薙刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是剃须刀
薙刀
日語寫法
日語原文 薙刀
假名 なぎなた
平文式罗马字 Naginata

薙刀是日本古代的一種長柄武器,其刀幅較寬,刀刃部分有很大弧度。其形狀與中國的偃月刀比較相似。又稱長刀

薙刀誕生的過程目前尚不明瞭。可能是奈良時代遣唐僧人將中國禪宗寺院習武使用的朴刀帶回日本,因宋代朴刀被廣泛用來對付騎兵,與宋代交流密切的日本亦流行起來,後來逐漸獨立發展適合倭人體型的輕量化朴刀,即日本薙刀和長卷的兩種樣式。在奈良時代和平安時代,日本的僧兵所裝備的刀多為薙刀。薙刀在源平合戰中被廣泛使用,這是薙刀使用的鼎盛時期。進入鐮倉時代以後,武士們使用太刀,而足輕使用的武器多為薙刀。而此後在南北朝時代相繼出現了長卷等武器,薙刀的使用開始逐漸減少。戰國時代戰爭模式由武士個戰轉換成足輕集團戰後,長槍變成主要武器,薙刀開始逐漸退出戰爭的歷史舞臺,江戶時期因規定苗字帶刀轉為僧人和婦女平民的武具。

江戶時代武家的婦女必須學習薙刀術[來源請求]明治維新以後,薙刀術又被列為日本的九種武道之一。

參見[编辑]

参考文献[编辑]