在纽约,但在法国长大,后回到美国先后生活在纽约芝加哥[1],她一生拍摄了超过10万张照片。2007年,当地历史学家约翰·馬魯夫(John Maloof)在2007年发现了她的大量底片并开始整理。在薇薇安去世以后,由于馬魯夫的整理,使得她的作品开始登上美国以至意大利、阿根廷和英国等地的报纸。2010年,薇薇安的作品开始在芝加哥进行展出,成为摄影圈中热议的人物,並被認可為美國當代最重要的街頭攝影師之一。

生平概覽[2][编辑]

薇薇安·迈尔1926年出生在美國纽约,并在出生后不久就返回法國(其母親的故鄉),在尚普索地区圣瑞利安(Saint-Julien-en-Champsaur)的一个小村庄度过童年。1951年,25歲的薇薇安·邁爾回到紐約,并工作了5年(前脱口秀主持人菲尔·唐纳修(Phil Donahue),曾在1950年代在长岛的汉普顿(Hamptons)短暂雇佣过迈尔),1959年她離開紐約搬去芝加哥,此後大多以保姆工作營生。

在芝加哥,迈尔曾在长达17年的时间里受雇于一个富裕的家庭:简斯伯格斯(Gensburgs),迈尔成为了这个家庭中三个男孩:约翰、莱恩、马修的第二位”母亲”( John、Lane、 Matthew,现年都五十多岁)。这几位兄弟和他们的生母接下来贯穿着迈尔一生的故事,甚至在她的最后岁月里帮持她住进了养老院,当她在2009年去世时(当时马鲁夫也刚刚查明她的身份不久),他们将迈尔的骨灰洒在了北岸(North Shore)的树林中,她曾带领着青年时期的 Gensburgs兄弟在这里采摘草莓。

迈尔作为保姆期间,会要求一些雇主安装额外的门锁,并要求他们的口头保证 – 在任何情况下不许任何人进入她的房间,而且她很少告诉别人她的真名,往往使用替换的拼写或者彻底的假名,例如她曾以“V. Smith”为名自称。除此之外,据说迈尔还有堆存旧报纸、从阴沟里捞金属等怪癖。

大约在1948年至1949年间,迈尔开始在尚普索地区圣瑞利安地区用一架柯达布朗尼盒式相机(Kodak Brownie Box Camera)拍摄建筑和人像,到了1952年 – 或许是因为纽约大都会赋予了她在法国小村庄所无法找到的灵感 – 她开始真正的“实际意义上”的成为一名摄影师 。

1950年代中期,迈尔的标志性风格已经完全显现在作品之中。马鲁夫指出,薇薇安·迈尔是一名非常精致并且自信的摄影师,“她的胶卷(每张胶片)不是那种不停的‘咔哒、咔哒、咔哒’(连续拍摄同一个场景),她的每次拍摄都不冲动,且很小心,他很少三次或四次的拍摄一个人。”根据她所留下的作品记录,在曼哈顿拍摄了一年之后,1952年,迈尔开始进入了创作的高峰期,并在1970年代中期开始使用彩色胶片。

1959年,迈尔曾卖掉了她继承的法国农场的一部分土地,花费六个月时间前往世界各地:马尼拉曼谷台湾越南北京埃及意大利还有法国纽约

被發覺[编辑]

兼职历史学者、职业房地产经纪人约翰·马鲁夫(John Maloof,2014年時33岁)在2007年的一场旧物拍卖(Storage Auction)上以380美元买下了一个没有标记的箱子中的30000多张底片,再现出迈尔的生活和作品;2013年,马鲁夫和查理·西斯科尔(Charlie Siskel)共同执导了一部新的纪录片:《寻找薇薇安·迈尔》(Finding Vivian Maier[3]),这部影片于2014年3月底开始在美国的各大影院上映。


参考资料[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 谁是薇薇安·迈尔?(artyep). 山東週刊(Shandong Weekly/Schantung) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 谁是薇薇安·迈尔?(artyep). 山東週刊(Shandong Weekly/Schantung) (中文(简体)‎). 
  3. ^ Finding Vivian Maier (2013). IMDb.com, Inc (English).