本页使用了标题或全文手工转换

薊野站 (高知縣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薊野站
從行人天橋上拍攝薊野站兩邊月台,2010年5月16日拍攝。
從行人天橋上拍攝薊野站兩邊月台,2010年5月16日拍攝。
薊野 – あぞうの – Azōno
◄D43 土佐一宮 (1.8km)
(2.1km) 高知 D45/K00►
所在地 高知縣高知市薊野中町
車站編號 D44
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 124.5km(起點站:多度津
電報略號 アノ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1952年4月15日
備註 無人站

薊野站日语薊野駅)是一位於日本高知縣高知市薊野中町、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D44

日本國鐵年代一直至JR四國初期,本站只是一個簡易站,只有少數的普通列車會停靠。但當高知運輸所日语高知運転所高知站遷至布師田站後,車站進行了提升工程,一方面把車站向土佐一宮站方向移前約100米,[1]同時提昇為可進行列車交會的2線2面的配置。另外,車站前後的雙線區間亦比一般車站為長。

所屬路線[编辑]

土讚線

車站結構[编辑]

本站為簡易車站模式,設備提升後亦未有加設站舍。出入口設於2號月台中間位置,以無障礙斜道連接至路面。並在斜道頂及月台出入口間裝設了自動售票機。[2]此外,基於安全問題,月台出入口設置了鐵閘,在尾班車開出後便會關上,在無人站及簡易車站來說,是非常罕見的。

月台配置[编辑]

一列上行的特急「南風」正通過薊野站2號月台。

開站初期只有側式月台1個,有效長度只夠1節車廂停靠。後來加長至3節。因應路線高速化、高知站高架化及高知運轉所的遷移,再加設1個側式月台,變成了2面2線的配置,而有效長度亦再增長至4節。此外,在車站前後的雙軌道區域超過500米,是土讚線內非雙軌路段中最長的雙軌區間。

現時1號月台為待避線,只有需要避車時才會使用,2號月台為主線,兩邊月台以末端設於向土佐一宮站方向的行人天橋連接,並接駁有約1節有效長度的有蓋候車亭。

月台 路線 方向 目的地 備註
1 土讚線 下行 高知、伊野、須崎、窪川方向 避車時才使用
上行 土佐山田、阿波池田、土佐黑潮鐵道阿佐線往安藝、奈半利方向
2 下行 高知伊野須崎窪川方向 主要乘降月台
上行 土佐山田阿波池田土佐黑潮鐵道阿佐線安藝奈半利方向

重名疑慮[编辑]

在華語地區中,本站的中文名稱與位於神奈川縣薊野站相同,但在日本,由於神奈川縣的車站名稱是以平假名標示,讀音為「あざみの」(Azamino),而位於高知縣的車站名稱是以漢字標示,讀音為「あぞうの」(Azōno),兼且兩個車站隸屬不同的鐵路公司,因此並不會出現混淆情況。

歷史[编辑]

  • 1952年4月15日:開業。無人簡易站。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
  • 土讚線
  • 特急「南風」、「四萬十」、普通 (上行早上07:03由高知開往土佐山田的普通列車222D)
通過
  • 普通、阿佐線快速(土讚線內各站停車)
土佐一宮站 (D43) - 薊野站 (D44) - 高知站 (D45/K00)

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 現役路線的站舍-土讚線。(日文)
  2. ^ [2]